donnews.ru

|

Депутаты ГД от Ростовской области, фото со страницы Максима Щаблыкина в Facebook
16 апреля 2018

Депутаты Госдумы от Ростовской области в 2017 году заработали от 4,5 до 9,9 млн рублей

Экс-мэр Ростова Михаил Чернышев наконец-то обзавёлся машиной по статусу

Депутаты Государственной думы от Ростовской области отчитались о своих доходах и доходах членов своих семей за 2017 год. И, как оказалось, год выдался не самый удачный для народных избранников и их жён. Одна радость для избирателей — бывший мэр Ростова наконец-то купил нормальную машину.

Кто сколько заработал

Как и в прошлом году в лидерах бывший мэр Ростова, бывший замгубернатора Ростовской области, а ныне член комитета по жилищной политике и ЖКХ, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Михаил Чернышев. Его доход в 2017 году составил 9,9 млн рублей, что почти на 4 млн меньше, чем в 2016 году (13,7 млн рублей).

На втором месте, как и годом ранее, член комитета по контролю и регламенту Алексей Кобилев. В 2017 году он заработал 6,7 млн рублей против почти 11 млн рублей в прошлом.

Третье место можно поделить между зампредом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктором Водолацким и членом комитета по энергетике Александром Каминским. Первый заработал 5,3 млн рублей (в 2016 году — 5,4 млн рублей), второй — 5,2 млн рублей (в 2016 году — 5,1 млн рублей).

Доходы остальных десяти депутатов Госдумы от Ростовской области находятся примерно на одном уровне, балансируя в промежутке между 4,5 и 4,7 миллионами рублей.

Таким образом те депутаты, которые раньше зарабатывали меньше всех (были даже такие, у кого доход едва переваливал за миллион), выровнялись с коллегами и меньше 4,5 млн рублей никто не получил. А вот у Михаила Чернышева и Алексея Кобилева год выдался не самый удачный.

Кто не единственный кормилец в семье

Список самых богатых супругов депутатов также особо не изменился. На первом месте по-прежнему жена справедливоросса Михаила Емельянова — 16,2 млн рублей (в 2016 году — 23 млн рублей). На втором месте супруга Максима Щаблыкина — 15,9 млн рублей (в 2016 году — 34 млн рублей). На третьем оказалась жена бывшего спикера Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина — 10,6 млн рублей против 22 млн в 2016 году.

Итого самыми состоятельными являются семьи Емельянова, Щаблыкина и Дерябкина. Однако, судя по столь резким падениям дохода, кризисные явления в российской экономике добрались и до них.

Относительно высокие заработки также у жены Антона Гетты (6,7 млн рублей), Михаила Чернышева (2,2 млн рублей), Александра Шолохова (2 млн рублей), Александра Каминского (1,6 млн рублей), Сергея Иванова (1,4 млн рублей).

Дальше всё крайне скромно. Жена Виктора Водолацкого заработала за год 225 тысяч рублей, Юрия Кобзева — 339 тысяч, Алексея Кобилева — 46 тысяч рублей. Полностью благосостояние семьи лежит и на хрупких плечах единственной женщины среди народных избранников от Ростовской области Ларисы Тутовой. Её супруг привнёс в семейную копилку в 2017 году всего 100 тысяч рублей.

Недвижимое имущество

Алексей Кобилев среди депутатов Госдумы от Ростовской области продолжает оставаться самым богатым собственником недвижимости — у него 12 земельных участков (было 10), семь жилых домов (три в долевой собственности), восемь квартир (одна в доле), три гаража (один в доле), нежилое помещение, три овощехранилища и несколько нежилых зданий. В пользовании у депутата ещё две квартиры — одна на условиях найма, другая за просто так.

Следующим снова стоит упомянуть Михаила Чернышева. Он владеет четырьмя участками, двумя квартирами (212 и 86 кв метров), садовым домом и тремя гаражами. У семьи экс-мэра Ростова также самый роскошный дом среди всех депутатов Госдумы от Ростовской области — аж 770 кв метров, которые он делит с супругой.

Есть где жить и Максиму Щаблыкину: два земельных участка, жилой дом почти на 500 кв метров и ещё четверть квартиры. У его супруги в собственности ещё две квартиры.

Остальные депутаты в плане владения недвижимостью не особо отличаются от простых граждан. А у Виктора Дерябкина, например, и вовсе всё в пользовании, ничего своего. Тем не менее и на гостиницы народные избранники не тратятся — каждому депутату в Москве на время полномочий предоставляется квартира площадью от 100 кв метров.

Движимое имущество

К личному транспорту депутаты Госдумы от Ростовской области традиционно тяги не испытывают. За исключением всё того же Михаила Чернышева. После долгих лет владения лишь раритетным ГАЗ 21 Р (модель «Волги», выпуск которой прекращён в 1970 году) и мотороллером Yamaha YFA-125, бывший мэр Ростова обзавёлся внедорожником Porsche Cayenne. Решение, судя по всему, было семейным, потому что его супруга также пересела с Audi A5 на Porsche Macan S.

Виктор Дерябкин по-прежнему ездит на Audi Q5, Юрий Кобзев — на Skoda Yeti, а Александр Каминский на бюджетном Opel Corsa. У остальных депутатов автомобилей в собственности нет. Зато у Сергея Иванова пусть и небольшая, но яхта — «Контест 34». Ну и зачем-то автоприцеп.

Немного поправляют ситуацию жёны. Так, у супруги Максима Щаблыкина легендарный Porshe 911 и гордость армии США — Hummer X3. У жены Михаила Емельянова — Mersedes-Benz C250, у супруги Иванова — Toyota RAW 4.

Скромность — не порок

К сожалению, среди коллег депутатам Госдумы от Ростовской области похвастать по части имущества и доходов особо не чем. Хотя уровень в принципе держат.

Например, единоросс от Владимирской области Григорий Аникеев заработал в 2017 году 4,3 млрд рублей. Раньше у него даже был свой вертолёт. Коммунист от Ярославской области Александр Некрасов от своего вертолёта не отказался, хоть и заработал в десятки раз меньше его стоимости — всего 30 млн рублей. Благо у жены доход в 2,3 млрд рублей.

Далее по доходам лидируют Николай Борцов («Единая Россия»), он задекларировал 1,14 млрд рублей, Леонид Симановский («Единая Россия») — 734 млн рублей, Андрей Скоч («Единая Россия») — 262 млн рублей, Владимир Блоцкий (КПРФ) — 200 млн рублей, Аркадий Пономарёв («Единая Россия») — 169 млн рублей, Айрат Хайруллин («Единая Россия») 168 млн рублей, Александр Брыксин («Единая Россия») — 107 млн рублей, Александр Прокопьев («Единая Россия») — 92 млн рублей и Александр Ремезков («Справедливая Россия») — 78 млн рублей.

Всего 99 депутатов всех парламентских фракций и один независимый депутат (или члены их семей) имеют доход 10 млн рублей и более.

Самым «бедным» депутатом стал парламентарий от «Единой России» Олег Быков, который задекларировал 1,2 млн рублей.

Напомним, что на обеспечение деятельности Госдумы в 2018 году в бюджете заложено 10,69 млрд рублей. Из них 3,4 млрд рублей непосредственно на зарплату и 350 млн рублей на транспортное обслуживание депутатов.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:32, 16 апреля 2018 Милан

дармоеды.....

0
08:37, 16 апреля 2018 АКМ

Молодцы, всё о народе думают)

2
10:37, 16 апреля 2018 Борец сумо

Чернышёву давно пора расплатиться по старым долгам. Этот ставленник Ельцина нанёс колоссальный ущерб нашему городу, который жители Ростова расхлёбывают до сих пор. Вот всего лишь один эпизод: «Прокуратура Ростовской области выявила признаки преступления в действиях мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Ростовской области. Речь идёт о земле в Ботаническом саду ЮФУ (бывшего РГУ), незаконно изъятой мэром для постройки домов для себя и своих близких. Согласно версии прокуратуры, Чернышёв 29 декабря 2001 года своими постановлениями незаконно изъял из федеральной собственности земельный участок в 5,66 га в пределах сада. Затем этот участок поделили для жилищной застройки между разными людьми, включая падчерицу мэра Марину Пухкалову (в девичестве Степанову — сегодня она федеральный судья Ворошиловского райсуда). В настоящее время Михаил Чернышёв является владельцем одного из участков.Действия мэра повлекли за собой материальный ущерб, который на сегодняшний день оценивается в сумму 11 млн. рублей, а так же значительный урон экологии Ботанического сада. В частности, официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева рассказала, что этот урон выражается в уничтожении древесных насаждений, существенном нарушении охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в невозможности дальнейшего использования по основному назначению земли, относящейся к категории особо охраняемых природных территорий». Не пора ли Чернышёву возместить хотя бы те 11 млн. рублей ущерба городу при строительстве его особняка площадью 770 кв метров? Об остальных делишках, связанных с незаконной точечной застройкой в центре города, махинациях при закупке оборудования для системы «Безопасный город» и т. д. тоже следует озаботиться прокуратуре и следственному комитету.

10
11:17, 16 апреля 2018 Ростов-мэн

Госдума - знатная кормушка!

3
11:22, 16 апреля 2018 Ростов-мэн

Чернышёву уже 70 лет, а он себе скоростную машину прикупил. Ему уже вообще бы надо было не находиться за рулём, мало ли что? Может сердце хватит, или нога дёрнется с педали тормоза, или инсульт вдарит. Он потенциальный источник повышенной опасности на дороге, не считая того, что любой водитель автомобиля им является, но пожилые водители в особенности.

1
11:30, 16 апреля 2018 Ростов-мэн

5,66 га = 566 соток в элитном месте и ущерб всего 11 млн. рублей? Любой толстосум за эту землю выложил бы и в те годы на порядок больше. А теперь тот тупичок охраняют ЧОП-ом от обычных граждан, чтобы никто не покусился на всё, что нажито непосильным трудом.

1
12:55, 16 апреля 2018 Борец сумо

Так об этом и речь! Если считать суммарный ущерб, нанесённый им бюджету города, то там речь пойдёт на миллиарды. Но вместо тюремных нар он оказался в депутатском кресле.

2
20:49, 16 апреля 2018 Дмитрий Севдолин

"у супруги Максима Щаблыкина легендарный Porshe 911 и гордость армии США — Hummer X3" - так выслать их бандеролью в США, вместе с рыжим пуделем, за госизмену. ))

1
21:54, 16 апреля 2018 Анка-пулеметчица

По этим декларациям видно что борьбы с коррупцией в нашей стране как не было так и нет.

0
22:10, 16 апреля 2018 Анка-пулеметчица

По законам физики оно не тонет, так что не мечтайте. А если серьезно, в нашей стране не действует закон, но главная проблема России это совершенно темный и тупой народ, который не уважает себя и позволяет всяким проходимцам и мерзавцам сидеть во власти и разворовывать бюджет, природные ресурсы и принимать античеловеческие законы.

0
22:36, 16 апреля 2018 Борец сумо

Да, с народов Вам и Вашим единомышленникам не повезло. Только «тёмный и тупой народ» каким-то непостижимым образом дал остальному светлому и умному человечеству Лобачевского, Чебышёва, Менделеева, Ляпунова, Гамова, Зворыкина, Басова и Прохорова, Алфёрова...

6
00:06, 16 апреля 2018 Анка-пулеметчица

Еще вспомните Пушкина. Я говорила о большинстве, а большинство именно такое. Если бы все население России по интеллекту и таланту были равны тем кого Вы перечислили, то они бы и гениями не считались. Чернышев и прочие дармоеды не с луны спустились. Сами же их породили. Ведь голосуют же и вбросы делают, всем давно известны эти схемы. А потом удивляются почему так плохо живем, почему в стране и в городе такой кошмар, при том что не ходят на выборы, либо упорно голосуют за тех кто такой унизительный уровень жизни нам создает. У нас когда то была самая читающая нация в мире, люди толпами ходили на выступления поэтов, а теперь массово смотрят дебильные токшоу. Деградация на лицо.

0
08:42, 17 апреля 2018 Борец сумо

Ну так я Вам и говорю, что Вам с народом не повезло - смените народ и "будет вам счастье". Найдите себе другой, более умный, народ, а нас Вы уже не измените никогда. Сейчас нет никаких препятствий для эмиграции и, если Вы умны, талантливы, образованы, трудолюбивы, креативны, интеллектуально превосходите окружающее Вас смотрящее "дебильные токшоу" и деградирующее большинство населения, то что Вас удерживает в нашей стране? Уезжайте и оставьте нас "деградировать" дальше. А мы уже со своими дармоедами сами без Вас разберёмся.

3
10:40, 17 апреля 2018 Username

Как вы предлагаете бороться? Законными методами эту власть не сменить. Революция отбросит страну еще лет на 200 назад

1
11:07, 17 апреля 2018 Анка-пулеметчица

Один в поле не воин. Что возможно от себя делаю, хожу на выборы, подписываю петиции. У нас более 20 миллионов человек за чертой бедности, а депутатов госдумы 450, неужели 20 млн не могут объединиться и высказать массово свое недовольство?Наша страна и так уже отброшена назад на 100 лет после прихода алкаша Ельцина. Сколько предприятий в нашем городе было и сколько сейчас.

0
11:25, 17 апреля 2018 Анка-пулеметчица

Вы с дармоедами не разберетесь, только комментарии строчить часами гневные способны. Да, мне нравится как живут в развитых западных странах, восхищаюсь сознательностью и активностью населения, и все блага, которые они имеют, это результат их труда и участия в жизни страны. При этом прекрасно понимаю что там минусы тоже свои есть, ничего идеального в мире нет, но и такого глумления над народом как у нас точно нет. Не успел Трамп стать президентом, американцы сразу начали выражать недовольство, а он то и сделать особо ничего не успел. И какой бы он там не был, он отказался от зарплаты президента. Пусть наши дармоеды попробуют, они же все великолепные бизнесмены, пусть побизнесменят вдалеке от госкормушки. Но у них и их жен бизнес в гору идти начинает почему-то только когда они место в госаппарате займут.

0
11:53, 17 апреля 2018 Username

Подписывал, голосовал против ВВП, пока не помогло, оппозицию типа Навального душат, ЛДПР карманная оппозиция, КПРФ не в счет, стране нужны новые политические лидеры, но их нет.

0
13:12, 17 апреля 2018 Борец сумо

А что Вы предлагаете? Если как Вы утверждаете "главная проблема России это совершенно темный и тупой народ", то тогда, если следовать Вашей логике, бесполезно вообще что-то делать. Какой смысл? Всё равно "совершенно темный и тупой народ" на все Ваши призывы не откликнется. И правильно сделает - потому что, как можно следовать призывам тех, кто тебя считает "тёмным и тупым". Научитесь сначала уважать людей, среди которых Вы живёте, постарайтесь понять, чего они на самом деле хотят и почему они не желают следовать Вашим призывам, когда по Вашему мнению народ просто обязан смести этот "режим". А может люди просто не хотят поджигать свой собственный дом только на том основании, что в нём завелись тараканы. Ведь это самый простой и радикальный способ - поджечь всё к чёртовой матери и всех тараканов уничтожить. Но только жить после этого где? А можно поставить против этих тараканов "ловушки" и всех постепенно извести. Да, это будет гораздо дольше, но зато свой дом сохраните и не станете бомжом. Никогда радикализм не приводил ни к чему хорошему. Жизненное кредо всех мудрых людей - "умеренность необходима во всём". "В развитых западных странах" профсоюзы и социал-демократия десятилетиями планомерно оказывали давление (но не вооружённую борьбу или бои на баррикадах) на правящий класс. Есть другой путь: как в Южной Корее - там успешные реформы дали результат только после 20 лет военной диктатуры. А быстро только кошки родятся...

4
15:01, 17 апреля 2018 Leonid12

Единственная надежда страны, что поскорее змерет царёк, и из его окружения вылезет аналог хрушева, а иначе все кто в силах из страны свалят, а оголодавшее быдло устроит кровавую революцию под лозунгом отнять и поделить.

1
22:03, 17 апреля 2018 Просто

Эти светлые , радостные лица на заставке - лучшая иллюстрация к поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо."

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: