donnews.ru

|

Василий Голубев, фото donland.ru
9 октября 2018

Эксперты отказали губернатору Ростовской области в шансах на переизбрание в 2020 году

Василий Голубев получил «двойку»

Губернатор Ростовской области получил «двойку» в рейтинге избираемости глав регионов, составленном Центром электоральных практик, пишет РБК. Это означает, что, по мнению экспертов, новый срок Василию Голубеву не светит.

Отмечается, что авторы исследования делали выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятёрки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

В общей сложности, помимо Василия Голубева, «двойки» получили ещё 13 глав. Ещё трое — единицы. Максимальные пять баллов получили лишь трое, а шансы Рамзана Кадырова на переизбрание главой Чечни оценили даже на «пять с плюсом».

Как прокомментировал РБК руководитель Политической экспертной группы, составители рейтинга исследовали избираемость, «то есть готовность избирателей поддержать того или иного регионального руководителя на выборах». В условиях роста протестных настроений и при условии проведения честных и открытых выборов избираемость снова стала важной, отметил политолог.

В свою очередь политолог-регионалист Ростислав Туровский назвал оценки, данные Центром электоральных практик, «процентов на 70» схожими с его мнением. В частности, оценку, данную губернатору Ростовской области, он назвал «слишком низкой».

Что интересно, эксперты указывают на конкретные причины, из-за которых шансы на переизбрание у тех или иных глав регионов низки. Где-то это конфликт с местными элитами, где-то — коррупционные скандалы. Однако Василию Голубеву просто поставили «двойку» без каких-либо объяснений.

Напомним, в конце сентября этого года «Дождь» со ссылкой на собственные источники сообщал, что в Кремле в настоящее время рассматривается вопрос о смене глав четырёх регионов, среди которых есть и Ростовская область. Якобы планируется использовать схему, согласно которой действующие губернаторы публично откажутся от перевыборов и за это останутся работать до конца срока полномочий.

Василий Голубев изначально был назначен на пост губернатора Ростовской области в 2010 году. Позднее выборы глав регионов в России были восстановлены. В Ростовской области они состоялись в 2015 году. Василий Голубев набрал тогда 78,2 % голосов избирателей при общей явке в 48,51%. Его ближайший конкурент от КПРФ Николай Коломейцев набрал 11,67%.

Следующие выборы губернатора в Ростовской области должны состояться в 2020 году.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:32, 9 октября 2018 Leonid12

Губернатор обычный, а вот мэр неродсвеник это нечто за одни забеги в час пик гнать надо.

8
16:12, 9 октября 2018 Борец сумо

Пациент — психиатру: — Доктор, благодарю вас! Вы вылечили меня от мании величия. Хотите, я назначу вас губернатором?

4
17:53, 9 октября 2018 leonid

вот и поделом, пора и честь знать.

2
18:59, 9 октября 2018 Rostovchanin

Да хоть НОЛЬ у него будет, хоть отрицательное количество балов - его если из МСК верховный назначит еще раз, то хоть минус 100% голосов на выборах он наберет - все равно в кресле губернаторском окажется. Мнение народа не учитывается, а обязанности он выполняет, и в них входит - недопущение увеличения уровня жизни жителей области. Иначе как понять, что на улучшение своего образа они тратят 800 млн.? Если бы они эти деньги в реальные дела пустили, не украв ни копейки, то и так рейтинг бы взлетел - видимо команда с верху - ни в коем случае не улучшать жизнь!

22
06:57, 10 октября 2018 курс55

а как теперь устранить его ошибки. это стоит больше полсотни миллиардов рублей.

1
09:05, 10 октября 2018 Алла Загребельная

Это стоит десяти "тухлых и прокисших" лет жизни! И не надо про стадион, проблемы с которым еще только начинаются... И про "новые" дороги, которые если не на второй день, то через неделю в провалях, ямах и выбоинах. По факту, что конкретно улучшилось в городе и области? Что Шахты прославились самыми низкими зарплатами? Что каждый день неадекватов/престурников на улице все больше? Где обещанная электроэнергия "за три копейки"? За медицину лучше вообще промолчать, булто ее и нет... По итогу как и много лет назад остались нерешенными одни и теже проблемы... ну а беспредел ЖКХ и общественного транспорта, как всегда, за гранью... Но, как человек, Василь Юрьич - замечательный!

2
10:23, 10 октября 2018 Ростов-мэн

Ну дешёвую электроэнергию ещё Чуб обещал.

2
10:32, 10 октября 2018 Николай Пригов

Хех! Прочитал сей рейтинг на РБК. Интересен только тем, что загадочен до невозможности. Ничего по реальному положению дел нет. Один из составителей рейтинга Калачев вроде же был лидером партии любителей пива. Хотелось бы фамилии этих региональных и федеральных экспертов, которые поставили столь неоднозначные оценки. Опять-таки Голубев избрался в прошлый раз уверенно, без труда. Не так как другие губернаторы из этого списка. В области у губернатора нет антирейтинга, у нас не депрессивный регион

9
10:35, 10 октября 2018 Николай Пригов

Мнение народа, дорогой товарищ, учитывается на выборах.

8
10:46, 10 октября 2018 Николай Пригов

Вот не надо далеко ходить. Константин Калачев - 1991-1993 гг. – директор Ассоциации Генри Джорджа (российский партнер Фонда Генри Джорджа США). В-общем, после этого можно и заканчивать полемику о т.н. рейтинге. Связи, они собаки этакие, могут оставаться на всю жизнь. Там же в 90-х был аж замдиректора одной из многих студий кабельного тв в Москве. Потом 4 года болтался в Волгограде. А затем стал независимым политтехнологом. Могучая карьера! Что он там может состряпать в этом рейтинге? По заказу кого? Все рейтинги проплачиваются. Какая выгода бывшему директору Ассоциации Генри Джорджа публикования поделки да еще и на таком либеральном ресурсе, как РБК. Выходит, господа комментаторы, сочувствуют либералам, если верят в эту мутную чушь.

4
11:07, 10 октября 2018 Igel

Извините, будет немного резко и цинично. Эксперты, значит? Ну-ну… Диванные небось. «Центр электоральных практик» - это кто? Гюльчатай, открой личико. А заодно скажи, сколько стоит такое исследование и нужные результаты. Ну, ребята, нельзя же держать всех за откровенных идиотов! Пятерка с плюсом у Кадырова – это вообще за гранью добра и зла. В Ростовской области, напомню, если кто забыл, новый аэропорт построили. С нуля. И стадион. И мост отремонтировали Ворошиловский. Ау, эксперты? Деньги на это всё с неба рухнули? Вы вообще понимаете, как тяжело выбивать бабло из федерального центра? Там сидят очень-очень жадные буратинки. Ах, ну да, вы же не хозяйственники, не финансисты, тяжелее компьютерной мышки ничего в руках не держали. Вы «эксперты»… Пока экспертизу делали, не перетрудились, болезные? Кстати, а вот эта фраза мне ещё понравилась. «Исследовали готовность избирателей поддержать того или иного регионального руководителя на выборах». Телепатией овладели? Или на соцопросы опираетесь? Так предоставьте нам таблицы, данные, выборку. Я уже не говорю о том, что наша технология соцопросов – смех один. Сказать человек может что угодно, но это не значит. Что он действительно так думает. Мораль. Диванные эксперты слесарь дядя Вася, дворник дядя Петя и парикмахерша Любка предоставили свою оценку работы Центра электоральных практик, который получил уверенную двойку.

8
11:13, 10 октября 2018 Дядя Кока

Ну рейтинг... Есть сугубо частное мнение, что группа А1 хочет оттереть губернатора от управления регионом из-за его несогласия с политикой компании, направленной на агрессивную экспансию в регион. Первый раз не получилось, и через ВЭБ тоже. Недаром в тексте на РБК говорится, что "региональные эксперты поставили слишком низкую оценку главе Ростовской области". Теперь же хочется найти этих региональных экспертов. Судя по тому, как одно из региональных Интернет-изданий, связанной с партией "Спараведливая Россия", стало уж слишком рваться в бой, то есть подозрение, что одного эксперта уже нашли. Вообще выбор из экспертов (по-настоящему экспертов) не очень велик.

6
11:18, 10 октября 2018 Дядя Кока

И кстати АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» - это дочка РЖД - пытается который год доить областной бюджет с какими-то смехотворными заявлениями. Подает в суд. Суд естественно отказывает. А это 144 млн. Зайти с новым губернатором хотят? Или просто раскачать лодку?

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: