Политика
10 января 2017
Картинка caricatura.ru

Картинка caricatura.ru

Donnews.ru выбрал 10 самых обсуждаемых политических событий 2016 года

Закат карьеры Горбаня на Дону и возвращение атамана

Выборы в Госдуму седьмого созыва предвещали оживление политической жизни в Ростовской области, однако самой яркой политической новостью 2016 года стало событие, не относящееся к избранию в нижнюю палату парламента. Donnews.ru выбрал десять фактов и личностей, активно обсуждаемых жителями области в минувшем году.

Обмен Савченко

Российские сотрудники ГРУ Александров и Ерофеев и украинская лётчица Савченко, фото yandex.ru

Что бы ни говорили о криминальной составляющей дела украинской лётчицы Надежды Савченко, политики в нём было не меньше, чем уголовщины. Заранее было ясно: в российской тюрьме украинская Жанна д’Арк сидеть если и будет, то недолго.

Получив двадцать с лишним лет колонии в Донецком суде Ростовской области, Савченко сначала была помилована, а затем её обменяли на российских бойцов ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Всё свершилось тихо и буднично. После освобождения Надия Савченко ожидаемо занялась политикой.

Дальнейшая судьба Ерофеева и Александрова неизвестна.

Зато известно, что судья Али Хайбулаев, огласивший приговор лётчице, через полтора месяца после обмена пошёл на повышение, заняв должность председателя Кировского районного суда.

Явление Януковича

Виктор Янукович набрался сил и приобрёл уверенность. Фото donnews.ru

Очередное публичное появление в Ростове бывшего президента Украины Виктора Януковича было связано с его допросом в качестве свидетеля по делу об обвинении бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в расстреле 48 участников Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года. Мероприятие проходило в Ростовском областном суде по видеосвязи.

Ручки (для письма, а не свои) Янукович в этот раз не ломал, но выглядел уверенней, чем в предыдущий приезд. Уже после допроса бывший глава Украины набросился с обвинениями на министра МВД Авакова и заявил, что очередная провокация в отношении него не удалась.

Через пару дней Янукович как появился ниоткуда, так и исчез в никуда.

Владимир Чуб стал почётным гражданином Ростовской области

Василий Голубев награждает Владимира Чуба. Фото donland.ru

Процесс присвоения звания почётного гражданина Ростовской области для бывшего губернатора Владимира Чуба растянулся на 2,5 месяца. В начале июня с подачи Василия Голубева областное Заксобрание после бурного обсуждения приняло соответствующее решение, но лишь в середине сентября на торжественном заседании, посвящённом 79-летию образования области, награда нашла героя.

Присвоение звания почётного гражданина человеку, возглавлявшего область 19 лет, вызвало неоднозначную реакцию в сети.

Владимир Чуб стал десятым по счёту почётным гражданином области. В данный момент он представляет Мурманскую область в Совете Федерации.

Южный федеральный округ прирос Крымом

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Фото РИА Новости. Алексей Даничев

28 июля президент Путин преобразовал Южный (ЮФО) и Крымский федеральные округа (КФО) в единый Южный федеральный округ.

В связи с исчезновением КФО как административной единицы полпред Белавенцев ушёл в отставку и тут же был назначен на аналогичную должность в Северо-Кавказский федеральный округ. А его предшественник Сергей Меликов также не остался без работы и будет трудиться в ранге заместителя директора Росгвардии.

Что касается «пополневшего» Южного федерального округа, то полномочным представителем президента в нём остался Владимир Устинов. На эту должность бывший генпрокурор был назначен в 2008 году.

Проводы Дерябкина

Виктор Дерябкин. Фото donnews.ru

В списке соискателей думских мандатов спикер Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин появился неожиданно даже для себя. В Госдуму председатель ЗСРО двигал молодого и перспективного коллегу, однако когда тот оказался, предпочтя Охотному ряду высокий пост в естественной монополии, партийное руководство настойчиво предложило Дерябкину самому «лечь на амбразуру».

Сказать, что это предложение опечалило главного единоросса области, значит не сказать ничего. Но, как опытный функционер, Виктор Ефимович быстро поборол грусть-печаль и публично отверг намёки на то, что от него хотят избавиться.

— Ходит информация в СМИ, что кто-то заставил меня, что чуть ли не избавляются в области от меня. Ещё чего! Полная чушь! Я не думаю, коллеги, что это лёгкое решение и лёгкая работа в Госдуме. Там нелёгкая работа и пахота. Поэтому я советовался с нашим губернатором Василием Юрьевичем, с региональным отделением партии. Они поддержали моё желание. На первых порах, может, робкая какая-то, но была поддержка, — признался председатель Заксобрания на встрече с журналистами.

На посту председателя Законодательного Собрания области Виктора Дерябкина сменил Александр Ищенко.

Выборы в Госдуму. Эпизод седьмой

Живой щит перед урной. Скриншот с видео

Выборы в Госдуму седьмого созыва стали, пожалуй, самыми предсказуемыми, а посему и скучными. В ходе избирательной кампании лишь в Волгодонском избирательном округе шла борьба, которую затеяли справоросс Олег Пахолков и спикер парламента Виктор Дерябкин. Разоблачительные ролики одного кандидата про другого повеселили, но было ясно: в Волгодонске Пахолкову порезвиться дадут, а вот в сельских районах представитель партии власти своё доберёт с лихвой. Так и случилось.

Ещё была небольшая возня в шахтёрских территориях, где один единоросс пытался насолить другому. Не удалось.

В итоге из 13 депутатов 10 — представители «ЕР», и по одному от КПРФ, «СР» и ЛДПР. В качестве воспоминаний осталось лишь уголовное дело о вбросе бюллетеней, который был зафиксирован в единый день голосования на избирательном участке в Ростове.

Отставка Сергея Горбаня

Сергей Горбань. Фото donnews.ru

Самым неожиданным политическим событием года в Ростовской области стал отказ идти на второй срок главы администрации Ростова Сергея Горбаня. Судя по активности, которую развил Горбань, его дальнейшее пребывание в здании на Большой Садовой казалось делом решённым. Однако в списке претендентов на пост главы администрации его не оказалось.

Почему? Отчасти на этот вопрос ответил Василий Голубев на встрече с журналистами. Губернатор, по его словам, за два года «не увидел никаких результатов работы» градоначальника, которые можно было бы оценить.

«Я спросил у него {Горбаня}, куда он хочет уйти, но внятного ответа не получил. В итоге я сказал ему: на этом карьера в городе Ростове закончена», — прозвучал из уст Василия Голубева приговор своему бывшему соратнику.

Скорость, с которой Сергей Горбань исчез из поля зрения, дала повод назвать его уход бегством.

Выступить в гордуме с отчётом о проделанной работе бывшему градоначальнику, видимо, не позволило самолюбие, а депутаты не стали настаивать. В кулуарах народные избранники говорили о неприязни к бывшему главе администрации, переходящей в тихую ненависть после очередных унижений с его стороны. По этой части Сергей Горбань прослыл большим докой, так что неприязнь следует считать взаимной.

После ухода в отпуск с последующим увольнением фамилия Горбаня мелькнула лишь однажды — в связи с мероприятиями городов воинской славы. Региональные СМИ подхватили было версию о том, что Сергею Ивановичу дадут порулить подмосковными Химками, но предположение оказалось уткой.

Назначение Виталия Кушнарёва

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв. Фото www.rostov-gorod.info

Главной интригой конкурса на замещение должности главы администрации Ростова по контракту стало появление в списке претендентов бывшего заместителя губернатора Виктора Гончарова. В СМИ стали всерьёз обсуждать его шансы на победу, однако позднее выяснилось, что атаман Всевеликого войска Донского был фигурой технической, для подстраховки. Это подтвердили дальнейшие кадровые изменения в правительстве области.

Что касается Виталия Кушнарёва, то до прихода в мэрию он возглавлял региональный минтранс. В своей вступительной речи перед депутатами гордумы он подверг критике работу прежней администрации, и более всего — градостроительную политику. Неудивительно, что вслед за замами Сергея Горбаня был отправлен в отставку главный архитектор города Юрий Дворников.

Пока прошло слишком мало времени, чтобы давать оценку действиям нового главы. Но надежд в преддверии ЧМ-2018 на 41-летнего Кушнарёва возлагается много.

Гребенщиков ушёл и не обещал вернуться

Александр Гребенщиков. Фото donnews.ru

Согласно официальной версии, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, проработавший в правительстве области более 5 лет, уволился по собственному желанию. Но в таких случаях, как правило, есть множество подводных камней. Что это за камни, станет известно чуть позднее. Но то, что претензии к работе Гребенщикова у Василия Голубева были, — очевидно. В том числе и на посту президента ФК «Ростов».

В частности, стабилизацией дел в клубе в августе губернатор поручил заниматься другому своему первому заму — Игорю Гуськову. Кстати, именно Гуськова, являющегося президентом футбольного СКА, прочат в президенты «Ростова».

Что касается освободившейся должности первого зама, то её может занять Юрий Молодченко, ныне являющийся заместителем губернатора и отвечающий за вопросы экономического развития Ростовской области, имущественных и земельных отношений, развития инвестиционной и инновационной деятельности.

Новый шеф УФСБ, рокировка в полиции Ростова и другие официальные лица

Генерал-майор Олег Южаков. Фото www.belduma.ru

В ушедшем году было много кадровых назначений в территориальных представительствах федеральных ведомств. Сменились практически все руководители силовых ведомств.

Так, управление ФСБ по Ростовской области возглавил Олег Южаков; дважды за год сменился начальник УМВД Ростова: весной был назначен Вадим Серебрянников, а осенью он поменялся местами с Дмитрием Вельможко, возглавлявшим УЭБ и ПК ГУ МВД области; южным транспортным прокурором стал Геннадий Круг из Сибири, а областное управление Росгвардии возглавил Владимир Жигула; генерала-полковника Александра Дворникова президент Путин назначил командующим ЮВО, а Максима Ткаченко назначили руководить Южным следственным управлением СКР на транспорте; бывший командир СОБРа Юрий Рыбакин возглавил региональное управление Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того: начальником СКЖД стал 48-летний Владимир Пястолов; главным санитарным врачом области (Роспотребнадзор) — Евгений Ковалёв; и наконец, бессменный на протяжении 9 лет руководитель «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов весной прилюдно сообщил, что уже начал работу в крупной инвестиционной финансовой корпорации АФК «Система». Должность главного газовика области занял Владимир Ревенко.

Чем завершится нынешний политический год, окончательно можно будет сказать в январе 2018-го. Но уже сейчас известно, что в единственном на Дону «красном» районе — Куйбышевском — истекают полномочия 66-летнего коммуниста Александра Криворотова. Не исключено, что он и останется руководить, но уже не как всенародно избранный глава. 

В декабре 2017 года истекут полномочия избранного мэра Новочеркасска. Согласно новому законодательству, главу администрации города будут назначать депутаты Гордумы. Первыми, кто это сделал в Ростовской области, были азовчане.

Алексей Сакунов
Все комментарии
11:43, 10 января 2017
горбаня привел с собой с первого дня голубев. теперь рассказывает анекдоты "какой плохой кидала горбатый", а горбатый пишет "какой плохой шеф". смешно. кого из них закр#ют первым.
5
18:19, 10 января 2017
Как-то мы совсем забыли про Украину и все с ней связанное. Давно ничего не взрывалось потому что. А ведь начался год очень напряженно с этих всех военных действий. И история с процессом над Савченко, ее обмен. То, что Янукович у нас сидел долгое время. А говорят, что он и до сих пор у нас в области. Да, 2016 год был очень насыщен на события. И сити менеджер одного из городов области Сергей Горбань - это вообще не самое интересное, что было за год.
28
23:32, 10 января 2017
Крым - это, наверное, самое удивительное событие этого столетия вообще. Уже как-то привычно стало, а ведь и правда еще год назад - это было другое государство.
4
07:45, 11 января 2017
Очень интересный анализ кадровой политики Президента РФ и губернатора РО на Дону. Необходима консолидация всех политических сил, чтобы выйти из кризиса и в стране, и в нашем регионе. Я предлагал создать Администрацию народного единства в городе, передать оппозиции часть комитетов и комиссий в ЗС РО и городской думе Ростова. Не слышат.
4
Ваш комментарий

Читать еще

Кадр из мультфильма "Ёжик в тумане"

В Ростовской области сохранятся утренние и вечерние туманы

Автолюбителей и пешеходов призвали к бдительности
Фото donnews.ru
Ustinka.kz

В Ростове жители Северного на сутки останутся без воды

Причина неудобств — работы на сетях
fotobus.msk.ru

Ростовская область вошла в топ регионов с самым большим парком автобусов

Средний возраст транспортных средств в России — 15,5 лет
3 комментария
arpeflu.ru

В Ростовской области обнаружили вспышку птичьего гриппа

Всю птицу на заражённой территории ликвидируют
Фото @rostov_roads

В Ростове столкнулись автобус и бетономешалка

Салон общественного транспорта засыпало осколками стекла
Улица Орбитальная. Фото rostovskaya-oblast.pik.ru

В Ростове подкорректируют проект продления Орбитальной

Деньги на строительство выделит областной бюджет
3 комментария
Недостроенный дом в ЖК «Европейский»
zel-kino.ru

В Ростовской области ожидается резкое похолодание

По северу региона возможны заморозки
1 комментарий
Фото mosobl.rcmm.ru

Ростов может перенасытиться новым жильём уже через пару лет

Если люди не начнут богатеть
11 комментариев
bagnet.org

Ростовчанин из ревности задушил любимую

А потом пытался инсценировать её самоубийство
7 комментариев
Фото пресс-службы администрации Ростова

Власти Ростова хотят продлить маршрут «Городской электрички» на 2 километра

А СКЖД жалуется на убытки от перевозок
8 комментариев
chistoprudov.ru

Самая длинная пробка недели в Ростове растянулась на 6 километров

В часы пик заторы составляют 7-8 баллов
1 комментарий
В Новочеркасске прошли соревнования по скоростной радиотелеграфии

В Новочеркасске прошли соревнования по скоростной радиотелеграфии

Победу одержала команда казачьего кадетского корпуса
Фото пресс-службы ФК "Ростов"

Полиция объявила войну незаконной продаже кепок и шарфов ФК «Ростов»

Клуб не во всех случаях поддержал рвение МВД
6 комментариев
Александр Ищенко. Фото Заксбрания РО

Спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко: тема поддержки НКО находится в приоритете органов власти

В Ростове проходит форум «Инициативное общество – успешный регион»
8 комментариев
yandex.ru

Объём инвестиционного портфеля Октябрьского района Ростова достиг 47,3 млн рублей

Семь проектов включены в общегородской перечень
4 комментария
Юлия Коган, фото prochepetsk.ru

Выходные в Ростове: кино, вино и музыка

Подборка событий от donnews.ru
1 комментарий
Назначен новый генеральный директор ФК «Ростов»

Назначен новый генеральный директор ФК «Ростов»

43-летний Константин Волосов был финдиректором команды
8 комментариев
Павел Лощилов, фото fc-rostov.ru

СМИ: ФК «Ростов» уволил генерального директора

На этот пост прочат бывшего капитана жёлто-синих
3 комментария