Проект «Застывшая история Газетного», выполненный студентами ДГТУ Анной Комаровой и Сергеем Пыхтюком. Фото: donnews.ru

Donnews.ru подвёл итоги дизайнерского конкурса «Шагай на Газетный»

Победил проект, повествующий об истории переулка

Donnews.ru подводит итоги конкурса «Шагай на Газетный» для архитекторов и дизайнеров. Все этапы голосования завершены, и определены лучшие проекты, как по мнению читателей, так и по мнению профессионального жюри.

Напомним, участникам конкурса предстояло разработать уникальный дизайн ландшафта переулка Газетного близ «Табачки» на участке от Красноармейской до Горького. В проекте территорию нужно было разбить на несколько тематических зон — озеленение, место для отдыха и прогулок с учётом панорамного, перспективного вида из основного здания.

Читатели donnews.ru отдали предпочтение конкурсному проекту GAZLIFE, выполненному студентками АСА ДГТУ Ангелиной Ситниченко и Алиной Раскидайловой. Их архитектурные решения и дизайн набрали наибольшее количество лайков. Эта команда получает не только симпатии читателей, но и приз — подарочный сертификат в аквапарк H2O.

Второе место по количеству лайков занял проект «ТАБАЧКА NEW» от Светланы Жук. На третьем — «Застывшая история Газетного». Эти призёры получают сертификаты на посещение батутного центра.

Главного победителя конкурса определяло профессиональное жюри совместно с партнёрами. Выбор перед экспертами стоял непростой. По словам директора ООО «АксайСтройПром» ТМ «Беттекс» (производитель тротуарных плит и элементов благоустройства) Евгения Дудченко, все проекты оказались интересными, с разным видением и подходами.

— В наиболее проработанных проектах видны задумка и глубокий смысл, но не везде были соблюдены требования. Где-то был перекрыт пожарный проезд, где-то нарушены условия безопасности пребывания человека в городской среде, а это весомые факторы при благоустройстве территории, — отметил Евгений Дудченко.

Лучший проект члены жюри выбирали основательно, обращая внимание на мельчайшие детали. Как отметила заведующая кафедрой «Дизайн» ДГТУ Татьяна Бердник, проектируемый участок небольшой, поэтому архитекторам и дизайнерам важно было тщательно продумать эффективность его использования и размещения зон с различными функциями.

— Участникам нужно было больше внимания уделить организации зон общественного питания, с чем справились не все. Кроме того, во многих проектах не разработаны пути передвижения прохожих. Проектируя уличную мебель, никто из участников не обратил внимания на мусорные урны, а это важный элемент — и функциональный, и композиционный, — рассказала Татьяна Бердник. — Однако в большинстве своём команды предложили оригинальные идеи, многие из которых при дальнейшей доработке достойны быть реализованными.

Ландшафтному архитектору Александру Толоконникову проекты в целом понравились, но не хватило качественной проработки растительной составляющей и подбора действительно подходящих растений для такой непростой территории с точки зрения освещения и водного режима.

Резюмировала обсуждение главный специалист, PR-менеджер компаний OOO «М-СТАНДАРТ-ЮГ», ООО «РИТМ» Елена Омельченко, по достоинству оценив профессионализм, высокий художественный уровень и усердие участников.

— Конкурс закончен, но осталось ощущение: город будущего, описанный в фантастических романах, в котором хорошо и комфортно всем, — совсем не фантастика и не утопия. Город, удобный для всех, — это не только масштабные архитектурные комплексы. Это вполне достижимая реальность. Ведь его строители — уже среди нас, — считает Елена Омельченко.

В результате победителем экспертного голосования конкурса «Шагай на Газетный» стал проект «Застывшая история Газетного». Его главной изюминкой является световой арт-объект, повествующий об истории Газетного переулка. Также здесь располагаются выставочная зона современного искусства, зона модульного кинотеатра, библиотека под открытым небом, зона отдыха и многое другое.

Команда победителей — студенты ДГТУ Анна Комарова и Сергей Пыхтюк — получает путёвку в Карелию в санаторий «Дворцы», а также денежный приз 10 тысяч рублей.

О времени и месте награждения победителям будет сообщено дополнительно.

Сергей Огурцов