donnews.ru

|

Игорь Сорокин, фото donland.ru
5 декабря 2019

Для инвесторов в Ростовской области предусмотрены практически все возможные преференции

В последние годы темпы роста промышленного производства в Ростовской области превышают среднероссийские показатели. Его устойчивому росту способствуют высокая степень расширения производства и эффективная реализация мер государственной поддержки. В Ростовской области работают и развиваются предприятия всех отраслей промышленности. Регион занимает лидирующие позиции в стране по производству: электровозов, зерноуборочных комбайнов, вертолётов, паровых котлов, оборудования для ядерных реакторов.

О перспективах развития промышленного производства и действующих мерах поддержки в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области — министр промышленности Игорь Сорокин.

— Игорь Николаевич, можете подвести предварительные итоги развития промышленного производства в 2019 году?

— Важно, что высокие темпы роста промышленного производства сохраняются в регионе даже с учётом высокой базы предыдущих периодов. На последнюю отчётную дату индекс промпроизводства составил 102,6%. Положительную динамику мы наблюдаем в большинстве отраслей обрабатывающих производств: более чем на 20% выросло производство в машиностроении и электрооборудовании, более 10% прибавили нефтепереработка, отрасли по производству готовых металлических изделий, лёгкая промышленность.

Безусловно, дальнейшее развитие отраслей экономики связано с национальными проектами, которые утверждены правительством РФ. Это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объёмов несырьевого неэнергетического экспорта. Отмечу, сегодня по объёмам экспорта Ростовская область занимает 7-е место среди регионов России. Доля несырьевых товаров в экспорте региона составляет 70,72%, при этом среднее значение по стране — 33,72%. Во многом такие результаты обеспечены за счёт роста экспортных поставок промышленными предприятиями региона. По итогам 9 месяцев 2019 года объём промышленного экспорта достиг 2,8 млрд долларов.

— А какими успехами порадовали крупные промышленные предприятия?

— «Ростсельмаш» в этом году выпустил опытные образцы трактора серии RSM 3000 (отмечу, что это самый мощный трактор, произведённый не только в России, но и в Европе), а также беспилотного зерноуборочного комбайна ТОРУМ 785, который разработан в рамках госконтракта с Минпромторгом России. Комбайновый завод также может похвастаться серебряной медалью на престижном международном конкурсе AGRITECHNICA Innovation Awar за систему ночного видения для самоходной сельхозтехники — RSM Night Vision. Эта технология позволяет определять препятствия на рекордном расстоянии — до 1,5 тысячи метров и, по оценкам специалистов, позволит повысить эффективность ночных полевых работ на 20%.

В начале года Новочеркасский электровозостроительный завод получил сертификат соответствия электровозов «Ермак» требованиям технического регламента Таможенного союза. Это позволит поставлять продукцию не только на российский рынок, но и в страны ЕЭС. Также компания в числе первых в регионе включилась в новое для всех отраслей направление развития — цифровизацию.

На мировом рынке оборудования для атомных станций укрепляет свои позиции компания «АЭМ-технологии Атоммаш». В настоящее время предприятие изготавливает реакторы для ряда российских атомных электростанций, а также турецкой станции «Аккую» и станции «Руппур» в Бангладеш.

Пять масштабных инвестпроектов общей стоимостью 177 млрд рублей реализует Новошахтинский завод нефтепродуктов. В результате в регионе будут построены комплексы по производству автомобильного бензина АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива класса Евро-5, а также товарных сжиженных углеводородных газов и товарного битума. И это далеко не полный перечень достижений промышленных предприятий региона.

— Чем обусловлены такие результаты?

— Таких результатов удалось добиться благодаря реализации всех направлений современной промышленной политики. Для инвесторов предусмотрены практически все возможные преференции — это субсидирование процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, софинансирование затрат на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, заключение специальных инвестиционных контрактов, инвестиционный налоговый вычет. Субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях предоставляются финансовые услуги.

Успешно функционирует Региональный фонд развития промышленности. С 2018 года 17 промышленных предприятий получили займы на сумму 300 млн рублей. В этом году региональный фонд докапитализирован ещё на 300 млн рублей. В рамках взаимодействия с федеральным Фондом развития промышленности донскими компаниями привлечено порядка 1,5 млрд рублей.

— А какие ещё меры поддержки предоставляются за счёт федерального бюджета?

— Активными получателями преференций за счёт федерального бюджета являются донские экспортёры. 16 донских предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, включены в перечень производителей федерального значения. Этому предшествовал квалификационный отбор производителей регионального значения, организованный областным минпромэнерго. После заключения соглашений с Минпромторгом России эти предприятия получат доступ к льготам. На эти цели в федеральном бюджете выделено 327 млрд рублей.

Также предусмотрена компенсация части затрат на транспортировку продукции в рамках экспортных контрактов. А это до 80% фактически понесённых затрат при транспортировке продукции на внешние рынки.

Кроме того, за счёт федерального бюджета авансируются затраты на участие компаний в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Естественно, поддержка экспортёров осуществляется и на региональном уровне. Центр поддержки экспорта оказывает содействие выходу экспортоориентированных малых и средних предприятий на зарубежные рынки, а также осуществляет информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Наталья Подольская

Поделиться