donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Хорошо сохранившийся скелет меота, фото donnews.ru
7 ноября 2019

Donnews.ru узнал, почему в Ростове после раскопок на Станиславского не появилось «археологическое окно»

Год назад эту идею предложил губернатор Василий Голубев

С 2017 по 2018 год в Ростове шло масштабное строительство на улице Станиславского, во время которого археологам удалось обнаружить артефакты: останки погребения племён, живших здесь в первых веках нашей эры, а также частично уцелевшие части меотских поселений.

Губернатор Ростовской области предложил сделать так, чтобы артефакты, собранные во время археологических раскопок, смогли увидеть все желающие. Для этого в центральной части города планировали создать так называемое «археологическое окно». О том, почему идею не удалось реализовать, рассказал ростовский археолог Александр Нечипорук, который руководил раскопками на улице Станиславского, где и был обнаружен забытый некрополь.

Разграбленные могилы и курганы

Археологические раскопки длились больше года. Удалось найти более 300 погребений по Станиславского: от Театрального проспекта до площади 5-го донского корпуса. В границы реконструкции попали два меотских могильника I–III веков нашей эры: часть ростовского и темерницкого городища. Большинство погребений были найдены ближе к Ворошиловскому. Здесь расположена основная часть некрополя Ростовского городища, а уже за проспектом, ближе к Центральному рынку, его территория заканчивается. Как рассказал Александр Нечипорук, археологам также удалось обнаружить курган бронзового века ( второе тысячелетие до нашей эры — donnews.ru).

— Правда, когда меоты пришли и начали здесь жить, они сравняли насыпь кургана, которая им мешала. Если погребения были не ограблены, то мы находили костяк человека и вещи, которые ему клали в могилу. Соответственно, всё зависело от статуса и возможностей того времени, поэтому количество инвентаря рознилось: где-то это мог быть горшок, чашечка или предметы обихода. Захоронения различались в зависимости от статуса, например, были могилы с камерами, в которых хоронили знатных людей. Но все они практически были разграблены в древности.

Раскопки на Станиславского, фото donnews.ru

Иногда попадались целые могилы. В мужских погребениях находили оружие, в женских — серьги, зеркала, бусы, фибулы (металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением). Но чаще всего, по словам Нечипорука, обнаруживали захоронения простых рядовых общинников. В то время Ростовское городище входило в сельскую округу Танаиса. Местные жители не могли похвастать богатством, а потому и обнаруженные захоронения достаточно скромные.

—Меоты были язычниками, и им обязательно в могилы клали какую-нибудь пищу, поэтому больше всего было посуды. Но попадались и необычные погребения. В районе Чехова мы нашли детскую могилу, в которой, помимо погребального инвентаря лежал железный жезл с колокольчиком на конце. Интересно и то, что на шее ребёнка была гривна — украшение в виде обруча, носившееся на шее и служившее показателем высокого социального положения.

Фото из соцсети Егора Земцова

На Дон привозили посуду из стекла, глины, металлов, поэтому она сохранилась очень хорошо. Как поясняет Александр Нечипорук, в Ростове всё же найдено больше обычных рядовых общинников. Меоты — переселенцы с Кубани. Здесь в то время обитали сорматы-кочевники. Вот их хоронили в курганах, а меотов — в грунтовых могильниках. Это как наши современные кладбища. Правда, часть меотской элиты также хоронили в курганах, но нам не удалось их исследовать, так как они не попали в границу реконструкции. Находили остатки жилищ. Мы обнаружили мостовую, вымощенную камнем. Оказалось, что она связана с крепостью Дмитрия Ростовского.

Чиновники не знали, что с этим делать

После масштабных раскопок губернатор Ростовской области и предложил создать «археологическое окно». Планировалось, что под стеклянным колпаком будет размещена часть Темерницкого городища. По словам Александра Нечипорука, часть раскопок хотели заключить под стекло в районе Арбитражного суда на площади 5-го Донского корпуса.

— Мы хотели раскопать артефакты, укрепить землю и накрыть всё это бронированным стеклом. Но, как видите, с этим ничего не случилось. Губернатор предложил и все чиновники ринулись исполнять указ. Потом поговорили и... ни к чему не пришли. У всех сразу возникли вопросы: а что оно будет собой представлять, и кто за это будет платить? Но вот реконструкция прошла, чемпионат закончился, а ничего и не сделали.

«Археологические окна» на территории Московского Кремля, фото Kp.by

Как рассказал Нечипорук, один архитектор успел сделать проект маленького павильона, но он оказался невостребованным.

— Также была идея сделать музей под стеклом, как часть прогулочной дорожки. Но и это никак не реализовалось. Практику «археологического окна» широко используют в европейских странах. Мы находили похожий вариант в Одессе. В России всё пока по старинке. В Ростовской области подобный музей под открытым небом мог стать первым.

Не всё удалось сохранить

По словам Александра Нечипорука, при раскопках на Станиславского возникали сложности с коммуникациями.

— Когда мы разобрали трамвайные пути, то обнаружили много коммуникаций, часть из которых была действующая. Нам приходилось действовать ювелирно, ведь некоторые погребения были прикрыты кабелями. Раскопки велись на глубине около метра, и возникли вопросы, как же раньше строили и не замечали могил? Может быть, и замечали, но задачи такой не стояло. Ведь строители — не археологи, и на такие детали просто не обращают внимания. Было много погребений, разрезанных этими коммуникациями, поэтому удавалось доставать только часть могил.

Скелет с миской, фото kp.ru.rostov

Археологи не исключают, что можно найти следы городища во дворах домов, расположенных на Станиславского и немного ниже. А под самими постройками надежды что-то обнаружить уже нет. По словам Александра Нечипорука, возможно, что работы ещё продолжатся на Станиславского.

Наталья Подольская

Поделиться