donnews.ru

СЮЖЕТ
leaderinfo.ru
12 января 2018

Donnews.ru выяснил, как известные женщины Ростова относятся к борьбе с сексуальными домогательствами

Своё мнение высказали чиновницы, политики, спортсменки и учёные

На днях на церемонию вручения кинопремии «Золотой глобус» в Лос-Анджелесе женщины пришли в чёрных нарядах — в знак протеста против сексуального насилия со стороны мужчин. В ответ знаменитая актриса Катрин Денёв выступила в поддержку сильного пола — вместе с ещё 100 известными француженками она написала открытое письмо в поддержку права мужчин ухаживать за женщинами: «Мы выступаем за свободу приставать, поскольку это неотъемлемая часть сексуальной свободы».

Что думают по этому поводу известные женщины Ростова, узнал donnews.ru.

Ольга Бухановская, психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»

— Сначала нужно понять, что такое домогательство. Если это внимание со стороны мужчины, кокетство со стороны женщины, если это попытка взять за руку или поцеловать — это одно. То есть женщина может сказать: «Я не хочу. Вы меня поняли неправильно. Мы на этом закругляемся». И мужчина ответит: «Ну ладно, не надо».

Между мужчиной и женщиной всегда может быть симпатия, и они как взрослые люди могут вовремя сказать «да» или «нет», идти в интим или не идти.

Если же кто-то из партнёров, неважно женщина или мужчина, говорит «нет», а второй начинает активно склонять к сексуальным отношениям, тогда это насилие. Если люди не понимают слово «нет», наверное, тогда это домогательство, и оно требует обращения в правоохранительные органы. Но не через 10-20 лет, а здесь и сейчас.

Если есть насилие, оно должно пресекаться жёстко и абсолютно.

Катрин Денёв сказала, что мужчины должны приставать. Ну, это всегда так было. Это нормальные вещи. Если действительно есть какое-то желание, почему не проявить какие-то свои мысли, предложения. Без какого-то насилия предложить встречу, прогулку, интимные отношения. Но женщина может сказать «я не хочу».

Если ты не можешь сказать «нет», потому что это твой начальник, то это твои проблемы, на мой взгляд. Либо уходи с работы, либо иди к психологу и учись говорить «нет».

Марина Боровская, ректор ЮФУ

— Когда флюиды идут со стороны женщины и речь идёт об обоюдном процессе построения отношений, это одна история. Отношения мужчины и женщины — это природа и физиология. Павлин распускает хвост перед серой птичкой.

Другая история — когда эти домогательства носят преступный характер против личности. Если это неприятно женщине и она этим возмущена, то это должно быть отрегулировано на законодательном уровне. Нельзя доводить женщину до каких-то преступных страстей. Чтобы она потом боролась и искала защитников.

В России меня больше беспокоит тема насилия в семье. Это же не приставание и не знакомство, а личные отношения, которые дошли до такой ситуации.

Алёна Гудкова, актриса Ростовского театра драмы имени Горького

— В актёрской сфере, конечно, сталкиваешься с намёками. Как-никак, тебя постоянно оценивают — и режиссёры, и кастинг-директора. Но я считаю, что многое зависит от женщины. Если она хочет вестись на это и пойдёт на сексуальный контакт ради роли, это её дело. Если нет, мне кажется, домогательств можно избежать, не участвуя в проекте, в фильме, то есть не взаимодействуя с этими мужчинами. Когда это переходит все границы и превращается в физическое насилие, конечно, нужно бежать.

Но в целом я считаю, что от мужчин нужно отстать. Да, они могут проявлять какое-то внимание к женщине, а до какой степени дойдут эти приставания мужчины, уже зависит от неё. А минутка флирта или симпатии, думаю, никому не помешает.

Анастасия Шевченко, координатор ростовского штаба Ксении Собчак

— В этом вопросе я, скорее, поддержу Катрин Денёв. Русский менталитет таков, что если бы мы за поглаживание по коленке сажали, наши тюрьмы бы не вмещали людей. Поэтому к ухаживаниям со стороны мужчин в принципе отношусь благосклонно.

Марина Самойлова, руководитель Ростовстата

— Кампания, развёрнутая в Америке, — это перебор. Когда люди работают вместе, лёгкий флирт не всегда мешает работе. Помощь, проявление внимания — что в этом плохого? Мы же не люди без пола. Мы женщины и мужчины. Да, мы за гендерное равенство, но всё-таки женщины и мужчины по разную сторону баррикад.

К ухаживаниям со стороны мужчин я, конечно, отношусь положительно, если это не противоречит моим моральным принципам. Это абсолютно нормальные общечеловеческие отношения.

Галина Гагалаева, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ

— Мне неинтересна истерия западных звёзд, связанная с домогательствами, якобы имевшими место десятки лет назад. У меня, как у всякого здравого человека, возникает вопрос: почему об этом начали заявлять сейчас и кому это выгодно? Бездоказательные обвинения — это способ манипуляции. На этом фоне открытое письмо Катрин Денёв выглядит вполне разумным.

Юлия Гущина, олимпийская чемпионка Пекина-2008 и серебряный призёр игр в Лондоне

— Конечно, я против сексуальных домогательств. Но нужно разделять приставания и насилие. Все люди разные — как женщины, так и мужчины. У каждого человека свои нормы поведения: для одних это будет домогательство, а для других просто ухаживание.

Вы знаете, у нас такая страна сейчас, что женщины стали чаще делать первый шаг. Поэтому, наверное, женщина будет рада такой свободе.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

14:50, 12 января 2018 Борец сумо

Опасаюсь, что в силу прогрессирующего американского маразма скоро «борьба с сексуальными домогательствами» станет олимпийским видом спорта, куда Россия не будет допущена из-за принятого у нас закона «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

28
14:51, 12 января 2018 Фзнамзнон

Я ттоже пробовал домогаться до уборщицы, но она не оценила. А те, что на фото сами кого угодно совратят...

10
15:08, 12 января 2018 позывной-Береза

Нужно было без фото статью делать..

14
16:01, 12 января 2018 Алла Загребельная

Что? Страшненько?

3
16:06, 12 января 2018 Борец сумо

Опасаюсь, что уже скоро «борьба с сексуальными домогательствами» станет олимпийским видом спорта, к которому Россия не будет допущена в рамках проводимой против нас антидопинговой кампании на основании того, что среди россиян бытует мнение: «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки».

27
16:19, 12 января 2018 Анатолий Дворжецкий

Странные тётеньки, домогательство - оно и в России, и в Африке- до-мо-га-тельство. Уже это предполагает нежелание одной из сторон отвечать на назойливые сексуальные позывы другой. Это значит, когда даме или мужчине говорят: "нет, я Вас не желаю", а оно всё равно лезет, и зачастую на грани насилия.

9
16:32, 12 января 2018 Роман Р

А как известные и неизвестные мужчины, парни Ростова относятся к борьбе с сексуальными домогательствами со стороны женщин и таких как бабка Зина?

21
20:41, 12 января 2018 Йоптиль

Все желающие давно почили в бозе

1
10:40, 13 января 2018 Сирожа

"Когда флюиды идут со стороны женщины и речь идёт об обоюдном процессе построения отношений, это одна история. Отношения мужчины и женщины — это природа и физиология. Павлин распускает хвост перед серой птичкой".Т.е. проявлять инициативу можно только женщинам, а инициатива от мужиков - домогательство по определению? При чем здесь павлин? Хвост же распускает самец. Если кто-то понял глубокую мысль ректора ЮФУ, переведите, пожалуйста, на человеческий язык.

2
23:39, 15 января 2018 Сергеj

"Вы знаете, у нас такая страна сейчас, что женщины стали чаще делать первый шаг." Ух,теперь можно и расслабиться... Чего напрягаться?! Сиди спокойно и дожидайся счастья своего. Бабы будут бегать за мужиками!!! Красота! Давно я об этом дне мечтал...

0
23:46, 15 января 2018 Сергеj

Но пока этот светлый день не пришёл, надо перестраховаться... Всё, ближе метра к женщинам не подхожу, а что бы быть уверенным на 100%, то и не смотрю в их сторону.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: