donnews.ru

|

Бывший начальник полиции Ростовской области Антон Грачёв
20 марта 2015

Экс-начальнику полиции Ростовской области приходится разрываться между судами Ростова и Хабаровска

Антон Грачёв стал потерпевшим и свидетелем в одном лице

В пятницу, 20 марта, в день, когда должны были состояться предварительные слушания по делу депутата ГД Владимира Бессонова, всё самое интересное происходило не в здании Кировского районного суда, а перед его входом.

За полчаса до начала слушаний уже стало понятно, что чуда не случилось: подсудимый продолжает болеть, а значит, заседание придётся перенести. Осталось только дождаться официального решения суда.

В образовавшейся паузе, чтобы скоротать время и не упустить возможность выступить публично, младший брат Владимира Бессонова Евгений высказал журналистам всё, что он думает по поводу судебного процесса.

Евгений Бессонов 

— Непонятно, почему в нашей стране не наказывают людей, которые действительно нарушают закон. Вот мы, коммунисты, выступили против деятельности команды ГУВД, которая пришла в Ростов из Хабаровска. Мы запросами из Госдумы попросту вытолкнули из Ростовской области эту, мягко говоря, чуму. Здесь были негодяи, которые, используя свои должности, обижали жителей области, пытаясь устроить Чикаго. Было 160 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. И я считаю, что это наша заслуга, что мы выгнали из области эту преступную группу... Хоть предприниматели вздохнули немножко, а Владимира Ивановича до сих пор тягают. То, что сейчас происходит, это политический процесс, ничего юридического здесь нет, — резюмировал Бессонов-младший.

А тем временем, когда коммунист заканчивал речь, за спиной у него на ступеньках суда появился один из тех самых «хабаровчан», он же главный потерпевший по делу — экс-начальник полиции области Антон Грачёв.

Антон Грачёв прибыл на предварительные слушания 

Элегантно одетый и дорого пахнущий Антон Борисович, будучи в прекрасном расположении духа, согласился ответить на несколько вопросов, но сразу предупредил, что не намерен комментировать всё, что касается судебного разбирательства:

— Своё мнение я выскажу позже, когда всё закончится. До окончания судебных слушаний делать это считаю неприличным.

На вопрос, чем он сейчас занимается, Грачёв расплылся в улыбке: «Это большая и государственная тайна». И затем уже серьёзно сообщил, что вышел на пенсию по выслуге лет и сейчас занимается преподавательской деятельностью.

Уйдя пару раз от прямого ответа, Антон Грачёв поведал, что сейчас он одновременно является участником двух судебных разбирательств. И если в Ростове он проходит по делу как потерпевший, то в Хабаровске — как свидетель.

— И в связи с этим произошёл казус. Мне как-то утром звонят и сообщают, что заседание в Кировском районном суде состоится 10 марта в 10 часов. Затем буквально следом ещё один звонок — и говорят, что заседание в Кировском районном суде состоится в 14 часов. Я уточняю, что за суд, — говорят, Хабаровский. Беру билеты, прилетаю туда, сижу в зале суда пять часов и, выходя, получаю ещё один звонок с вопросом: где я нахожусь и почему не явился на заседание?

И тут выясняется, что мне звонят из Ростова. Оказалось, что оба суда, находящиеся в разных концах страны, назначили заседания на один день, — сообщил Грачёв.

— А что за дело в Хабаровске? — последовал уточняющий вопрос.

— Зайдите в интернет и забейте: «Хабаровск, ОБЭП, Грачёв, коррупционер». Только учтите, что я у всех, кто клеветал на меня в СМИ, уже выиграл. Есть решение суда, — предупредил Грачёв и скрылся за дверью.

Напомним, что полковник Грачёв до перевода в Ростов занимал должность заместителя начальника УВД Хабаровского края по экономической безопасности. А его руководителем был не кто иной, как генерал Алексей Лапин, будущий начальник ГУВД по Ростовской области. Злые языки утверждали, что полковник Грачёв занимался поборами с местных коммерсантов и даже установил твёрдый тариф для желающих устроиться на работу в органы правопорядка. Однако, как заявил сегодня полковник, его оклеветали те, кто сейчас находится на скамье подсудимых...

Заседание суда в Ростове продлилось не более десяти минут. За это время было зачитано ходатайство Владимира Бессонова о переносе даты предварительного слушания в связи с болезнью.

Следующее заседание состоится 31 марта. Напомним, что депутат Госдумы от КПРФ обвиняется в насильственных действиях по отношению к представителю власти.

События, которые описаны в уголовном деле, происходили в декабре 2011 года у здания полпредства президента РФ в Ростове. Именно тогда во время проведения митинга Антон Грачёв, являвшийся начальником полиции ГУВД области, получил удар по голове мегафоном. По версии следствия, этот удар ему нанёс Владимир Бессонов.

К слову, в той потасовке был и ещё один пострадавший — Олег Мышенин. Ныне подполковник Мышенин продолжает службу в ОП № 3 Кировского района Ростова.

Алексей Новиков

Поделиться