donnews.ru

|

boombob.ru
25 августа 2016

Депутаты утвердили песню «Ростов-город, Ростов-Дон» в качестве гимна Ростова

Наследники передали городу авторские права

Песня «Ростов-город, Ростов-Дон» официально стала гимном города. Такое решение было принято 25 августа на 10-м заседании городской думы Ростова.

Как сообщил зампред думы Сергей Сухариев, в ходе конкурса, который проводился с целью выбора гимна города, и депутаты, и сами ростовчане в очередной раз убедились, что лучше этой песни для Ростова не найти.

— У нашего города существуют символы — герб, флаг, но, в отличие от многих других городов, у Ростова не было своего гимна. Чтобы устранить этот пробел, по инициативе горожан был проведён конкурс. Из 53 композиций конкурсной комиссией было отобрано 4, которые были рассмотрены на общественных слушаниях. Ни один из вариантов не собрал более половины голосов, однако было отмечено, что песня «Ростов-город, Ростов-Дон» поэта Анатолия Софронова и композитора Матвея Блантера наиболее эмоциональна и индивидуализирует образ Ростова, наиболее мелодично и гармонично представляет жителей и города.

В ходе заседания Гордумы депутаты поддержали решение о том, чтобы песня стала официальным гимном Ростова. Депутат Павел Бережной отметил, что композиция «Ростов-город, Ростов-Дон» знакома ему ещё с детства.

— На местном радио были позывные на эту песню. Абсолютно естественно, что она стала официальным гимном города — восторжествовала справедливость. Отличные слова, замечательная музыка. Кстати, будет правильно, если эти стихи Анатолия Софронова включат в программу для ростовских школьников.

А председатель постоянной комиссии городской Думы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко выразил уверенность, что песня объединит горожан:

— Сегодня, когда мы переживаем не самые лёгкие времена, когда уровень жизни народа ощутимо снижается, особенно велик социальный запрос на символы, которые нас всех объединяют. Для ростовчан таким символом является песня Анатолия Софронова и Матвея Блантера. Придание ей статуса официального гимна Ростова — города воинской славы — является, по моему глубокому убеждению, правильным решением. Которое, уверен, поддерживает абсолютное большинство наших избирателей.

Сергей Сухариев сообщил, что наследники Софронова и Блантера с радостью и безвозмездно передали авторские права Ростову. А другие композиции, присланные на конкурс, будут изданы отдельным сборником, который будет посвящён любимому городу.

Напомним, конкурс по выбору гимна был объявлен в апреле текущего года. Как отметил Сергей Сухариев, его проведение не потребовало вложения бюджетных средств.

Алина Ключко

Поделиться