donnews.ru

|

Фото finance.bigmir.net
21 мая 2019

«Дочка» «Газпрома» отказалась платить ростовской компании 3,3 млрд рублей за «Южный поток»

Суд встал на её сторону

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга завершилось рассмотрение иска компании из Ростова «Геопоинт» к дочернему предприятию «Газпрома» — «Гидроспецгаз», сообщает pravo.ru. Сумма спора составляла почти 3,3 млрд рублей.

Согласно тексту решения суда, в 2010 году стороны заключили договор по сбору исходных данных по трассе прохождения газопровода «Южный поток» по территории Ростовской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской области, а также республики Мордовия. В него входило выполнение и ряда других работ. Изначальная стоимость услуг составила более 517 млн рублей, они были оказаны в период 2011-2013 годов.

Однако «истец фактически продолжал выполнять дополнительные объемы работ вплоть до 2015 года, в котором после уточнения приблизительной цены договора и был сформирован окончательный расчёт стоимости выполненных работ».

В итоге «дочке» «Газпрома» был выставлен счёт на 2,3 млрд рублей, позднее эта сумма выросла на 3,25 млрд рублей. «Гидроспецгаз» платить отказался, сославшись на то, что «дополнительные объёмы работ повторяют те же объёмы, составляющие предмет первоначальной приемки работ в порядке их сдачи по актам в 2011-2013 годах; дальнейшее выполнение работ фактически касается устранения замечаний в рамках исполнения гарантийных обязательств». В итоге «Геопоинт» пошёл в суд.

Однако суд пришёл к выводу, что подрядчик должен был своевременно предупредить заказчика о проведении дополнительных работ и увеличении их стоимости, но в материалах дела нет документов, подтверждающих это.

«Выполнение истцом заведомо не оформленных в установленном порядке работ является его предпринимательским риском, о котором истец не мог не знать как коммерческая организация, осуществляющая профессиональную деятельность в сфере проектно-изыскательских работ», — говорится в решении. В иске было отказано.

ООО «Проектно-производственное предприятие ГеоПоинт» — участвует в проектировании и строительстве промышленных линейных объектов с 2006 года, выполняя работы по сбору исходных данных. Головное предприятие общества находится в Ростове. Кроме того, имеется два территориальных подразделения на территории Саратовской области и Краснодарского края.

Петербургский «Гипроспецгаз» — проектный институт газовой отрасли России. Специализируется на проектировании и проектно-изыскательских работах.

«Южный поток» (англ. South Stream) — нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, вместо которого в 2016 году пришёл новый проект газопровода «Турецкий поток». Первоначально две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от ненадёжных стран-транзитёров (в частности, от Украины).

17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода «Голубой поток».

Сергей Деркачёв

Поделиться