donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Рисунок Krane
25 января 2019

Депутаты Госдумы из Ростовской области от повышенной пенсии отказываться не собираются

На словах они «бедные скромники»

С 2019 года в России по закону депутаты Госдумы могут добровольно отказаться от надбавок к пенсиям. Для этого законотворцы должны будут подать заявление на имя министра труда и социальной защиты. Передумать и отозвать заявление будет невозможно.

Закон был принят депутатами в прошлом году практически единогласно. Но, как оказалось, далеко не все из проголосовавших «за» сами намерены отказаться от доплат. Donnews.ru лично узнал у депутатов Госдумы от Ростовской области, собираются ли они отказаться от надбавок и стать ближе к народу.

Михаил Чернышёв, депутат «Единой России», экс-мэр Ростова

— Закон даёт возможность отказаться от доплат, но только после того, как депутат закончит свои полномочия. Прежде чем от чего-то отказываться, надо что-то иметь. А у меня ничего нет, поэтому отказываться от того, что нет, как-то странно. Сейчас можно что угодно говорить, но у меня ещё минимум два с половиной года до принятия решения. Есть время подумать. А вообще это личная тема, которую не стоит выносить в публичное пространство. Любое решение нужно уважать. У нас контингент разный — есть состоятельные бизнесмены, которым эти доплаты и не нужны, а другие, у кого нет дополнительного дохода, будут думать, советоваться с семьёй.

По данным декларации о доходах, в 2017 году Михаил Чернышёв заработал 9,9 млн рублей. Ему принадлежат половина дома площадью 771,5 квадратного метра, две квартиры и столько же нежилых помещений, садовый дом и несколько земельных участков. В гаражах у него припаркованы Porsche Cayenne S, советский «Газ-21Р» и мотороллер Yamaha. Его супруга тоже любит дорогие машины и держит в собственном гараже Porsche Macan S. Помимо крутой машины, у неё есть своя квартира, а также доли в двух земельных участках и вторая половина семейного дома. В 2017 году она заработала 2,2 млн рублей.

Михаил Емельянов, депутат «Справедливой России»

— Я ещё не думал о надбавках. Надо же понимать, на что потом жить. Ведь я до 1995 года работал в университете, а потом всё время был государственным служащим. Буду всё обсуждать с семьёй. Те, кто предлагает от доплат отказаться, — это богатые люди с хорошими доходами от бизнеса. С другой стороны, большинство населения живёт на обычную пенсию, а почему у депутатов должно быть иначе? Анализировать можно долго, но склоняюсь к тому, что в итоге всё же откажусь. Так будет правильнее. Надо хоть узнать, сколько же у меня останется пенсии.

В 2017 году у Михаила Емельянова было 4,6 млн рублей задекларированного дохода. Ему принадлежат две небольшие квартиры, а третью он делит пополам с супругой. Жену депутата можно считать более успешной. Её доход составил 16,2 млн рублей, а в списке личной недвижимости числится земельный участок почти в пять соток, частный дом и доля в квартире. Разъезжает она на Mersedes-Benz C250.

Николай Коломийцев, депутат КПРФ

— Думать об отказе от доплат надо не депутатам, а всяким мэрам-пэрам. Я вас уверяю, что пенсии у мэров даже самых маленьких городов будет гораздо больше, как минимум в два раза. А работа у нас тоже напряжённая. Вы считаете, мы много зарабатываем? Стандартная пенсия депутата — 16-18 тысяч рублей. А ведь у меня производственного стажа 28 лет. Ни разу не волынил, прошёл все ступени на «Ростсельмаше». Вы знаете хоть, сколько на эту добавку на депутатов из бюджета уходит? Это копейки по сравнению с выплатами для 46 млн пенсионеров.

В декларации о доходах за 2017 год Николай Коломийцев указал 4,8 млн рублей. В собственности у него всего четверть небольшой квартиры общей площадью 64,3 квадратного метра. Его супруге помимо доли в той же квартире принадлежит земельный участок в пять соток и маленький дачный домик. По доходам она оказалась одной из самых скромных жён депутатов, заработав в 2017 году лишь 144 тысячи рублей.

Александр Шолохов, депутат «Единой России»

— Часть депутатов Госдумы являются крупными предпринимателями и обеспеченными людьми, для них эта пенсия не служит источником дохода. Соответственно, для них и ввели это справедливое право. Мне об этом ещё очень рано думать, особенно с учётом нововведений по пенсионному возрасту. Не хочу зарекаться, всё будет зависеть от ситуации через 9 лет, которые мне остались до пенсии. Я — не предприниматель, раньше был директором музея приблизительно с таким же уровнем дохода, как и сейчас. Не думаю, что моя депутатская пенсия будет сильно отличаться от той, что я бы получал за предыдущий стаж.

Александр Шолохов в 2017 году сумел заработать 4,7 млн рублей. В собственности у него находится три земельных участка, жилой дом, квартира и беседка. Его супруга задекларировала доходы в 2 млн рублей, а в список недвижимости включила доли в двух квартирах. Несмотря на то, что у пары нет собственной машины, у жены Александра Шолохова куплена доля в гараже с подвалом.

Виктор Дерябкин, депутат «Единой России»

— У меня пока нет права получать надбавки к пенсии. Для этого необходимо провести хоть один полный срок в статусе депутата Госдумы. А у меня он первый. За эти годы всякое может случиться, может, я и не досижу в депутатском кресле до конца срока. Пока я получаю свою трудовую пенсию — 18 тысяч рублей. Но с коллегами эту тему обсуждаем. От фракции всем единороссам поступила рекомендация отказаться от надбавок. Но у меня не тот склад характера, чтобы сейчас писать заявление и пиарить себя на этой теме. Сейчас я решение партии поддерживаю. Придёт время, буду думать.

В 2017 году доходы Виктора Дерябкина составили 4,8 млн рублей. Вся недвижимость семьи принадлежит его супруге — два земельных участка, жилой дом, квартира и нежилое здание. Примечательно, что доходы супруги депутата более чем в два раза превосходят его — 10,6 млн рублей. Кроме того, у семьи есть две иномарки — Audi Q5 и Mazda CX-5.

Виктор Водолацкий, депутат «Единой России»

— Думать об отказе не время. Сейчас, будучи человеком работающим, я получаю обычную пенсию без всяких доплат. Если наша фракция примет решение отказаться, а я являюсь членом фракции, то я с ним соглашусь. На тех, кто сегодня работают один, два, три года, это вообще никак не отразится. А у старожилов — условно говоря, депутатов Геннадия Кулика или Николая Харитонова, которые по 25 лет работают — надбавки намного больше, чем у всех остальных.

Согласно декларации, в 2017 году доходы Виктора Водолацкого составили 5,3 млн рублей. Его супруга получила всего 225 тысяч рублей. У них есть совместная квартира площадью 77 квадратных метров. Кроме этого, у супруги депутата есть ещё две квартиры и место в гараже. При этом личного транспорта у семьи нет.

Максим Щаблыкин, депутат «Единой России»

— Надбавку можно получить только после ухода на пенсию, а я не планирую переставать работать. Самая главная цель и задача — это не на пенсию выйти, а помогать людям. Если бы я хотел заработать больше денег, я бы остался в коммерции, а не пошёл в депутаты. У меня мысли в первую очередь о том, что людям надо помогать. Даже как-то не задумывался о пенсии и надбавках.

Доходы Максима Щаблыкина в 2017 году составили 4,6 млн рублей. Он владеет двумя большими земельными участками и домом, а также у него есть доли в квартире и нежилом помещении. Супруга Щаблыкина может посоревноваться в успешности с женой Михаила Емельянова — её доход составил 15,9 млн рублей. Ей принадлежат пять земельных участков, две квартиры, пять нежилых помещений и здание конторы экономической службы. Любит жена депутата и дорогие машины — она ездит на Hummer X3, Porshe 911.

Юрий Кобзев, депутат «Единой России»

— Как можно отказаться от того, чего у тебя нет? Дело в том, что право на прибавку к пенсии депутат Госдумы получает после того, как срок его полномочий, которые он исполнял в течение пяти лет, окончился, и у человека наступил пенсионный возраст. Я пока такого права не имею, поэтому вопрос опережает события.

В 2017 году Юрий Кобзев задекларировал 4,6 млн рублей дохода. Ему принадлежат два крупных земельных участка и легковой автомобиль Skoda Yeti. У супруги депутата были две квартиры и скромный доход в 339 тысяч рублей.

Депутат «Единой России» Лариса Тутова от комментариев отказалась. По данным декларации о доходах, в 2017 году она получила 4,6 млн рублей. Можно смело сказать, что она — главный кормилец в семье. Её супруг заработал лишь 101,5 тысячи рублей. В собственности семейной пары одна квартира площадью 69 квадратных метров.

В приёмной депутата ЛДПР Сергея Иванова также сообщили, что «он не изъявил особого желания комментировать эту тему». В 2017 году его доход составил 4,7 млн рублей, его супруга заработала ещё 1,4 млн рублей. Своей жилплощади у Сергея Иванова нет, зато две квартиры принадлежат жене. Сам же он довольствуется парусной лодкой «Контест 34», средняя стоимость которой составляет 1,5-2,5 млн рублей. А его супруга разъезжает на кроссовере Toyota RAV4.

Не удалось получить ответ и от члена Совета Федерации Ирины Рукавишниковой. «Она на подобные гипотетические вопросы отвечает крайне редко. До пенсии ей ещё далеко», — сообщил пресс-секретарь. По данным за 2017 год, доходы Ирины Рукавишниковой составили 3,4 млн рублей. В собственности находились земельные участки, жилые дома и нежилые помещения — всего по два.

Не вышел на связь депутат «Единой России» Антон Гетта. Он лишь раз поднял трубку телефона, услышал вопрос, попросил перезвонить и больше не отзывался. Проигнорированными остались и сообщения в Facebook. Согласно сведениям о доходах за 2017 год, доход Антона Гетты составил 4,6 млн рублей. Его супруга заработала значительно больше — 6,7 млн рублей. В собственности у пары всего одна квартира.

Впрочем, не только депутаты от Ростовской области не любят обсуждать тему пенсионных начислений. Как сообщала Lenta.ru каждый пятый депутат признался, что не откажется от пенсионных надбавок, а из 74 депутатов, претендующих к 2019 году на пенсионные выплаты, 33 не смогли дать прямой ответ на поставленный вопрос.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

18:21, 25 января 2019 Игорь Калинин

Ну кто в здравом уме откажется от лишних денег? Странный закон по моему мнению, который дает право выбора - "могут отказаться". Только лишний повод дает для стравливания одних с другими. Будь я депутатом, тоже бы не отказался! И думаю, я не один такой...

15
19:39, 25 января 2019 Борец_сумо

Их можно пожалеть

24
20:13, 25 января 2019 leonid

скромняги, ну что с них взять, прошли во власть что бы ну воообще бездельничать и еще за это получать жалование.

1
20:28, 25 января 2019 feofan

Они что, совсем идиоты, чтобы отказываться от того, что им положено, согласно ими же принятом законодательству?! Вы окажетесь от льгот? Вот и депутаты не откажутся, какими бы обеспеченными они ни были.

2
15:40, 26 января 2019 chenge.org

Лицемеры. Иуды. Время расставит все по местам, а Господь Бог воздаст по заслугам.

2
18:34, 26 января 2019 Минасян Наира

А вы бы отказались от своих надбавок? Вот и они не откажутся. Денег, как известно, много не бывает. И обсуждать тут нечего.

8
22:53, 26 января 2019 скарлет

Ох как им будет тяжело. Родненькие поживите ,пусть даже не на 10 тыс.,а на 15. Патриоты.

0
12:26, 27 января 2019 Борец сумо

На самом деле это очень важный вопрос, причём он даже не столько экономический, а, скорее, политический и, в первую очередь, моральный, и решить этот вопрос нужно раз и навсегда. Первое, нужно исключить такую мотивацию у всех возможных кандидатов в разнообразные депутаты (как федерального, так и муниципального уровня) как возможность, если становишься депутатом, личного обогащения. Надо чтобы человек стремился стать депутатом не для того, чтобы хотя бы на 5 лет значительно улучшить своё материальное положение, а исключительно для того, чтобы защитить интересы тех социальных групп, представителем которых он себя ощущает. Второе, когда депутатам искусственно создаётся гораздо более благоприятная бытовая среда, нежели большинству всего остального населения, то депутаты неизбежно отрываются от реальной жизни и просто не могут объективно чувствовать те проблемы, которые волнуют их избирателей. Я не могу найти объективные доводы, почему доходы депутатов (связанные именно с их депутатской деятельностью, а другую им запрещает закон!) должны быть во много раз выше, чем у их «усредненного» избирателя? То же самое с пенсиями. У них что, какие-то особо опасные или вредные условия труда? Или их работа связана с риском для жизни? Вот, например, Емельянов или Коломейцев (при всём моём к ним уважении) они уже лет 25 где-то «заседают». Они давно уже потеряли реальное представление о жизни простых россиян и забыли свои «мирские» профессии. Или вот Чернышёв и Дерябкин (при всём моём к ним неуважении) — они как ушли ещё в СССР на партийную работу в КПСС (Чернышёв в 1980 г., а Дерябкин — в 1983 г.), так с тех пор нигде уже на нормальной работе не трудились! Ну как они могут кого-то представлять как депутаты? А ведь парламент (хоть федеральный, хоть региональный) это не просто законодательная, но и представительная ветвь власти. И кого они представляют, кроме себя самих?

0
12:50, 27 января 2019 Борец сумо

Есть универсальный критерий для оценки явления, сформулированный в виде фразы, приписываемой Ницше: «Всё познаётся в сравнении», хотя, на самом деле, так считали ещё античные авторы. Давайте посмотрим, как оценивается труд парламентариев в других странах мира. Я полагаю, что наиболее объективный показатель это сопоставление зарплаты (а в дальнейшем и пенсии) депутатов с уровнем объёма ВВП страны на душу населения (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен $14 302 в год).  Так вот российские парламентарии получат в 6,56 раза больше объема ВВП Российской Федерации на душу населения (да, это по данным 2012 года, но мне представляется, что сейчас существенно ничего не изменилось). На первых же местах по разрыву между зарплатами депутатов и средним уровнем ВВП на душу населения - Нигерия (больше чем в 116 раз), Кения (в 76 раз), Гана (почти в 30), Индонезия (более чем в 18), Южная Африка (14) и Бразилия (13). А вот во Франции и Швеции этот показатель не превышает 2 раз. Я не знаю, что здесь причина, а что следствие, но почему-то там, где зарплата депутатов отличается от объема ВВП страны на душу населения  незначительно, население всё-таки по материальным показателям живёт значительно лучше, чем в тех странах, где этот показатель запредельный. Сравните сами ещё раз — в Нигерии зарплата депутата выше объема ВВП страны на душу населения  в 116 раз, в Швеции — 2 раза. Стоит ли говорить, что и пенсионное обеспечение в Швеции более достойное, чем в Нигерии, хотя на пенсию шведы выходят в 65 лет (как мужчины, так и женщины), а в Нигерии пенсии нет вообще.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: