donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Ирина Рукавишникова, zsro.ru
8 августа 2018

Депутаты Заксобрания Ростовской области стали чаще прислушиваться к общественному мнению

И освоили инновационные формы работы

V созыв депутатов регионального Заксобрания почти завершил свою работу. Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова подвела итоги основных этапов деятельности и указала курс, который стоит взять депутатам следующего созыва.

За последние пять лет в регионе были проведены 54 заседания комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, из них шесть прошли в расширенном формате с участием экспертного сообщества. На этих заседаниях были одобрены 183 законопроекта областных законов и 60 проектов-постановлений. Среди самых значимых Ирина Рукавишникова назвала законы об охране общественного порядка, гражданской инициативе, профилактике наркомании и правонарушений, присвоении почётных званий воинской доблести территориям Ростовской области.

Стоит отметить, что в Законодательном собрании законы не только создавали, но и отслеживали их реальную работу. С 2013 года прошли более 30 публичных мероприятий, в числе которых нулевые чтения, общественные обсуждения, круглые столы и мастер-классы. При комитете по законодательству, государственному строительству и правопорядку был создан первый и пока единственный экспертный совет.

— Мы открыты к диалогу и готовы обсуждать все наши инициативы с экспертами и жителями региона, а для этого постоянно вводим новые способы коммуникации. Так, например, на сайте Законодательного собрания был проведён первый интернет-опрос о деятельности участковых полиции. Там же проходило онлайн-голосование в поддержку областного закона об административных правонарушениях. Теперь эти инновационные формы работы стали нормой и на последнем заседании получили «прописку» в областном законе о работе Заксобрания, — отметила Ирина Рукавишникова.

Кроме того в Заксобрании серьёзно взялись за повышение юридической грамотности населения, необходимой для жизни в современных реалиях. А потому одним из самых популярных среди жителей региона стал социально-гуманитарный проект «Дни правового просвещения в Ростовской области». Ирина Рукавишникова вспомнила, что начинался проект с обычного мониторинга областного закона о бесплатной правовой помощи.

— Члены комитета пришли к выводу, что важно развивать институт негосударственной правовой поддержки, где бесплатную юридическую помощь могут получить не только особые группы граждан, но и все желающие. За время работы проекта проконсультироваться со специалистами смогли более 7,5 тысячи жителей региона. Но мы не стоим на месте, спектр услуг расширяется, вводятся новые методы работы,— подытожила Ирина Рукавишникова.

Напомним, что в начале июля был запущен проект «Правовая помощь онлайн», к которому подключились пенсионный фонд РФ, министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, региональное министерство труда и социального развития и «Агентство жилищных программ». Планируется, что до конца августа с проектом также начнут сотрудничать в МВД и Росреестре.

Продолжать работу над проектом «Правовая помощь онлайн» после его пилотного испытания придётся уже новому созыву Законодательного собрания Ростовской области. Ирина Рукавишникова надеется, что закон о бесплатной правовой помощи станет неким стержнем комитета в будущем. Кроме того, новому созыву предстоит продолжить работу над целым рядом начатых законопроектов. Одним из первых станет рассмотрение и принятие закона об ответственности в сфере благоустройства.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

21:13, 8 августа 2018 Ростов-мэн

"А Васька слушает, да ест".

1
23:20, 8 августа 2018 Борец сумо

"Депутаты Заксобрания Ростовской области стали чаще прислушиваться к общественному мнению" ---- но что-то у них видно со слухом очень плохо - надо их проверить у отоларинголога!

1
15:01, 9 августа 2018 Туды-Сюды

«мобильный избиратель» (псакизм - карусель) —няньки, медсестры и санитарки, врачи, учителя и коммунальщики продолжат ваше сытное житие

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: