donnews.ru

|


12 февраля 2019

Экономика Ростовской области пережила 2018 год лучше остальной России

Благосостояние жителей региона выросло на целый процент

В Ростовской области официально подвели итоги социально-экономического развития в 2018 году. Как выяснилось, регион движется в светлое будущее гораздо быстрее всей остальной России. По крайней мере, если верить данным статистики.

Так, индекс промышленного производства Ростовской области в 2018 году вырос по отношению к 2017 году почти на 10%, тогда как в среднем по стране — на 3%. Обрабатывающие производства выросли в регионе также на 10%, в России — на 2,6%. Ростовская область в разы обогнала остальную страну по динамике роста производства автотранспорта, компьютеров и оптики, электрооборудования, нефтепродуктов, металлургической продукции и даже резиновых изделий.

Хуже среднероссийского уровня регион показал себя в добыче полезных ископаемых, производстве лекарств, одежды и текстиля, деревообработке. Подкачало и сельское хозяйство, производство продукции в этом секторе по сравнению с 2017 годом упало на 9,6%. Объёмы выполненных строительных работ и инвестиции в основной капитал в 2018 году просто напросто рухнули, составив 66% и 70% к уровню 2017 года. Однако здесь всё легко объясняется ЧМ-2018, основные этапы финансирования и строительства большинства связанных с ним объектов в регионе пришлись именно на позапрошлый год.

Средняя зарплата по Ростовской области, говорит статистика, в 2018 году составила без малого 30 тысяч рублей в месяц. Это почти на 10% больше, чем годом ранее. При этом реально располагаемые денежные доходы жителей Ростовской области за год выросли всего на процент. Иными словами, увеличение зарплат было «съедено» ростом цен. В среднем по России картина ещё менее радостная — рост реальных денежных доходов составил всего 0,4%.

Стоит также отметить, что в последнее время к данным, которые публикует Росстат, появляется масса претензий. Так, в декабре прошлого года ведомство сообщило о падении реальных доходов россиян. Через пять дней после опубликования этой информации глава статистического ведомства Александр Суринов ушёл с поста по собственному желанию. При новом директора Росстат показал уже пусть и символический (0,4%), но рост реальных доходов.

Ещё интереснее вышло с оценкой экономического роста в России по итогам прошлого года. 4 февраля Росстат сообщил, что ВВП страны вырос в 2018 году на 2,3%. Это наивысший показатель с 2012 года. Цифра превзошла все предыдущие прогнозы, в том числе от минэкономразвития РФ, которому подчиняется Росстат. Случилось это из-за пересчёта итогов развития строительной отрасли с 0,5 до 5,3%.

Как пишет «Лента.ру», этот шаг вызвал критику экономистов, в частности бывшего сотрудника министерства, а ныне аналитика инвесткомпании «Локо-инвест» Кирилла Тремасова. Он заявил, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности. В ответ глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин попытался объяснить расхождение результатов особенностями подсчёта, но затем обвинил Тремасова в том, что тот в бытность сотрудником министерства отказался возглавить специальное подразделение, ответственное за статистику.

В итоге Орешкин предложил Тремасову работу в Центре стратегических разработок, который с прошлого года подчиняется Минэкономразвития РФ.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:57, 12 февраля 2019 Иван Растрепин

очередной вброс лапши!!даже читать не буду!!достали уже!!

16
09:44, 12 февраля 2019 АНД

И хоть кто-нибудь верит в этот голивуд, как и в рост зарплат в РО?

7
09:58, 12 февраля 2019 Алексей Олегович

Я прям чувствую этот один процент!)

3
10:02, 12 февраля 2019 Интеллигент-нах

Очередное вранье от голубиной стаи. Путают как всегда свою личную шерсть с государственной.

8
11:36, 12 февраля 2019 Кириллица

наверное лучше так, благосостояние 1 процента области выросло, остальные 99 (без комментариев)

1
12:13, 12 февраля 2019 Борец сумо

К сожалению, не очень образованные обыватели свято верят в теорию прогресса. Упрощённо говоря, под прогрессом понимается движение общества в направлении большей гармоничности, к более совершенному общественному устройству, главным образом в сфере распределения материальных благ. В это безоговорочно верили все вульгарные последователи Маркса, наивно полагая, что по мере исторического развития все люди должны (в первую очередь в сфере потребления и своего экономического положения) жить всё лучше и лучше. Но даже Ленин предупреждал таких «марксистов», что  «представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно».Представители немарксистской философской мысли всегда подвергали концепцию прогресса сомнению. После Второй мировой войны, некоторые влиятельные мыслители, например, Теодор Адорно, выразили сомнения в реальности социального прогресса. И уж тем более сомнительной концепция прогресса всегда представлялась многим экономистам. Потому что экономика как и любое другое явление природы в нашем мироздании представляет собой волновой процесс, т. е. развивается циклически. Ещё в 1913 году голландский экономист Якоб Ван Гельдерен разработал теорию волнообразного эволюционного развития экономики, в которой обосновал существование 50—60 летних циклов. Концепцию развил Кондратьев (так называемые волны Кондратьева), показавший, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность. Среди изученных показателей — индексы цен и номинальная заработная плата, т.е. то, что в первую очередь интересует обывателя. Поэтому изменения цен и зарплат отнюдь не должны быть всегда благоприятными с точки зрения жизни обывателя — никакого неуклонного «прогресса» в материальном положении всех без исключения людей быть не может, потому что это просто противоречит законам мироздания. Хуже того, вера в то, что научно-технический прогресс

