СЮЖЕТ
19 марта 2013
Джазмены Ростова борются за имя Кима Назаретова

Джазмены Ростова борются за имя Кима Назаретова

Но искать правду в суде не спешат

Ростовские поклонники джаза обеспокоены обострением ситуации вокруг имени легендарного джазмена Кима Назаретова. Люди, когда-то делавшие общее дело, теперь разбились на два лагеря и ведут партизанскую войну, срывая афиши и даже концерты.

Так, в середине января этого года перед очередным выступлением муниципального оркестра Кима Назаретова в Ростове разгорелся нешуточный скандал. Силовики опечатали кассы Ростовской областной филармонии и перегородили вход в концертный зал. Зрители не понимали, что происходит. Как оказалось, сын знаменитого музыканта Пётр Назаретов таким образом решил забрать у муниципального оркестра имя своего отца. В тот же день на официальной странице «ВКонтакте» появился призыв избегать подделок, то есть не ходить на концерты муниципального джаз-оркестра. Подобная история случилась и перед концертом в Таганроге.

«Мы хотим предупредить вас, что это не наш оркестр. О том, что мы категорически не согласны с позицией руководства филармонии, допускающей, что под нашим именем на нашей концертной площадке выступает совершенно другой коллектив. Дорогие друзья и поклонники, те, чьим вниманием и постоянством мы дорожим, мы хотим предупредить вас, что 18 января наш оркестр в филармонии не выступает и за качество исполнения мы ответственности не несём. Остерегайтесь подделок», — было написано на странице.

Поскольку в один день такой вопрос не решается, силовикам не оставалось ничего другого, как открыть двери филармонии. Концерт всё же состоялся — ростовчане услышали известную американскую певицу Дебору Девис и джазовый коллектив Назаретова.

Таким образом, сейчас в Ростове выступают два коллектива Кима Назаретова. Один — муниципальный, созданный ещё при жизни музыканта. Другой появился после смерти маэстро, его возглавил сын Назаретова Пётр.

Это давняя история, и мы попробуем в ней разобраться...

Ростовский джазовый оркестр был создан в Ростове Кимом Назаретовым в 1963 году. Сейчас это муниципальный оркестр под управлением Юрия Кинуса. А в 2008 году в Ростовской областной филармонии по распоряжению губернатора Владимира Чуба возник ещё один джазовый оркестр, который возглавил сын Кима Назаретова — Пётр. Основу коллектива составили преподаватели и студенты Ростовской государственной консерватории. После укомплектации Пётр Назаретов на правах законного наследника назвал новый оркестр именем своего отца.

Вот так и появились в Ростове два оркестра с похожими названиями. Неискушённая публика часто путает эти два коллектива, однако стоит отметить, что и один, и другой собирают полные залы.

По мнению знатоков ростовского джаза, до 2008 года претензий со стороны Петра Назаретова не возникало лишь потому, что он не окунулся в полной мере в этот мир. Но после появления собственного джазового коллектива сын и наследник понял, что имя «Ким Назаретов» — это бренд, приносящий неплохие дивиденды. И сразу же началась вражда, которая то утихала, то снова разгоралась.

— Он, конечно, совершенно не заслуживает имени своего отца, — считает худрук муниципального джаз-оркестра Назаретова Юрий Кинус. — Он из имени отца решил сделать торговый бренд и хочет на этом деле получать деньги. А мы называемся оркестром не имени Кима Назаретова, а именно Кима Назаретова. Это оркестр, который создал и которым руководил сам Ким. Муниципальному оркестру в этом году будет уже 50 лет.

Юрий Кинус обратился к истории и напомнил, что самый первый состав оркестра был собран в 1963 году. В 1974 году оркестр получил базу в училище искусств и был признан администрацией города муниципальным.

— Затем нам передали зал в кинотеатре «Россия». Сейчас он находится в плачевном состоянии. Но мы надеемся, что его всё же отремонтируют и мы опять сможем иметь свою репетиционную базу. Сейчас мы берём помещения в аренду, но это очень дорого. К примеру, аренда большого зала филармонии стоит 50 тысяч рублей, в то время как билеты наши недорогие — от 100 до 1000 рублей, смотря какой солист играет, — продолжил рассказ Кинус.

В 2008 году из коллектива предложили сделать губернаторский оркестр.

— Мы решили, что это неплохо — и зарплата повышается, и статус. Но чтобы стать губернаторским оркестром, нам надо было перейти на постоянную работу в филармонию, то есть мы должны были превратиться в гастролирующий коллектив. А у нас 90% музыкантов играли по совмещению — есть и военные, и педагоги, и студенты. Какая может быть гастрольная деятельность? Я сразу сказал, что не хочу все эти палки отрабатывать, горбатить на филармонию. Мы отказались, но машина уже была запущена. И тогда позвали Петю Назаретова. Свой оркестр он получил благодаря нам. За эти годы у него уже директоров двадцать поменялось, с ним работать не хотят, музыканты бегут. Потом он стал предъявлять претензии, что нас не нужно пускать в филармонию, что мы не можем называться оркестром Кима Назаретова. Оборзел мальчик. Если мы изменим имя оркестра, то исчезнет и он, исчезнет со временем имя его отца. Вот к чему ведут его амбиции, — возмущается худрук муниципального оркестра и добавляет, что Пётр Назаретов в буклетах к своим выступлениям приписывает историю муниципального оркестра своему коллективу.

— Петя срывает наши афиши, но даже без афиш нас собирается послушать полный большой зал филармонии. А он играет в малом зале. Стыдоба! — говорит Кинус.

Как и ожидалось, у Петра Назаретова своё видение сложившейся ситуации.

— Мне предложили создать оркестр в филармонии после того, как тот оркестр отказался. У меня юридически есть права на имя отца. Я предчувствовал, что подобная ситуация может сложиться, — начал свой рассказ сын знаменитого джазмена. — Законно имя моего отца носит лишь один оркестр — филармонический. Имя второго оркестра со мной согласовано не было.

Кроме того, Пётр Назаретов возмущён, что муниципальный оркестр рекламирует свои концерты на сайте и афишах филармонии, хотя эта площадка принадлежит его оркестру.

— Многие музыканты из того оркестра перешли в наш филармонический, поскольку хотели заниматься концертной деятельностью. Наш филармонический оркестр привлёк определённое количество слушателей. Нас приходят слушать, и мы собираем полный зал, — рассказал Пётр Назаретов.

Кроме того, сын джазмена сообщил о некоем письме из министерства культуры, в котором чёрным по белому написано, что лишь филармонический оркестр носит имя Кима Назаретова.

— Поймите, одно дело, если бы оркестром руководил Ким Назаретов и отвечал бы за качество. А другое дело, когда Кима Назаретова не стало. Тогда и оркестр называть его именем нельзя. Это имя известно не только в нашем городе, но и в стране, и в мире. В том оркестре хотят доказать, что папа воспитал плохого сына. Мне это горько и больно слышать. Могу сказать, что Ким Назаретов был замечательным отцом.

К сожалению, ни Кинус, ни Назаретов-младший не видят выхода из сложившейся ситуации.

— Для меня главное — искусство, и я не намерен скитаться по залам суда, в то время как нужно репетировать, — сказал Юрий Кинус. А сын джазмена заявил, что тоже намерен бороться до последнего за честь семьи и имя отца, но не уточнил, как именно.

Пока между руководителями двух коллективов идут разбирательства, страдают ценители ростовского джаза: оба оркестра по уровню никак не сравнятся с тем старым оркестром, которым руководил Ким Назаретов. И борьба лишь ухудшает ситуацию. Из-за личных амбиций отдельных руководителей страдает одно общее дело. Интересно, кто же первым поймёт, что надо прекратить растаскивать всё по углам?

Возможно, в скором времени это удастся. Ведь есть и повод для примирения: в 2014 году детищу Кима Назаретова — Всесоюзному фестивалю больших джазовых оркестров — исполнится 30 лет.

Анастасия Быченкова
Самые популярные комментарии
20:19, 19 марта 2013
1. Удивительно, что Пётр Назаретов не помнит, что в середине девяностых, уже после смерти отца, сам определённое время работал в Муниципальном оркестре Кима Назаретова, получал регулярно зарабоьную плату, и тогда у него не возникало никаких вопросов по поводу того, что оркестр носит имя его отца<br /> 2. Не могу понять, что плохого в том, что в городе, который прославил Ким, его именем названы два оркестра, муниципальный концертный центр, единственная в мире детская джазовая школа. Ребята! Бросьте дурью маяться, займитесь музыкой!.
0
19:19, 19 марта 2013
Петя Назаретов — обычная воинствующая посредственность, природа на нем отдыхает. Такой лажи на концертах как у него не допустит ни один уважающий себя (а уж тем более имя отца) руководитель оркестра.
0
Все комментарии
17:35, 19 марта 2013
Анастасия, к сожалению, Петя зарегистрировал на себя торговую марку "Ким Назаретов": http://www.ugpatent.ru/praktika/kim_nazaretov <br /> Так что, юридически, он, скорее всего, прав. <br /> <br /> А в общем, все так, как вы написали. Но беда в том, что единства среди джазменов в Ростове давно нет. После смерти Маэстро многие решили, что они единственные продолжатели его дела. Одеяло каждым тянется на себя, и уже порвано в клочки. Обычная история. Так-то вот...
0
18:12, 19 марта 2013
Ну и пусть тогда штаны шьет или водку гонит. Имя Назаретова принадлежит Ростову и нечего его разрывать.
0
19:17, 19 марта 2013
Я считаю, что Биг Бенд Петра Назаретова имеет полное право носить имя Кима Назаретова.<br /> А другим не чего из этого делать бренд.<br /> <br /> Петр Назаретов единственный в России кто имеет не посредственное отношение к Киму Назаретову.<br /> И вообще перестаньте воевать друг с другом.<br /> <br /> В Ростове на сегодняшний день есть только два Биг Бенда это <br /> <br /> Биг Бенд имени Назаретова и Jazz Travel Биг Бенд а остальное это просто не серьезно.
0
20:32, 19 марта 2013
Роберт! Спасибо Тебе за оценку Jazz Travel Big Band, но она субъективна. Пусть нашу работу оценивает зритель, для которого мы и трудимся. А все остальное не имеет к нам никакого отношения. У нас свой путь и свое имя. С уважением.<br /> <br /> <br />
0
22:47, 19 марта 2013
Господа зачем переходить на оскорбления что Назаретов посредственность или природа на нем отдыхает. Это все очень подло и низко. <br /> Поверьте мне что лажа на концертах это не и за того что он руководитель и дирижер оркестра а из за того что те кто там играют не уважают в первую очередь себя а потом уже и самого Петра.<br /> <br /> Смотрите внук Дюка Эллингтона не такой талант и гений как его дедушка но оркестром все таки руководит, сын Джона Колтрейна не играет и не такой виртуозный музыкант как отец, сын Монка тоже не достиг селе иг как его отец и не кто их не оскорбляет. <br /> <br /> Многие из вас работают в оркестре Петра Назаретова и боятся сделать шаг в лево но обвинять его и не уважать пожалуйста. Господа это очень не красиво. Перестаньте заниматься оскорблениями. Вы знаете что занимается оркестром это очень не просто я уде не говорю о том чтобы найти работу для джаз оркестра. <br /> <br /> Вы же не в Европе живете что там совершенно другой подход. В Америке кроме Биг Бенда Марсалиса не кто не получает зарплату. <br /> <br />
1
08:08, 20 марта 2013
Я согласен с нашими мэтрами, что не нужно ругаться. Когда мы ругаемся, то наши недоброжелатели радуются. Я немного отойду от эмоций. Это хорошо, что в Ростове есть места, где музыканты могут работать. Ростов единственный город, где концертируют 4 биг-бенда и на их концерты ходят люди, за деньги.Оркестры Ю. Кинуса и П.Назаретова сидят на бюджете.Один на городском, другой на областном и являются планово убыточными. Один лишь оркестр А.Кирничного полностью самодостаточен. Толя ни с кем не ругается, ничего не делит, выступает в залах за аренду в 50тыс за концерт и собирает полные залы.А секрет этого чуда в невероятной работоспособности и человеческом отношении к людям, которые с ним работают.Эти ребята не размахивают брендом, как индульгенцией, а просто работают. Они просто играют джаз.
0
08:29, 20 марта 2013
Роберт, таки да...ви жи знаете, что Петя имеет такое же отношение к джазу, как и мой внук Яша к Д.Ойстраху..Они оба скрипачи, но какие?
0
09:26, 20 марта 2013
Все Ваши высказывания, как положительные так и отрицательные носят явно провокационный характер и способствуют усилению конфронтации между музыкантами в Ростове. Ваша лицемерная защита одних, комплименты в сторону других, осуждения третих нечто иное, как разжигание войны. И не надо делать вид, что Вы этого не понимаете. За вашей лицемерной искренностью одно желание, плести интриги и со стороны злорадствовать, что людям от этого плохо. Бог вам судья. Люди умные и самодостаточные так не поступают. СТОП, остановитесь, хорошим это не закончится!!! А может это и есть ваша цель? В таком случае здоровья вам и вашему дому.
0
12:22, 20 марта 2013
На самом деле все произошло из-за развала концертной площадки "Россия",- там было действительно МЕСТО настоящего оркестра Кима Назаретова. Тусовочное место и для мажоров и для пенсионеров.Объединяющее место с эксклюзивной аурой и качеством музыки! А Джаз Трэвэл Биг Бэнд,- это тоже кайф! Но все-таки с ресторанным уклоном и на меньшее количество зрителей....
0
18:22, 20 марта 2013
Да, именно все началось с кинотеатра России, где оркестр Кима Назаретова обслуживал местный ресторан "Ностальжи"
0
19:00, 20 марта 2013
Я Вас умоляю. Сразу видно, шо ви "не музикант." Даже мой внук Яша отличил бы Джаз тревел биг бенд от оркестра Г.Балаева...А Джаз тревел биг бенд собирает полные залы..лучшие в Ростове...таки так.
0
08:10, 22 марта 2013
Ребята заканчивайте болтовню и саморекламу,это становиться неприличным.В каждой строчке зарабатываются какие то дивиденты. Во-первых это мало кому интересно,а у себя в Ростове, на местном уровне, все в курсе этой истории.Уже не интересно. Будьте хоть вы людьми,если у близкого человека это не получается(Дайте покоя душе К.А.Н)
0
12:18, 25 марта 2013
Был, есть и будет, только один оркестр Кима Назаретова. <br /> Тот оркестр, который знают все. И школу К.Назаретова знают во всем мире.<br /> Слава богу, в оркестре есть еще Друзья Кима. Те, кто начинал с ним в 63 году. <br /> Роберт Анчиполовский, Вам как не стыдно?
0
14:54, 26 марта 2013
Уважаемый Ветеран!<br /> Mне нечему стыдиться, a также уважаемый Cусик перестаньте писать чушь, я понимаю, что многим из вас обидно за то, что происходит у вас в городе.<br /> Вы знаете вы даже не понимаете почему все так уважали и уважают до сих пор Назаретова да за то что он в одиночку в тяжолое совковое время тянул все на себе и джазовое отделение и биг бенд который был известен на весь совецкий союз. Он не пиарил себя как многие это делают сейчас и пытаются на его имени заработать себе деньги и славу. Этот человек оставил после себя целую эпоху джаза его воспитаники работают в лучших оркестрах и стали известными людьми. <br /> Я писал и считаю хоть вам и плевать на мое мнение но оркестром Назаретова должен руководить его сын Петр и не пишите больше что он не кто просто промолчите. <br /> Роберт
0
20:13, 30 марта 2013
По-моему, кем-то просто движут амбиции и душит жаба... Господа, опомнитесь. Оркестр Назаретова - это оркестр который создавал сам Ким Аведикович....Другие могут называться как угодно: имени Назаретова, памяти Назаретова, но никак не Оркестр Назаретова.... И как не стыдно позорить имя Кима этими пустыми разборками. Обидно, что то что он создавал с таким трудом долгие годы, топчется людьми, которые мнят себя "великими" и примазываются к этому светлому и великому человеку...
0
23:07, 4 апреля 2013
Было-бы здорово,если-бы был оркестр Петра Назоретова,а имя его отца уже давно прославленно,теперь пусть его имя прославляется.
0
22:36, 14 августа 2013
Пусть будет два оркестра, лишь бы у них была работа и слушатели. Пусть называются практически одинаково. Надо уже перестать воевать, а делать дело-джаз играть и чтобы этот джаз был нужен. Вот проблема номер один. Что толку вспоминать прошлое. надо идти вперёд - совершенствовать джазовое образование, налаживать контакты с зарубежными товарищами, обмениваться опытом и т.д. Что делают все уважающие себя профессионалы в других областях.
0
13:27, 18 сентября 2013
на самом деле все это невообразимое колличество оркестров г.Ростова-на-Дону взрывает мозг музыкантам,как правило одним и тем же,пытающимся усидеть одной жопой на всех стульях, в результате чего все так называемые бенд-лидеры услужливо заискивая понижают исполнительский уровень,чего публика-дура узреет только тогда, когда со сцены будет звучать полное дерьмо,и хочу заметить что это уже происходит,хорошо что Ким всего этого не видет.
0
10:30, 9 сентября 2015
Ребята, давайте жить дружно! ... и будем помнить К.А.Назаретова.
0
10:36, 9 сентября 2015
Ребята, давайте жить дружно.
0
18:45, 26 октября 2015
Все течет все меняется вот и Хачкинаев отдал на откуп "Бабу Любу"((((
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Бизнесмен Сергей Зиринов рассказал, чем его шантажировал атаман из Анапы

И под присягой заверил суд в своей невиновности
2 комментария
СЮЖЕТ

80% мужчин Ростовской области «не должны заниматься сексом в принципе»

Donnews.ru выяснил, сколько мужчин сочла бы достойными автор скандальных тренингов Юлия Печерская
13 комментариев
СЮЖЕТ

Кластер «Донское мясо» в Ростовской области: кто его создаёт и на какие деньги

Четыре ответа на вопросы скептиков
6 комментариев

Читать еще

Выпускной бал на набережной в Ростове. Фото rostov-gorod.info

В Ростове прошёл трезвый выпускной бал

Хорошо повеселиться можно и без «подогрева»
t-online.de
Сергей Моргачёв и адвокат Людмила Лысенко

Вещдоки по делу Сергея Моргачёва вернут в здание УГИБДД на Доватора

Защита полковника выступила против
3 комментария
agregator.pro

В Ростове четыре дня будут отключать свет

Причина — ремонт и замена оборудования
muravlenko.com

В Ростове за месяц подорожал минимальный набор продуктов

Но его стоимость ниже, чем в среднем по России
3 комментария
«Ростов-Дон» после победы над норвежским «Ларвиком». Фото  Фото Артёма Гусева. vk.com/hcrostovdon
Сергей Зиринов. Фото из открытых источников

Бизнесмен Сергей Зиринов рассказал, чем его шантажировал атаман из Анапы

И под присягой заверил суд в своей невиновности
2 комментария
Скриншот с видео ГУ МВД РФ
yutu.customs.ru

В Ростове торговцев в ТЦ «Меркурий» и «Дом обуви» оштрафовали за торговлю подделками

Покупателям предлагали поддельные часы Rolex и одежду Louis Vuitton
5 комментариев
Строящийся стадион «Ростов-Арена», фото Дениса Демкова

Пешеходно-транспортные проезды к стадиону «Ростов-Арена» обойдутся в 465 млн рублей

Работы должны быть закончены к 1 декабрю будущего года
3 комментария
В Ростовской области в Дону утонул 19-летний парень
фото Дениса Демкова

В Ростовской области последние выходные июня будут жаркими

Ветер будет достигать скорости 10 метров в секунду
3 комментария
newsdelo.com
фото www.privetsochi.ru

Ростовчанин предложил установить козырьки над всеми подземными переходами в городе

Он полагает, что это защитит лестницы от разрушений и подтоплений
2 комментария
Константин Мищенко, фото news.rambler.ru

Глава управления Росреестра по Ростовской области заменил коллегу из Москвы

Поводом для смены руководства стала служебная проверка
4 комментария
Фото donnews.ru
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Фото zsro.ru
reporter34.ru

В ДТП на трассе М4 «Дон» после столкновения сгорела Kia Soul с тремя людьми

Водитель выехал на встречную полосу
5 комментариев
Одно из предложений по обустройству парка, работа студентов-архитекторов ЮФУ

Иловые отложения Темерника грозят Ростову экологической катастрофой

Угрозу хотят превратить в рекреационную зону
9 комментариев
Фото из группы соцсети «8 районов [Ростов-на-Дону] Воркаут»

Министр спорта Ростовской области признал, что у взрослых нет стимула сдавать ГТО

Зато Василий Голубев уже зарегистрировался в пункте сдачи
7 комментариев