donnews.ru

|

Инсталляция «Вольный юг»
26 декабря 2017

«Эксклюзивный шарм»: в аэропорту Платова открыли музей

В мультимедийную экспозицию вошли панорамный экран, фрактальные портреты и ожившая картина

Инсталляции, которые официально открыли во вторник, 26 декабря, в международном аэропорту Платов, губернатор Василий Голубев назвал эксклюзивным шармом.

Расположенные в зоне ожидания российских и международных рейсов, все они объединены в экспозицию «Платов и его время». Она посвящена атаману Донского казачьего войска Матвею Платову, в честь которого, собственно, и назван аэропорт, а также видам и красотам реки Дон.

Открыть экспозицию в Платов с Василием Голубевым приехал генеральный директор управляющей компании «Аэропорты региона» Евгений Чудновский. Вслед за ними отправился и журналист donnews.ru. Заметим, что подобной мультимедийной экспозиции нет ни в одном аэропорту страны.

«Дон»

Эту инсталляцию замечаешь уже, поднимаясь на эскалаторе на третий этаж. Глядя на огромный светодиодный экран, шириной в 14 метров, можно как «пролететь» над Доном, причём, начиная от истока до места впадения в Азовское море, так и как будто «прокатиться» по реке.

На видео — блеск реки, зелёные леса, улетающие птицы, мосты через Дон, суда, и конечно, сам Ростов.

Евгений Чудновский рассказал, что на съёмки этих красот ушло несколько дней.

— Это было снято с эксклюзивного квадрокоптера, того, который смог поднять на высоту камеру с разрешением 16 К, — пояснил он.

Он добавил, что этим видеороликом они не ограничатся, ведь Ростовская область необъятна по своей красоте.

Единственный минус — экран будет виден не всем пассажирам, ожидающим своего вылета или прилёта на этом этаже.

«Вольный юг»

Пожалуй, самая эффектная инсталляция из пяти. Масштабная и необычная. Она похожа на застывшее огромное кольцо с панорамным экраном внутри. На нём транслируются короткие видеоролики, смотреть которые можно, находясь как внутри него, так и снаружи. Но, правда, тогда будет виден только кусочек видео.

На замкнутом панорамном экране скачущие по степи казаки на конях с развивающейся гривой сменяются видами закатов, цветов и дикой природы.

И всё это с музыкальным сопровождением.

Ни один проходящий на посадку пассажир не смог остаться равнодушным — все спешили сфотографироваться внутри экрана.

«Сквозь века»

Эту инсталляцию можно назвать двойной: слева экран, на котором меняются картинки с изображением разных костюмов казаков и казачек XVIII-XIX веков. Трёхмерные фигуры казаков в полный рост медленно вращаются вокруг вертикальной оси, и тут же называется та или иная деталь гардероба. А справа — интерактивная панель, работающая по следующему принципу.

Пассажир выбирает казачий костюм, который он хотел бы на себя «примерить», панель автоматически делает фото лица человека и помещает его в этот костюм.

Эту необычную фотографию можно тут же отправить на электронную почту. Для этого достаточно лишь ввести электронный ящик, имя и сообщение для получателя. Снимки получаются смешные.

Всё занимает несколько секунд. Правда, одно но. Журналист donnews.ru сделал сразу несколько снимков в форме и отправил все на почту редакции. К сожалению, они так и не пришли.

«Фрактальные портреты»

Эта инсталляция расположена слева от инсталляции «Сквозь века». На панорамном стекле два огромных портрета — русского полководца Михаила Кутузова и атамана Матвея Платова.

Интересно, что издалека видишь только лица Кутузова и Платова. А подойдя ближе, понимаешь, что каждый штрих портрета — это слова, а они уже складываются в предложения — выдержки из истории.

«Война 1812 года»

Перед взглядами пассажиров — картина, посвященная одному из сражений Отечественной войны 1812 года. А напротив — три видоискателя. Подходишь, смотришь в видоискатель и нажимаешь кнопку «Начать просмотр». А там — картина оживает. Всадник на коне начинает медленно махать шашкой, а над полем поднимается пороховой дым.

Так, посмотрев во все три видоискателя, можно увидеть детали всей картины в целом.

Уже после осмотра всех инсталляций губернатор Василий Голубев поделился уверенностью, что всем гостям и жителям области будет интересно сфотографироваться на их фоне.

— Приезжающий на Дон человек должен видеть его с разных сторон, не только современный, но и историю, и конечно, будущее, — подытожил он.

Сколько средств потратили на такие необычные для области и для Платова инсталляции, ни Голубев, ни Чудновский не сказали. Но то, что они выглядят эффектно — это однозначно.

Насколько они будут востребованы у пассажиров Платова и встречающих, станет понятно через время. С сегодняшнего дня увидеть их могут все желающие.

Наталья Гусаченко

Поделиться