donnews.ru

|

Фото mytaganrog.com
5 ноября 2019

Дорогу из Ростова в Таганрог отремонтируют почти за полмиллиарда рублей

Трассу будут перекрывать поэтапно

В Ростовской области капитально отремонтируют участок дороги А-280, ведущей из Ростова в Таганрог и далее до границы с Украиной. На это из федерального бюджета поступят 496,4 млн рублей. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Согласно документам закупки, существующая автомобильная дорога М-23 протяжением 119 км проходит по территориям Мясниковского и Неклиновского районов Ростовской области в обход Чалтыря и Таганрога и имеет параметры I-III категории. Однако первоначально планируется реконструировать только участок в 4,2 километра от 20 километра трассы.

Схема участка из документов закупки

Интенсивность движения автотранспорта на этом участке дороги в 2018 году составляла 15400-21000 автомобилей в сутки. Из-за плохого состояния дорожного полотна машины вынуждены сбавлять скорость. Следовательно, снижается пропускная способность дороги. В документах отмечено, что по всей проезжей части наблюдаются частые одиночные продольные и поперечные трещины, выбоины и разрушения. Транспортные издержки составляют примерно 25%, в то время как в странах Евросоюза – лишь 7-8%.

Компания, которая выиграет тендер, должна будет полностью обновить покрытие и восстановить деформационные швы, а также заменить водоотводящие трубы. Кроме того, вдоль всей дороги будут установлены более двухсот фонарей. На время реконструкции дорожного полотна, поезд автомобилей ограничат — полосы будут перекрываться поэтапно. Так, сначала будет закрыта правое направление с двумя полосами движения Ростов — Таганрог.

Окончание капитального ремонта назначено на 15 октября 2021 года. Финансирование будет выделяться в три этапа. После подписания контракта подрядчик получит 970 694. В 2020 году сумма будет серьёзнее — 387,8 млн рублей, а в 2021 году — 107,6 млн рублей. Гарантия на верхний слой покрытия распространяется на 5 лет, а в целом на дорогу — на 8 лет.

Однако планы на эту дорогу куда более далеко идущие — планируется, что к 2039 году интенсивность движения по дороге составит 22200-30650 машин в сутки. При этом дорога так и останется четырёхполосной. Расчётная скорость движения по ней — 100 километров в час.

Важность этого транспортного пути подчеркнута в документах тем, что дорога входит в международный транспортный коридор «Север — Юг» (NS) и в состав международного транспортного маршрута Е58, соединяющего Россию с Румынией, Словакией и Австрией. Кроме того, по этой дороге обеспечивается доставка гуманитарных грузов в ДНР и ЛНР.

Ангелия Эрбен

Поделиться