donnews.ru

|

Ольга Чернышева, фото kommersant.ru
8 августа 2018

Дочери экс-мэра Ростова помогут не остаться с детьми на улице

Продажи дома на Тибетской, судя по всему, удастся избежать

Ольга Чернышева, дочь экс-мэра Ростова, а ныне депутата Госдумы РФ, пытается сохранить за собой дом площадью 591 квадратных метров на улице Тибетской. Это последнее официальное имущество, которое осталось у неё по итогам многолетнего судебного процесса о банкротстве.

Ходатайство об исключении дома из распродаваемого имущества Ольга Чернышева подала 1 августа, и суд принял его к рассмотрению. Жильё было в залоге у банка «Центр-инвест», где дочь экс-мэра брала в 2009 году кредит на 126 млн рублей. Однако, по её мнению, поскольку кроме как в этом доме ей с двумя детьми больше негде жить, банк не в праве забирать недвижимость.

Как пишет «КоммерсантЪ-Юг», подобное ходатайство Ольга Чернышева в суд уже подавала, но тогда ей было отказано. Теперь же всё может измениться. По информации издания, в мае этого года долг Чернышевой «Центр-инвесту» выкупил предприниматель Валерий Верига.

«Таким образом, он стал залоговым кредитором госпожи Чернышевой. После этого она с согласия господина Вериги официально разделила земельный участок, где построен дом, на два, площадью 1,242 тысячи квадратных метров и 499 квадратных метров. Затем кредитор и должник оформили дополнительное соглашение к договору об ипотеке, которым больший участок и дом были исключены из договора. Ольга Чернышева отмечает, что спорная недвижимость по-прежнему является единственным жильём для её семьи, и на этом основании просит суд исключить его из конкурсной массы», — пишет «КоммерсантЪ-Юг».

Как уже писал donnews.ru, Валерий Верига купил с торгов не только земельный участок под домом Чернышевой, но и её гараж на Пушкинской. Верига является совладельцем нескольких ростовских компаний, в том числе ООО «Стройинвест».

Помимо «Стройинвеста», согласно данным системы СПАРК, Верига владеет половиной компании ООО «ВВП Ростов», директором которой является некая Елена Щербич. Аналогичные посты последняя занимает в ряде компаний, в том числе в ООО «БизнесЛенд», ранее носившем название «ГринЛенд». Том самом, 80% которого владела Ольга Чернышева.

Что любопытно, об отношении дочери экс-мэра Ростова к этой компании её арбитражному управляющему стало известно в сентябре 2015 года. А уже в ноябре того же года владельцем 80% доли в компании стала Елена Щербич. Притом что информации о продаже Ольгой этого имущества в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве нет.

Суд должен удовлетворить требование госпожи Чернышевой, заявил в беседе с «КоммерсантЪ-Юг» Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг». По его словам, незалоговые кредиторы должника повлиять на ситуацию не смогут. При этом один из них подал апелляционную жалобу на включение Валерия Вериги в дело о банкротстве вместо «Центр-инвеста». Жалоба пока не рассмотрена.

Напомним, 11 октября 2013 года Кировский районный суд Ростова признал Ольгу Чернышеву виновной в причинение имущественного ущерба путём злоупотребления доверием и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 80 тысяч рублей. На основании статьи 73 УК РФ назначенное Чернышевой основное наказание в виде лишения свободы считалось условным, с испытательным сроком два года.

Кроме того, суд обязал выплатить двум потерпевшим по делу по 11 млн 307 тысяч 127 рублей и 49 копеек каждому. Для обеспечения выплаты судья назначил арест имущества Чернышевой: несколько земельных участков в Аксайском районе Ростовской области, два участка в Ростове, частный дом, квартиру, внедорожник BMW X5 и счета в банке.

Однако на этом разбирательства не закончились. Ольга Чернышева обжаловала приговор, и после очередного разбирательства в суде её амнистировали в честь 20-летия Конституции. Но материальные обязательства перед потерпевшими суд оставил в силе.

В конце 2014 года Арбитражный суд Ростовской области признал Ольгу Чернышеву банкротом и ввёл в отношении неё конкурсное производство. Что интересно, среди имеющих финансовые претензии к дочери экс-мэра — не только банки и частные компании, но и департамент имущественно-земельных отношений Ростова.

В итоге всё её имущество было инвентаризировано и выставлено на продажу. Сначала с торгов ушли 13 участков земли в Аксайском районе (дали лишь 701 тысячу 100 рублей) и автомобиль Toyota Camry 2005 года выпуска (за 380 тысяч). Затем удалось наконец-то продать квартиру Ольги Чернышевой на Будённовском, 72, площадью 77 кв. метров. За неё отдали 5,5 млн рублей. Последними лотами стали гараж на Пушкинской и участок на Тибетской.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

10:50, 8 августа 2018 Борец сумо

По сравнению со ЧМА и его присными нынешние губернатор и глава администрации города просто святые!

20
10:53, 8 августа 2018 Елена Попова

Кому-то супчик жидкий, кому-то жемчуг мелкий...

3
10:57, 8 августа 2018 Борец сумо

24 октября 2013 - Следствие проверяет земельные постановления ростовского мэра Чернышёва. Правоохранительные органы заинтересовались участками на Заречной. Следственные органы СКР по ЮФО начали проверку в отношении должностных лиц администрации Ростова по фактам незаконного оборота земель, расположенных вдоль акватории реки Дон, сообщил donnews.ru источник в правоохранительных структурах.— Установлено, что постановлением мэра Ростова № 873 от 27 июня 2005 года компании «Донской край» был передан в аренду земельный участок в промзоне «Заречная» для строительства причального комплекса. Общая площадь участка 54,9 га, из которых 0,9 га находятся в охранной зоне. Этой же компании был передан участок площадью 17,26 га, из них 0,26 га за счёт территории, зарезервированной за ОАО «Ростовский порт» под судоходный канал. Менее чем через шесть месяцев 18 ноября 2005 года земельный участок 54,9 га был продан «Донскому краю» за 27 млн 820 тысяч рублей, притом что его оценочная рыночная стоимость на дату оценки — 27 апреля 2005 года — составляла 395 млн 748,6 тысячи рублей, — рассказал собеседник donnews.ru. Владельцем ООО «Донской край» был известный ростовский бизнесмен, депутат Ростовской Гордумы Арменак Кочканян.

6
10:57, 8 августа 2018 абабаягапротив

а почти 600 метров на троих не много, особенно для банкрота? в комнату в коммуналке дамочку с детишками отправить, а домик пустить в счет погашения долгов)))

2
11:04, 8 августа 2018 Борец сумо

Прокуратура области провела проверку исполнения федерального законодательства при изъятии администрацией Ростова-на-Дону земельного участка в границах Ботанического сада. Согласно версии прокуратуры, Чернышёв 29 декабря 2001 года своими постановлениями незаконно изъял из федеральной собственности земельный участок в 5,66 га в пределах сада. Затем этот участок поделили для жилищной застройки между разными людьми, включая падчерицу мэра Марину Пухкалову (в девичестве Степанову). В настоящее время Михаил Чернышёв является владельцем одного из участков. Еще одно уголовное дело возбудили против дочери ростовского мэра. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор области Валерий Кузнецов. Помимо мошенничества в особо крупном размере, Ольгу Чернышову обвиняют в легализации денежных средств, добытых преступным путем.

7
11:10, 8 августа 2018 Борец сумо

Чернышева О.М. в период времени с 4.06.2007 года по 11.02.2008 года реализовывала путем продажи земельные участки, расположенные в поле №11 АО «Родина» Аксайского района. В результате проведенных сделок Чернышева О.М. получила денежные средства в сумме 258 277 400 рублей (двести пятьдесят восемь миллионов двести семьдесят семь тысяч четыреста рублей). Однако, в нарушение условий соглашения с концессионерами «Об определении долей в реализации проекта» продажи земельного участка Чернышева О.М. не выплатила своим компаньонам денежные средства в совокупной сумме порядка 65 млн рублей, чем причинила остальным участникам концессии материальный ущерб в особо крупном размере. Чернышева О.М. совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, уполномочив представлять свои интересы Алескерова P.P. в соответствии с доверенностями, который, находясь в офисе Аксайского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, расположенном по адресу: Ростовская область, г. Аксай, Садовая, 31, заключил договора дарения, мены и купли-продажи земельных участков с собственниками земельных участков земельного массива 61:02:60 00 16: площадью 851587 кв. м, расположенного по адресу: Ростовская область, Аксайский район, АО «Родина», поле №11. Следствие считает, что основанием для возбуждения уголовного дела являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

6
11:17, 8 августа 2018 Борец сумо

Чернышев Михаил Анатольевич - Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0152 (Южный – Ростовская область). Фракция: «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Дата вступления в полномочия: 18 сентября 2016 года. Комитеты и комиссии - Комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (член комиссии),  Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (член комитета), Доктор экономических наук, ПроХфессор, Образование - Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, 1972 г.

10
11:19, 8 августа 2018 Дарья Гусарова

И это человек - депутат.... Куда мы катимся??...

9
13:22, 8 августа 2018 Triguer

Царь хороший - бояре плохие (с) )))))))))))))))))

18
19:39, 8 августа 2018 Просто

Думаю что вряд-ли ошибусь , если скажу что таких как Чернышёв там подавляющее большинство . Ну разве что слегка разбавленное артистами и спортсменами .

1
20:11, 8 августа 2018 Александр Савицкий

Вот это нехило имущества!!!!! "Сначала с торгов ушли 13 участков земли в Аксайском районе (дали лишь 701 тысячу 100 рублей) и автомобиль Toyota Camry 2005 года выпуска (за 380 тысяч). Затем удалось наконец-то продать квартиру Ольги Чернышевой на Будённовском, 72, площадью 77 кв. метров. За неё отдали 5,5 млн рублей. Последними лотами стали гараж на Пушкинской и участок на Тибетской".

1
07:23, 9 августа 2018 Алла Загребельная

Не удивлюсь, если в следующем году Чернышеву об"явят жертвой политических репрессий и как Анжеле Цапок вернут все "заработанное нелегким трудом противоправной деятельности". В этой стране уже нечему удивляться, если за гос.преступления прямая дорога в гос.депутаты, а не в тюрьму...

2
08:11, 9 августа 2018 Александр Танаков

Богатым в России становится тот кто ворует у государства быстрее чем оно у него...

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: