donnews.ru

|


Фото kp.ru
7 ноября 2018

Эксперты: фиксированная стоимость топлива не остановит рост цен на бензин в Ростовской области

Donnews.ru выяснил, как будет дорожать горючее в 2019 году

Правительство РФ и нефтекомпании зафиксировали цены на мелкооптовый бензин и дизтопливо до конца марта 2019 года из-за кризиса на рынке нефтепродуктов.

Власти согласовали фактическое госрегулирование цен на топливо, установив для каждого из субъектов индикативный уровень цен на горючее. За отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. На автозаправочных станциях цены могут повыситься на 1,7% только в январе вслед за ростом НДС и затем — в темпе прогнозной инфляции.

Так, в Ростовской области тонна бензина марки А92 будет стоить 53,8 тысячи рублей, А95 — 58 тысяч, а дизтопливо — 49,8 тысячи.

Автомобилистам рано радоваться

Опрошенные donnews.ru эксперты считают, что в краткосрочной перспективе решение можно считать позитивным для розничного рынка и автомобилистов. Однако, по мнению ведущего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, спокойный период будет непродолжительным.

— Нефтяники смогут повысить цены на топливо в январе из-за повышения НДС и после марта 2019 года — скорее всего, примерно на такую же величину. Если ситуация с мировыми ценами на нефть будет оставаться в текущем виде, а баррель Brent останется в границах $65-80, во втором полугодии 2019 года розничная стоимость топлива увеличится на 3-5%. На выходе получим примерно те же темпы повышения цен, что и раньше — в пределах 7-9%, — считает Бодрова.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Калачёв верит, что принятые правительством меры приведут к стабилизации рынка.

— Любая заморозка цен — это плюс для потребителя. Правда, не совсем понятно, что будет с независимыми АЗС, которые не принадлежат крупным игрокам рынка. Видимо, государству придётся как-то регулировать цены и там тоже, — прогнозирует Калачёв.

Ростовская область в аутсайдерах

Возможное повышение цен на топливо может ударить по кошельку жителей Ростовской области. Регион не попал в топ-50 субъектов РФ по доступности дизтоплива, составленным РИА «Новости», заняв 53-е место. На среднюю месячную зарплату здесь можно купить 584 литра горючего (43,9 рубля за литр).

В августе Ростовская область также оказалась в аутсайдерах рейтинга доступности бензина для населения, заняв 57-е место в стране. Эксперты подсчитали, что на среднюю зарплату можно купить 590 литров бензина.

При этом в среднем по стране этот показатель составляет 987 литров. Нижний предел (Дагестан) — это 457, верхний (ЯНАО) — 2010. Таким образом, регион находится гораздо ближе к концу списка.

Газовики без поддержки

Решение правительства затрагивает только рынок нефтепродуктов, а вот цены на газомоторное топливо никак не регулируются.

Меж тем именно на этом рынке в 2018 году был отмечен наибольший рост цен. Если цены на бензин в Ростове с начала года выросли примерно на 10-12%, то газомоторное топливо подорожало более чем на 31%, пояснила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

— При этом не совсем ясно, что будет с рынком газомоторного топлива. Этим видом горючего пользуются около 30% автомобилистов, и получается, что там регулирования не будет, — посетовала Самойлова.

Дефицита не будет

В своём решении правительство постаралось избежать возможных рисков дефицита топлива. Так, нефтяники пообещали поднять на 3% отгрузки на внутренний рынок по сравнению с прошлым годом.

— Этого достаточно, чтобы с избытком покрывать потребности рынка. Напомню, что обычно поздней осенью и зимой спрос на топливо незначительно сокращается и в полную силу возвращается только весной, — говорит Анна Бодрова.

Марина Самойлова считает, что такой шаг правительства позволит стабилизировать ситуацию.

— Если будет достаточная поставка, то это, в свою очередь, повлияет на рост цен. В этом вопросе правительство приняло правильное решение, — пояснила собеседница агентства.

Рынок стабилизируют плавающим акцизом

Впрочем, если в ближайшие месяцы за цены беспокоиться не стоит, то спрогнозировать ситуацию на более далёкое будущее сложно. По мнению Алексея Калачёва, если шаги правительства могут дать плюсы в краткосрочной перспективе, то в дальнейшем это может вызвать побочный эффект.

— Нужно понимать, что административное регулирование менее эффективно, чем рыночное. Ведущие нефтяные компании большую часть своей прибыли получают именно от экспорта, и, конечно, ситуация с заморозкой цен им не вполне выгодна. Так что не исключён вариант, что в какой-то момент некоторые остановят свои НПЗ, например на плановый ремонт, — говорит Калачёв.

Для исключения скачка цен вице-премьер Дмитрий Козак поручил до 1 марта дополнительно проработать вопрос введения плавающих ставок акцизов на топливо — в зависимости от цен на нефть. Власти надеются таким образом обеспечить стабильность внутреннего рынка топлива на долгосрочную перспективу.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

17:49, 7 ноября 2018 sociolog

А в нашей области стабилизец и главное чтобы войны не было. Единоросы себя весьма комфортно чуствуют. Вот теперь живем и радуемся!

2
18:25, 7 ноября 2018 Rostovchanin

Получается, что с момента инаугурации "вечно-лучшего" бензин поднимется в цене на 20%, с 40 рублей за литр, до 50...что-то не так с "невероятно низкой инфляцией", которая типа - 4% в год...кто-то врет нагло и врет, чтобы замыслы свои черные как-то оправдать.

0
19:12, 7 ноября 2018 Leonid12

Государство поднимает акцизы, крупнейшая нефтяная компания государственная ,а цены поднимают мифические нефтяники, может нашему руководству чеснок признаться жадные мы и цены поднимаем мы?

1
11:16, 8 ноября 2018 Сергей Кузнецов

НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА КОТОРОЙ ТАК ГОРДЯТСЯ ЛИБЕРАЛЫ, НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА ВСЕ ЭТИ ПИСУЛЬКИ ЛИБЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА МЕДВЕДЕВА! Для корпоративных клиентов уже начали повышать цены на ГСМ. Так что после нового года готовьтесь к резкому скачку цен на бензин. Президент как обычно выскажет озабоченность, председатель правительства нахмурит грозно брови и что-то там грозно скажет. Нефтяные компании резко поднимут цены и согласятся заморозить на уровне повышенных цен до следующего повышения. И так будет по кругу. Не будет никакого прорыва о котором говорил Путин, будут доедать то, что ещё не доели обкладывая население новыми налогами. Чтобы был прорыв в развитии - должно быть другое правительство, НЕ ЛИБЕРАЛЬНОЕ!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: