donnews.ru

|

Здание правительства Ростовской области. Фото zsro.ru.
25 января 2020

Эксперты сочли, что Ростовская область стала лучше управляться

Смена губернатора возможна, но не необходима

В Ростовской области по итогам 2019 года выросла эффективность управления, говорится в ежегодном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Регион занял в рейтинге 11-е место, поднявшись за год с 12-14-й строчки.

Указывается, что рейтинг делится на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. По каждому региону ставится оценка, а итоговый рейтинг представляет собой среднее арифметическое всех трёх составляющих. Максимальная оценка — 1 балл.

Политико-управленческая оценка Ростовской области за год выросла с 0,68 до 0,72 балла, позволив региону подняться по этому критерию с 17-го на 11-е место. Небольшой рост фиксируется и в социальном блоке — с 0,66 до 0,67 балла (11-е место в рейтинге против 27-28-го в 2018 году). По финансово-экономическим показателям произошло падение — с 0,68 до 0,64 балла (18-е место против 15-го по итогам 2018 года).

Общий итоговый показатель эффективности управления Ростовской области по итогам 2019 года — 0,68 (было 0,67). Регион расположился между Башкортостаном и Ненецким автономным округом. Топ-3 субъектов выглядит следующим образом: Тюменская, Калужская и Белгородская области.

Эксперты, опрошенные АПЭК, также напомнили, что Ростовская область является одним из 16 регионов, в которых в 2020 году пройдут выборы губернатора. Указывается, что смена главы региона на Дону возможна, однако если она и произойдёт, то станет «результатом изменений во внутриэлитной конфигурации, а не острой потребности в замене неэффективного губернатора».

Напомним, что днём ранее глава Ростовской области Василий Голубев заявил о своём намерении претендовать на новый срок, если его «поддержат президент и люди». Регионом он руководит с 2010 года.

Интересно, что ранее Голубев лично признавал, что управлять Ростовской областью стало сложнее. Это связано с чередой громких арестов, произошедших в 2019 году. Так, под стражу были взяты замгубернатора Сергей Сидаш, министр здравоохранения Татьяна Быковская, её заместитель, а также целых ряд муниципальных руководителей. Как заявлял губернатор, действия правоохранительных органов в отношении чиновников наносят ущерб управленческой системе региона и ставят под угрозу её дееспособность.

Сергей Деркачёв

Поделиться