donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Заседание рабочей группы в администрации Кагальницкого района. Фото donland.ru
4 июля 2019

Эксперты не нашли родников на участке под будущим комплексом для переработки отходов возле станицы Кировской

Проект строительства обсудили на заседании рабочей группы

Состоялось четвертое заседание рабочей группы по вопросу строительства комплекса по переработке и хранению промышленных отходов под станицей Кировской в Кагальницком районе.

Проект строительства комплекса по переработке и хранению промышленных отходов под станицей Кировской бурно обсуждают уже три месяца. Инициативная группа жителей станицы написала обращения во все возможные инстанции и ведомства. В них авторы требовали перенести строительство комплекса в любое другое место. Правда, с оговорками, что вообще-то они «не против строительства такого производства в принципе... так как в наши дни — невообразимое количество мусора, его необходимо перерабатывать».

Результатом общественной реакции стало создание рабочей группы, в которую вошли министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин, специалисты регионального министерства ЖКХ, администрации района, представители компании-инвестора ООО «Донэкопром» и члены инициативной группы жителей станицы Кировская.

Как рассказал глава областного минприроды, основная задача рабочей группы – ответить на все вопросы, которые возникли у жителей в связи со строительством комплекса.

— Мы составили список вопросов и замечаний жителей. На каждый стараемся найти ответ при помощи экспертиз, лабораторно подтверждённых исследований. Ситуация непростая, настороженное отношение людей понятно. Но строительство предприятия в этом месте не нарушает природоохранные нормы. А они у нас достаточно строгие, как известно, — отметил Михаил Фишкин.

Изначально возмущение людей вызывала близость будущего комплекса к станице. Однако для предприятий с мощностью переработки до 40 тысяч тонн отходов в год природоохранная зона по закону составляет 500 м. А расстояние от границы выбранного участка до ближайшего жилого дома в станице Кировской — 620 метров.

Тогда станичники заявили, что на выбранном участке расположены овраг, родник и бывший скотомогильник.

Эти данные специалисты министерства экологии и природных ресурсов Ростовской области проверили, выехав на место вместе с сотрудниками ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и членами инициативной группы станицы Кировская.

Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарёва, вместо названных станичниками родников при обследовании обнаружили два свалочных очага. Ближайший сток родника специалисты, обследовавшие земельный участок, обнаружили в 800 метрах от его границы.

— Участок находится в границах общедоступных охотничьих угодий Кагальницкого района. Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения нет. Создание новых ООПТ регионального значения в границах данного земельного участка не планируется, — пояснила заместитель министра.

Иные ограничения, по данным министерства, также отсутствуют.

Вопрос со скотомогильником прояснил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Николай Губачёв.

— Лабораторные исследования проб грунта не выявили наличия спор сибирской язвы и других опасных элементов. Микробиологический анализ почвы показал, что она безопасна, — сообщил результаты экспертизы Николай Губачёв.

По этим пунктам у членов инициативной группы жителей станицы Кировской вопросов больше не возникло. Хотя на прошлых заседаниях именно они утверждали, что на месте будущего предприятия имеется скотомогильник и бьют природные родники.

Споры возникли, когда речь вновь зашла о глубине залегания на участке грунтовых вод.

По данным предпроектных геологических изысканий, проведённых специалистами ООО «Инженерные изыскания», глубина залегания подземных вод на участке колеблется от 15 до 22 метров. Чему категорически отказываются верить активисты, ссылаясь на то, что у некоторых станичников вода и в подвалы выходит. Они считают, что геологические изыскания выполнены с нарушениями — только потому, что услуги ООО «Инженерные изыскания» по их проведению оплачивал инвестор будущего объекта ООО «Донэкопром».

Негативный настрой к инвестору перерабатывающего комплекса отметил и министр экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

— Если изначально жители хотели понять, что же будет здесь строиться, то сейчас их позиция больше склоняется к «Мы против и всё!» — рассказал министр журналисту donnews.ru и добавил. — Инвестор комплекса предлагал провести дополнительную экологическую экспертизу за свой счёт. Жители отказались, мотивировав тем, что экспертиза может быть аффилирована и необъективна.

Среди волнующих вопросов оказалась и дорога. Изначально предполагалось, что транспорт к комплексу поедет по улице Школьной. На этой улице расположены детский сад, больница и школа. По результатам общественных обсуждений транспортная схема была изменена. Теперь предполагается, что грузовики пойдут по окраинной улице Транспортной. Здесь нет социальных объектов, только жилые дома и пару промышленных. Правда, активисты снова возражают, мотивируя это тем, что двухполосная дорога не подходит для интенсивного движения, а грузовики окончательно разобьют ее. Представители инвестора, в свою очередь, предлагают взять на себя содержание этого участка дороги и финансирование проектно-сметной документации на строительство новой объездной дороги.

Подробнее о предполагаемом комплексе рассказал директор по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрий Афонин.

— Общая площадь выбранного участка — 11 га. Из них полигон и необходимая инфраструктура занимают почти 6 га. На остальной площади планируется разместить линию досортировки, оборудование для переработки отходов третьего, четвёртого и пятого классов опасности, площадки для производства компоста и биогрунта, лаборатории, пожарные резервуары, скважины для снабжения объекта технической водой. Срок эксплуатации полигона — порядка 15 лет. Но это не значит, что мы, как считают некоторые жители, «нагадим» и уйдём. Полигон после истечения этого срока подлежит рекультивации. А вся остальная производственная инфраструктура продолжит работать, — рассказал Дмитрий Афонин.

Планируется перерабатывать до 40 тысяч тонн отходов в год. Речь идёт в основном о производственных и строительных отходах. Это металлургические и литейные шлаки, бой керамики. Маслосодержащие отходы планируют перерабатывать в технический грунт, который можно использовать тут же на полигоне для пересыпки слоёв. Также предполагается установить линию по переработке нефтесодержащих отходов. Отходы четвёртого и пятого класса, которые не подлежат переработке, пойдут на захоронение.

— У нас в связи с мусорной реформой фокус сместился больше на твёрдые коммунальные отходы. Но если смотреть по объёмам образования, то они занимают лишь небольшую часть. Основная масса производимых в России отходов — именно промышленные. Ежегодно их вырабатывается около 5 миллиардов тонн. Пока всё это по старинке вывозят на полигоны ТКО, чего делать нельзя. Лишь небольшая часть попадает в переработку, — добавляет директор по развитию ООО «Донэкопром».

Что касается экологической защиты самого полигона, по проекту предусмотрено сооружение многослойной двухметровой изоляции из бентонитовых матов, с использованием геомембраны, геотекстиля. Материалы — немецкой фирмы NAUE, одного из лидеров в производстве геоматериалов утилизации отходов. Компания работает на рынке уже более 40 лет. На свою продукцию они дают гарантию 100 лет.

Итогом очередного заседания рабочей группы стало решение продолжить её работу. Впереди детальное изучение проекта предприятия, ответы на все вопросы, которые позволят развеять все опасения и устранить возможные нарушения или недочёты.

Вера Иванова

Поделиться