12,79₽
100,01₽
92,45₽

Эксперты проверили качество сыра, продающегося в магазинах Ростова

А также рассказали, как выбрать полезный продукт

pobedpix.com
pobedpix.com

По заказу департамента экономики Ростова эксперты проверили качество плавленного сыра, продающегося в магазинах города.

Для проведения экспертизы было закуплено пять образцов продукции «Сыр плавленый (с компонентами, без компонентов, копченый)»:

Образец №1 — сыр плавленый колбасный копчёный отборный ТУ 9225-017-33469410-04 (ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ», РФ, г. Черкесск, ул. Первомайская,22);

Образец №2 — сыр плавленый к завтраку с ветчиной (ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», РФ, г. Рязань, ул. Братиславская, д.10);

Образец №3 — сыр плавленый копченый Аланталь (ОАО «Маслосырзавод «Порховский», РФ, Псковская область, г. Порхов, ул. Загородная, д.1);

Образец №4 — сыр плавленый «Янтарь» (АО «ВБД», РФ, Краснодарский край, Тимошевский район, ст-ца Медведовская, ул. Красная, д.8);

Образец №5 — сыр плавленый копчёный Чечил (ОАО «Молочный завод «Гиагинский», РФ, Республика Адыгея, ст. Гиагинская, ул. Ленина, 142).

Результаты экспертизы показали, что покупать эти продукты безопасно: все они соответствуют по органолептическим и микробиологическим показателям требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Кроме того, содержание упаковок полностью соответствовало информации, указанной производителем на маркировке для потребителя. Внешний вид, консистенция, вид на разрезе, вкус, запах, цвет, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения — все эти параметры соответствовали стандартам.

В департаменте экономики Ростова посоветовали горожанам при покупке плавленного сыра обращать внимание на содержание растительного масла, например, рапсового или пальмового. Его наличие говорит о том, что это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценности. Также следует покупать плавленый сыр в пластиковой упаковке, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой — на дне её будут стоять буквы PP.

#