donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Темерник, фото wikipedia.org
26 января 2017

Экологический парк вдоль Темерника: donnews.ru выяснил, когда от слов перейдут к делу

Объект внесли в обновлённый генплан Ростова

Идея создания линейного экологического парка вдоль Темерника у многих вызывает скептицизм. Главная причина — отдалённость сроков претворения проекта в жизнь. Авторы и идеологи идеи не скрывают: до того, как появится возможность совершить променад или проехаться на велосипеде по самому протяжённому в Европе парку, может пройти полвека. Разговор о том, что уже сделано и что планируется сделать в обозримом будущем, состоялся в медиацентре «МедиаС».

Протяжённость реки Темерник — 35 километров, 18 из них проходят через территорию города. Предполагается, что на всей протяжённости Темерника будут прогулочные зоны, кафе, зоны отдыха, а также пешеходные и велосипедные дорожки. По задумке, сев на велосипед где-нибудь в районе Декоративных культур, можно будет добраться аж до железнодорожного вокзала. Не исключено и появление автомобильной дороги. Идея появилась больше года назад и носит название «Живая река». Будущий парк был учтён при недавнем внесении изменений в генплан Ростова.

Кто занимается проектом?

Идеологами создания парка стали главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в «ВКБ-Новостройки» и застраивает микрорайоны Суворовский и Платовский) Николай Бритвин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер и первый мэр Ростова Юрий Погребщиков. Они планируют организовать некоммерческую организацию, которая будет координировать и контролировать проект.

Также к проекту подключились разного уровня власти — областные и муниципальные, которые возьмут на себя разработку документации и некоторые вопросы финансирования, касающиеся экологической составляющей.

Стоить же сам парк планируется за счёт инвесторов, поэтапно. Но до этого ещё далеко.

Что конкретно сделают в ближайшее время?

Проект уже обзавёлся своей «дорожной картой» — так на языке чиновников называется подробный план действий с указанием размера финансирования. Согласно документу, в ближайшие два года предпримут ряд действий, на которые из бюджета области дадут деньги.

Так, на организацию экологического мониторинга на всём протяжении бассейна реки будет выделено 10 млн рублей: 4,5 млн рублей в 2017 году и 5,5 млн в 2018 году. Полностью наладить мониторинг планируется к ноябрю 2018 года. Стоит отметить, что в советское время реку тоже обследовали — существовало порядка 48 скважин, с помощью которых следили за состоянием реки, уровнем грунтовых вод и уровнем загрязнения. Нечто подобное, только с использованием современных технологий, будет сделано сейчас.

Также будет составлен топографический план прибрежных территорий Темерника. Он будет учитывать анализ использования территорий, а также негативное воздействие на реку. На первом этапе, который начнётся в июле 2017 года, топографическую съёмку проведут у истока Темерника, расположенного восточнее Больших Салов, до впадения в Дон. На это выделят 4,5 млн рублей. Второй этап начнётся в июле 2018 года и обойдётся в 2,5 млн рублей. Тогда работы проведут на участке от истока Темерника, расположенного в Ковалёвке, и до впадения в Дон.

Процесс межевания и планировки прибрежных территорий также разобьют на два этапа, которые, соответственно, начнутся в ноябре 2017 и ноябре 2018 годов. Работы также будут разбиты на два участка с привязкой к двум истокам — в Больших Салах и в Ковалёвке. Первый этап потребует 7,5 млн рублей, второй — 3 млн рублей.

По берегам реки множество участков с разными собственниками, а некоторые из них заняты путём самозахвата. Чтобы разобраться в этом щекотливом вопросе, в октябре 2017 года проведут инвентаризацию земель, а параллельно инвентаризируют и все источники загрязнения реки. Бюджетных средств на это, согласно дорожной карте, не потребуется.

Разработка комплексного плана реабилитации Темерника начнётся в феврале 2018 года. Сколько понадобиться денег, пока неизвестно — это выяснится после подготовительных работ. Подготовят предложения по включения в зону непрерывного линейного парка территорий ботанического сада и зоопарка, а также земель, расположенных вне Ростова — в Мясниковском и Аксайском районах.

А что сейчас?

В самой ближайшей перспективе проект будет представлен на заседании градостроительного совета Ростова, который состоится в 20-х числах февраля. Сейчас с проектом знакомится градоначальник Виталий Кушнарёв, ведь «Живую реку» затевали ещё при Сергее Горбане.

Планируется, что после рассмотрения проекта советом Ростов обзаведётся своей «дорожной картой» с более подробным планом действий и задачами для муниципальных чиновников. Такие же карты появятся у администраций Мясниковского и Аксайского района.

Алина Ключко

Поделиться