donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото tvc.ru
24 декабря 2018

Допвыборы в Гордуму Ростова завершились дракой и обвинениями в беспределе

Явка не достигла даже 9%

В Ростове 23 декабря прошли дополнительные выборы в городскую думу по Ворошиловскому избирательному округу № 3 и Первомайскому избирательному округу № 18.

В обоих случаях победу одержали кандидаты от «Единой России», однако оппозиционеры обвинили членов ТИК в нападении, а результаты выборов сфальсифицированными. Donnews.ru собрал самое важное о голосовании.

Явка ниже некуда

Выборы в гордуму не вызвали особого интереса у избирателей, и это если выразиться мягко. По предварительным данным избиркома Ростовской области, общая явка в округе № 3 составила 7,43%, а в округе № 18 — 8,06%. При этом на некоторых участках она не превысила и 5%.

По сводным данным, в выборах участвовали около 4,5 тысячи человек. При этом почти треть бюллетеней (свыше 1400) была выдана избирателям, проголосовавшим досрочно. Кроме того, ещё свыше 550 человек голосовали вне избирательных участков.

Мандат за 13 голосов

В Первомайском округе победа кандидата от «Единой России» Павла Крупнова оказалась убедительной. Он предварительно набрал 1199 голосов (46%). Его главный конкурент — представитель КПРФ Сергей Лысенко — набрал 802 голоса.

Павел Крупнов (слева) и Виталий Горунович. Фото пресс-службы «Единой России»

В Ворошиловском округе борьба была более ожесточённой — единоросс Виталий Горунович лишь на 13 голосов обошёл коммунистку Наталью Оськину (679 против 666). Третьим стал самовыдвиженец Андрей Скляров, которого поддерживали демократические силы (347 голосов).

В КПРФ пожаловались на избиение своего кандидата

Согласно данным избиркома, Оськина победила на 6 из 9 избирательных участков. В ростовском обкоме КПРФ утром заявили, что выборы выиграл именно их кандидат, а Горунович вырвался вперёд лишь из-за досрочного голосования.

Так, на УИК 1703 проголосовали 227 человек, 74 из них досрочно, а 64 из «досрочников» отдали свой голос за Горуновича.

«Если по итогам голосования непосредственно на участках Наталья Оськина опередила кандидата ЕР в 2-3 раза, то бюллетени досрочного голосования были почти целиком за Горуновича», — пожаловались коммунисты.

Колупаев вручает Оськиной удостоверение кандидата в ноябре 2018 года. Фото kprf-don.ru

 В КПРФ также утверждают, что руководитель ТИК Ворошиловского района Виктор Колупаев избил Оськину, а в выборы вмешивалась полиция.

«Дойдя до степени полного озверения, Колупаев набросился на Наталью Оськину и стал её жестоко избивать, нанеся множественные ушибы. Кандидата КПРФ отбили наблюдатели, Оськина в БСМП. Степень тяжести, нанесённой её здоровью, пока неизвестна», — говорится в официальном заявлении коммунистов.

В соцсетях появилось несколько роликов с места инцидента. Момента нападения на них нет, однако видно, как Оськина лежит на полу, а рядом с ней с телефоном в руках сидит Колупаев.

Видео Игоря Хорошилова 

Получить комментарий в ТИК Ворошиловского района donnews.ru не удалось, однако, по данным источника, Колупаев также находится с травмами в БСМП.

В областном избиркоме сообщили, что у них нет информации о каких-либо драках на участках.

«Подписи на досрочное голосование одинаковые»

По словам представителя «Открытой России» Елены Меньшениной (движение поддерживало Склярова), ряд подписей под заявлениями о досрочном голосовании идентичны. 

Подписи под заявлением о досрочном голосовании

— Члены УИК шли на участки с 30 заявлениями, а возвращались лишь с третью бюллетеней. Люди жаловались, что не писали заявления на досрочное голосование, — сказала собеседница агентства.

В избиркоме признали победу единороссов

Региональный избирком выступил с заявлением об итогах выборов. По официальным данным, Крупнов победил с 46,2% голосов, Горунович — с 32,57%.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов в беседе с журналистом donnews.ru назвал выборы «беспределом».

— Мы будем обращаться в прокуратуру и Следственный комитет с жалобами, результаты выборов не признаём, — заявил он.

Если результаты выборов останутся прежними, новоиспечённые депутаты с января 2019 года будут работать в составе комитетов, а в феврале примут участие в первом после каникулов заседании гордумы.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

15:32, 24 декабря 2018 Аннна

Тот случай, когда о прошедших выборах узнаешь от СМИ. Кто все эти люди? Рекламные буклеты от Оськиной появились за пару месяцев до выборов, о представителях партии воров вообще первый раз слышу. Когда нибудь бюджетники поймут, что плачевное состояние их кошельков следствие того, что совесть они продали, когда за лояльность начальства предварительные голоса отдавать стали.

0
16:53, 24 декабря 2018 Елена Попова vk476142126

Коммунистам надо было тщательней готовить своих кандидатов к выборам, чтоб потом после драки кулаками не махать!

16
18:53, 24 декабря 2018 Алла Загребельная

Наголодались бедняги, вот рвутся ьак рьяно к кормушке!

3
09:28, 25 декабря 2018 TimSoier

Господа и дамы из Гордумы - 679 против 666 --показывают вы НЕ нужны народу!!!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: