donnews.ru

Экономика
netall.ru
20 апреля 2017

До конца года в Ростове может появиться первая территория комплексного развития

Предполагается задействовать земли в районе ЖК «Красные ворота»

До конца 2017 года в Ростове может появиться первый проект КУРТ — комплексного и устойчивого развития территорий. Об этом в ходе шестого урбанистического форума «Развитие городов Юга России» (организатор — «Эксперт-Юг») сообщил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

— Наиболее перспективной, на наш взгляд, является площадка в районе застройки «Красные ворота», в районе улицы Горсоветской. Речь идёт не менее чем о пяти гектарах земли. Там застройка развивается на территориях, выкупленных у каких-то коммунальных или промышленных предприятий. В принципе, с точки зрения архитектуры и градостроительства, это некое внедрение в сложившийся уклад. Среда там абсолютно не сбалансирована, и говорить о том, что этот микрорайон развивается комплексно, совершенно не приходится. Улица Горсоветская — это микс между коммунальными, транспортными предприятиями, частной застройкой. На этой территории два крупных застройщика — «Патриот» и «ЮИТ-Дон». Было бы хорошо, чтобы партнёр комплексного освоения был бы обозначен сразу.

По словам Полянского, в Ростове также рассматриваются прибрежные территории, а также территория в районе Ковша. Кроме того, участки для подобных проектов пытаются выделить в Таганроге и Азове.

373-й Федеральный закон, позволяющий муниципалитетам или собственникам инициировать договор о комплексном развитии, вступил в силу 1 января 2017 года. Речь идёт о создании кварталов жилой застройки, обеспеченных всеми видами инфраструктуры. А понятие «устойчивость» предполагает не просто тиражирование отдельных замкнутых кварталов, но создание самостоятельных культурно-экономических центров на отдельных территориях.

При этом договоры КУРТ — принципиально новый вид договора, отличный от ранее предусмотренных в Градкодексе РФ проектов реновации и комплексного освоения территории (КОТ). Хотя основная цель КУРТ такая же — вовлечение в экономический оборот территорий, которые по тем или иным причинам не освоены или используются неэффективно.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

18:18, 20 апреля 2017 Борец сумо

Г-н Полянский, для ростовчан есть ещё более перспективный вариант: Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили об обнаружении планеты, на которой, с наибольшей степенью вероятности, могут быть условия для жизни. Как сообщается на сайте центра, планета на 40% больше Земли вращается вокруг звезды LHS 1140 примерно в 40 световых годах от Солнечной системы. Масса планеты значительно превышает земную, что говорит о её твёрдом составе. Красный карлик LHS 1140 находится в поздней стадии своего развития. Данный факт свидетельствует о том, что он излучает меньше радиации, способной разрушить атмосферу планет, чем аналогичные звёзды. Благодаря этому планета, обращающаяся на небольшом расстоянии от относительно тусклой звезды LHS 1140, может оказаться обитаемой или, по меньшей мере, иметь необходимые для жизни условия.

1
19:05, 21 апреля 2017 Володька D

Чтобы не говорили, а поналепят как всегда тесные скворечники, с узкими улочками, отсутствием парковок и зон отдыха, ставим ставки

0
19:07, 21 апреля 2017 Володька D

Обратите внимание на фото, места для стоянки машин отсутствуют, а в новостройках редко безлошадная публика

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: