donnews.ru

|


Инсталляция «Вольный юг»
26 декабря 2017

«Эксклюзивный шарм»: в аэропорту Платова открыли музей

В мультимедийную экспозицию вошли панорамный экран, фрактальные портреты и ожившая картина

Инсталляции, которые официально открыли во вторник, 26 декабря, в международном аэропорту Платов, губернатор Василий Голубев назвал эксклюзивным шармом.

Расположенные в зоне ожидания российских и международных рейсов, все они объединены в экспозицию «Платов и его время». Она посвящена атаману Донского казачьего войска Матвею Платову, в честь которого, собственно, и назван аэропорт, а также видам и красотам реки Дон.

Открыть экспозицию в Платов с Василием Голубевым приехал генеральный директор управляющей компании «Аэропорты региона» Евгений Чудновский. Вслед за ними отправился и журналист donnews.ru. Заметим, что подобной мультимедийной экспозиции нет ни в одном аэропорту страны.

«Дон»

Эту инсталляцию замечаешь уже, поднимаясь на эскалаторе на третий этаж. Глядя на огромный светодиодный экран, шириной в 14 метров, можно как «пролететь» над Доном, причём, начиная от истока до места впадения в Азовское море, так и как будто «прокатиться» по реке.

На видео — блеск реки, зелёные леса, улетающие птицы, мосты через Дон, суда, и конечно, сам Ростов.

Евгений Чудновский рассказал, что на съёмки этих красот ушло несколько дней.

— Это было снято с эксклюзивного квадрокоптера, того, который смог поднять на высоту камеру с разрешением 16 К, — пояснил он.

Он добавил, что этим видеороликом они не ограничатся, ведь Ростовская область необъятна по своей красоте.

Единственный минус — экран будет виден не всем пассажирам, ожидающим своего вылета или прилёта на этом этаже.

«Вольный юг»

Пожалуй, самая эффектная инсталляция из пяти. Масштабная и необычная. Она похожа на застывшее огромное кольцо с панорамным экраном внутри. На нём транслируются короткие видеоролики, смотреть которые можно, находясь как внутри него, так и снаружи. Но, правда, тогда будет виден только кусочек видео.

На замкнутом панорамном экране скачущие по степи казаки на конях с развивающейся гривой сменяются видами закатов, цветов и дикой природы.

И всё это с музыкальным сопровождением.

Ни один проходящий на посадку пассажир не смог остаться равнодушным — все спешили сфотографироваться внутри экрана.

«Сквозь века»

Эту инсталляцию можно назвать двойной: слева экран, на котором меняются картинки с изображением разных костюмов казаков и казачек XVIII-XIX веков. Трёхмерные фигуры казаков в полный рост медленно вращаются вокруг вертикальной оси, и тут же называется та или иная деталь гардероба. А справа — интерактивная панель, работающая по следующему принципу.

Пассажир выбирает казачий костюм, который он хотел бы на себя «примерить», панель автоматически делает фото лица человека и помещает его в этот костюм.

Эту необычную фотографию можно тут же отправить на электронную почту. Для этого достаточно лишь ввести электронный ящик, имя и сообщение для получателя. Снимки получаются смешные.

Всё занимает несколько секунд. Правда, одно но. Журналист donnews.ru сделал сразу несколько снимков в форме и отправил все на почту редакции. К сожалению, они так и не пришли.

«Фрактальные портреты»

Эта инсталляция расположена слева от инсталляции «Сквозь века». На панорамном стекле два огромных портрета — русского полководца Михаила Кутузова и атамана Матвея Платова.

Интересно, что издалека видишь только лица Кутузова и Платова. А подойдя ближе, понимаешь, что каждый штрих портрета — это слова, а они уже складываются в предложения — выдержки из истории.

«Война 1812 года»

Перед взглядами пассажиров — картина, посвященная одному из сражений Отечественной войны 1812 года. А напротив — три видоискателя. Подходишь, смотришь в видоискатель и нажимаешь кнопку «Начать просмотр». А там — картина оживает. Всадник на коне начинает медленно махать шашкой, а над полем поднимается пороховой дым.

Так, посмотрев во все три видоискателя, можно увидеть детали всей картины в целом.

Уже после осмотра всех инсталляций губернатор Василий Голубев поделился уверенностью, что всем гостям и жителям области будет интересно сфотографироваться на их фоне.

— Приезжающий на Дон человек должен видеть его с разных сторон, не только современный, но и историю, и конечно, будущее, — подытожил он.

Сколько средств потратили на такие необычные для области и для Платова инсталляции, ни Голубев, ни Чудновский не сказали. Но то, что они выглядят эффектно — это однозначно.

Насколько они будут востребованы у пассажиров Платова и встречающих, станет понятно через время. С сегодняшнего дня увидеть их могут все желающие.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

18:25, 26 декабря 2017 ИмяФамилия

А письма атамана Булавина в этой экспозиции будут? "В нынешнем 1708-го году майя месяца в 26 день, по указу Великого Войска Донского, всей реки Дону и Хопра, и Медведицы, и Бузулуку, и Северского Донца, и всех заполных речек, где обретаетца наш Казачей Присуд, велено нам, Войску, выступить против идущих на нас, для разорения наших казачьих городков, Московских полков ... Также и мы вам в какое ваше случение ради с вами умирати заедино, чтоб над нами Русь не владела и общая наша казачья слава в посмех не была"

63
18:34, 26 декабря 2017 Роман Р

И кому оно всё это только интересно? В областной краеведческом музее на Большой Садовой улице за неделю побывал на экскурсии всего лишь 1 человек!

28
19:01, 26 декабря 2017 Борец сумо

Вы правы! Обязательно нужно всё это экспонировать. Но только в экспозиции опубликовать вот это: "Булавин Кондратий Афанасьевич родился в станице Трёхизбянской (сейчас село Трёхизбенка (укр. Трьохізбенка) — посёлок городского типа в Новоайдарском районе Луганской области. Подчинено Трёхизбенской Военно-гражданской администрации. До 7 октября 2014 года относился к Славяносербскому району Луганской области) в семье станичного атамана. Сотник бахмутской казачьей сотни, позже войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания (бунта). Сегодня Бахму́т (укр. Бахмут; в 1924—2016 годах — Артёмовск, укр. Артемівськ) — город в Донецкой области. Казнен 7 [18] июля 1708, станица Старочеркасская,  Во время бунта соратник Булавина, атаман Игнат Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания. После смерти Булавина восстание (бунт) продолжалось. Однако на 3 этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге — отряды Игната Некрасова, Беспалого, Павлова и других атаманов. Усилия Игната Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Игната Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань".

12
19:18, 26 декабря 2017 Борец сумо

Обязательно нужно сделать особый акцент на то, что весь Северский Донец это область Великого Войска Донского. И что это (укр. Сі́верський Доне́ць) — река протекающая через Белгородскую,Ростовскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, приток Дона.

17
21:00, 26 декабря 2017 Борец сумо

Булавин Кондратий Афанасьевич родился в станице Трёхизбянской (сейчас село Трёхизбенка (укр. Трьохізбенка) — посёлок городского типа в Новоайдарском районе Луганской области) в семье станичного атамана. Сотник бахмутской казачьей сотни (сегодня Бахму́т,  в 1924—2016 годах — Артёмовск — город в Донецкой области), позже войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания (бунта). Казнен 7 [18] июля 1708, станица Старочеркасская,  Во время бунта соратник Булавина, атаман Игнат Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания. После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге — отряды Игната Некрасова, Беспалого, Павлова и других атаманов. Усилия Игната Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Игната Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань.

11
23:08, 26 декабря 2017 первый из последних

А в аэропорту "Платов" эти исторические, географические и этнографические инсталяции посмотрят десятки тысяч людей. так что вё правильно сделано и если люди не ходят в музеи, то музеи придут к людям.

32
23:22, 26 декабря 2017 Anna Romanenko

Сплошная показуха и военщина.

24
00:09, 26 декабря 2017 jps2005

Какая замечательная и очень полезная вещь! Зачем думать про удобства пассажиров!? - будем инталяшки развешивать, а эти, как их, а "народ" пусть дурные деньги за парковку платят, и мучаются без нормального общественного транспорта. Почему в этой родной стране все через одно "сидячее место", вот этих "картинок" не забыли понавешать, деньги потратили, лучше бы их на доступное и комфортное транспортное сообщение потратили.

18
09:16, 27 декабря 2017 Александр Пономарев

Будет где время убить в ожидании транспорта на Ростов!

0
09:46, 27 декабря 2017 Барышня Из Смольного

Класс! Хоть бросай всё и едь в Платов посмотреть именно это. Нужно будет обязательно прокатиться посмотреть.

6
10:04, 27 декабря 2017 МихаилКруглов tw934837692319

У аэропорта появляются интересные изюминки. Инсталляции, которые официально открыли во вторник, 26 декабря, в международном аэропорту Платов, губернатор Василий Голубев назвал эксклюзивным шармом.Расположенные в зоне ожидания российских и международных рейсов, все они объединены в экспозицию «Платов и его время». Она посвящена атаману Донского казачьего войска Матвею Платову, в честь которого, собственно, и назван аэропорт, а также видам и красотам реки Дон.

9
11:59, 27 декабря 2017 Мария89

Наш аэропорт приобретает свою изюминку, уникальность! Сколько можно ко всему придираться? Аэропорт только недавно открыли, понятно, что некоторые недоработки вполне могут быть, но сколько можно агульно покрывать всё негативом.

13
12:18, 27 декабря 2017 Олеся Никитинa

Какие одухотворенные лица!

2
16:06, 27 декабря 2017 Ростов-мэн

А вас без авиабилета в здание аэровокзала пустят? В Ростове вроде не пускали.

1
16:07, 27 декабря 2017 Ростов-мэн

Это эхо или перепечатка?

1
16:08, 27 декабря 2017 Ростов-мэн

Огульно, а не агульно.

0
16:52, 27 декабря 2017 Фзнамзнон

Надо провести деинсталяцию...

2
19:24, 27 декабря 2017 ВасВас

Она (или он) по удостоверению пройдет.

0
22:19, 27 декабря 2017 Аналитик

Борец Сумо писал: «Обязательно нужно сделать особый акцент на то, что весь Северский Донец это область Великого Войска Донского». В нижнем своём течении Северский Донец действительно протекает по бывшей Земле донских казаков. (Именно так звалась эта казачья территория до XIX века). В XIX же веке название этой территории изменялось дважды: сначала она стала зваться Землёй войска Донского, а затем – областью войска Донского. Название же национально-территориального образования «Всевеликое войско Донское» на рассмотрение Большого круга донского вольного казачества вынес в мае 1918 года новоизбранный атаман Краснов. Вот тогда-то Большой круг его и утвердил. Так что Всевеликое войско Донское как национально-территориальное образование просуществовало всего-навсего 20 месяцев: с мая 1918 года по январь 1920 года, когда столица казачьего Дона – город Новочеркасск – в рождественскую ночь была взята конно-сводным корпусом комкора Думенко и стала заштатным советским городом.

0
10:35, 28 декабря 2017 Борец сумо

Уважаемый Аналитик, Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Там используется термин "Великое Войско Донское", а Вы пишете "Всевеликое войско Донское". Я оперирую этим термином "Великое Войско Донское", руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на Дон в XVII в.: «к Атаманам и Казакам и ко всему Великому Войску Донскому» /Никитин В. Ф. За Русь святую! //Великое братство казачьих войск «Казакия»/. Посмотрите, где увековечена память Кондратия Булавина - его именем назван посёлок городского типа в Донецкой области  Булавинское (г. Енакиево) и железнодорожная станция в Луганской области. В селе Трехизбенка (пока ещё Украина) в 1998 году был установлен полноростовой бронзовый памятник (скульптор Николай Можаев). В 1971 в Артемовске  (теперь Бахмут, пока ещё Украина) установлен памятник-бюст (скульптор К. Кузнецов, архитектор В. Гнездилов). Еще один бюст установлен в селе Булавиновка (скульптор Овчаренко). Всё это исторические земли донских казаков.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: