donnews.ru

|

Фото kommersant.ru
13 августа 2019

Два автосалона «Юг-Моторс» депутата гордумы Ростова могут снести

Они признаны незаконными строениями

Арбитражный суд Ростовской области принял решение о сносе двух автосалонов, принадлежащих компании «Юг-Моторс» известного предпринимателя и депутата городской думы Вячеслава Камышного, сообщает «Коммерсант». Речь идёт об объектах недвижимости по адресу 1-й Машиностроительный, 1, где расположены два здания автосалонов площадью 3,45 тысячи квадратных и 1,35 тысячи квадратных метров соответственно и здании автомалярного цеха.

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) добивался сноса автосалонов с 2012 года. Требование ДИЗО мотивировано тем, что фирма возвела эти здания, не получив разрешения на строительство.

В 2014 году суд отказал ДИЗО в сносе объектов, признав их временными сооружениями, а не недвижимостью, «поскольку у них нет прочной связи с землей в виде фундамента».

После этого «Юг-Моторс» подал к ДИЗО встречный иск с требованием о признании права собственности на здания автосалонов и автомалярного цеха. Однако арбитражный суд в этом отказал и, напротив, удовлетворил требование ДИЗО о сносе этих объектов. Суд принял во внимание, что они находятся на земельном участке, который был предоставлен городом в аренду в 1996 году для размещения производственной базы, а спорная недвижимость к ней не относится. «Юг-Моторс» должен был обратиться в ДИЗО за разрешением изменить целевое назначение земли на «для целей строительства зданий автосалонов и автомалярного цеха», но не сделал этого, соответственно, возведённые в 2011 году объекты являются самовольной постройкой, решил суд.

Напомним, в прошлом году власти Ростова добились решения о сносе принадлежащего фирме «Авто-ревю» автосалона Lada на улице Таганрогской. Суд признал его самовольной постройкой. Сейчас департамент архитектуры и градостроительства Ростова судится с компанией «ААА моторс» из-за автосалона Jaguar и Land Rover на улице Текучёва. Власти считают, что компания незаконно провела реконструкцию принадлежащего ей автосалона, в результате чего у автосалона появилась пристройка площадью около 300 квадратных метров. Чиновники требуют её снести, а предприниматели настаивают на признании права собственности на спорный объект.

Кирилл Андреев

Поделиться