21
12:31, 12 февраля 2019 Борец сумо

(окончание): Хуже того, вера в то, что научно-технический прогресс способен постоянно улучшать жизнь населения тоже иллюзорна. Американский физик Джонатан Хюбнер считает, что уровень инноваций достиг максимума в 1873 г. и с тех пор постоянно снижается. По его мнению, сегодняшний уровень инноваций (7 важных технических изобретений на миллиард человек в год) примерно равен показателю 1600 г., а к 2024 г. он упадёт до уровня «Тёмных веков», наступивших после падения Римской империи.

16
13:28, 12 февраля 2019 товарищ_из_органов

Предлагаю помещать подобные сообщения в раздел "Сатира и юмор".

16
13:53, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

А это "правильная" позиция: если мне не нравится, то читать не буду, смотреть не буду, думать не буду. Я буду просто против. Губернатор еще в мае говорил, что бюджет профицитный получается. Так что ничего удивительного. Другое дело, что этот профицит не использовали, а придерживали.

12
13:58, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Слушайте, ну прекратите быть всепропальщиками. Промышленность реально приросла. Те, кто работает на заводах - знает. Ростовертол на госзаказе сидит. Бериева - тоже. У Ростсельмаша с 2014 года открылся золотой рог изобилия. Там бабло прет так, что они уже его переели: потому что доллар вырос в два раза плюс санкции, плюс под шумок они подняли цены на свою технику. Тот случай "кому война, кому мать родна". Потому что иностранные комбайны стали совсем недоступны, а их еще государство дотирует на 25 процентов (ну, может, на 15. Точно не помню). Зерновики росли, НЭВЗ рос, НЭЗ рос... Так что у них всё совсем неплохо.

11
14:01, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Другое дело, что Евродон гавкнулся, но тут уже по объективным причинам. И если говорить о заговоре и рейдерстве, но там просто недостаток образования у учредителя и огромная закредитованность, которую предприятие не выдержало. Все остальные, кто схлопнулись - зачастую схлопнулись опять же из-за закредитованности.

12
11:29, 13 февраля 2019 Юрий Калюжин

Вашими бы устами да мед пить ... Не так давно в СМИ была подробная информация о том, что Бериева "провалил" могомиллиардный госзаказ на поставку для МЧС самолетов БЕ-200... Кому-то в правлении объединенной авиастроительной корпорации пришло в голову изменить сложившуюся годами ранее структуру, заключавшуюся в том, что Бериева занимался перспективными разработками и штучными выпусками самолетов, а Новосибирский авиазавод - серийным производством. Было решено перенести основное производство из Новосибирска в Таганрог. Но вышло красивым это только на бумаге. Фактически, если уж было принято такое решение, необходимо было срочно дооснащать дополнительным оборудованием Бериева. Закупать новое - дорого, снимать старое в Новосибирске, перевозить его и вновь монтировать в Таганроге - долго. И тоже не дешево. Пока инициаторы этой идеи размышляли как поступить, все сроки прошли. "Профукали", как нынче модным стало выражаться - несколько десятков миллиардов МЧС-ных рублей, выделенных им на закупку БЕ-200. Вот такой вот "рост"... Для справки. В прошлом году в совете директоров ОАК, состоящем из 25 человек, только двое были профессионалами-производственниками. Остальные - экономисты, юристы и прочие гуманитарии, вперемешку с политиками и бывшими силовиками... PS. Президент не раз уже говорил о необходимости технологического "прорыва" , видимо зная, насколько плачевно обстоят дела. На сегодняшний день работают предприятия только те, которым помогает государство. Остальные не могут быть рентабельными априори из-за высоких тарифов абсолютно на всё. К примеру - несколько официальных цифр, попавшихся мне на глаза в одном из районов области, в одной из структур типа нашего водоканала: - Поднято на поверхность артезианской воды - 112 тыс куб. Технологический отход - 3 тыс. куб, потери в сети 99 (!) тыс.куб. Дошло до потребителя - 10 (!!!) тыс.куб. Абоненты-частники платили за такую воду в 3-4 раза больше, чем ростовчане, а сколько приходилось платить за воду коммерческим предприяти

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: