donnews.ru

|

tv2.today
5 декабря 2017

Эксперты: в Ростове подешевел квадратный метр

Снижение составило 5,3%

Аналитики компании ЦИАН сравнили средние цены квадратного метра жилья на вторичном рынке в 37 крупнейших городах России. Выяснилось, что в Ростове эта цифра составляет 61 тысячу 5 рублей — на 5,3% меньше, чем в 2016 году.

При этом средняя цена квадратного метра в среднем по крупным городам составила 53,2 тысячи, что также ниже, чем годом ранее — на 2,2%. Снижение стоимости жилья наблюдается в 22 городах России. Сильнее всего упали цены в Волгограде (-9,5%), Тольятти (-8,9%), Калининграде (-7,2%). Кроме того на 6,6% снизились цены в Рязани, на 5,4% — в Твери, на 5,3% — в Туле, на 2,5% — в Ярославле.

В 15 городах цены всё же потихоньку продолжают расти. В этом списке: Сочи (+5,0%), Красноярск (+5,3%), Екатеринбург (+3,1%), Казань (+1,9%), Тюмень (+7,4%), Томск (+6,7%), Ставрополь (+4%), Краснодар (+2,7%), Симферополь (+2,3%).

Снижение цен на вторичку прежде всего обусловлено предложениями в менее качественном жилом фонде. Особенно быстро дешевеют квартиры в панельных и блочных домах советской постройки. При этом цены на жильё в домах постройки 1990-2000-х снова растут в цене.

Средняя цена квадратного метра в домах 2000-2014 годов без учёта недавно сданных новостроек составляет 56,8 тысяч рублей. Рост за год составил 4%.

В 2017 году монолитные дома (+6%) дорожают быстрее, чем кирпичные (+1%) на фоне заметного падения средней цены в панельных (-5%) и блочных (-9%) домах.

На правах рекламы:

Широкий спектр кухонных моек из искусственного гранита и мрамора от самых недорогих до премиального класса всегда в наличии в Ростове-на-Дону с доставкой по всей стране. Разнообразие моделей и форм позволит сделать достойный выбор, соответствующий вашим представлениям и бюджету.
Причём со всем ассортиментом можно подробно ознакомиться в режиме онлайн, поскольку на всё есть отличные живые фотографии, чертежи с размерами и грамотные специалисты на линии, способные проконсультировать по любому вопросу.
Бесплатная доставка по городу, в том числе и до транспортной кампании, а также скидки на междугороднюю перевозку от наших партнёров.
Для оптовых покупателей существуют особые условия. Купить мойку из камня для кухни с современным дизайном, из качественных материалов и по доступной цене можно на сайте http://кран-и-труба.рф.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

17:30, 5 декабря 2017 Александр Серый

Средние по городу цены интересны только аналитикам. В отличие от колбасы, которая во всех магазинах может продаваться по одинаковой цене, квартиры даже в одном доме будут стоить по-разному. На это влияет и расположение, и этаж, и состояние и много-многое другое.

13
18:00, 5 декабря 2017 абабаягапротив

3 месяца ничего не есть и аж одни кв метр жилья у вас в кармане! ха-ха!

3
20:10, 5 декабря 2017 feofan

Мне интересно, а кто это решает, подешевел - подорожал? Каждый собственник сам оценивает то, что он желает продать и какую сумму он хочет получить. Не нравится, как говорится, не покупайте.

4
21:23, 5 декабря 2017 Username

5.3% это не 15%. 100тр большой погоды не сделают. Все равно всех в ипотеку затягивают, в рабство

1
21:24, 5 декабря 2017 Username

Опять же эта "средняя температура по больнице"...

0
07:52, 6 декабря 2017 Олеся Никитинa

Эксперт сказал... Какой эксперт? В чём эксперт? Кто он? Где он? Что он? Какие исходные данные использовал? Вот я, например, в вине, понятно, эксперт с мировым именем, то есть не понимаю ни хрена. Но смотреть как наливают и с умной рожей пробовать — прикольно. Вино шабли вкусное, без дураков — все четыре сорта.

0
10:49, 6 декабря 2017 Борец сумо

Откуда у нас такие нечеловеческие цены на жильё? Ответ на этот вопрос уже давно дал Дмитрий Медведев: не менее 30-40 процентов (по некоторым оценкам до 60-ти) в стоимости российского жилья приходится на чиновничью ренту, «коррупционную составляющую». Кроме того, строительство и смежные с ним отрасли в России крайне монополизированы. Федеральная антимонопольная служба ничего не может (или не хочет?) с этим поделать. Это в социально ориентированных экономиках антимонопольное ведомство — грозная сила, страшный зубастый ящер, перекусывающий пополам те компании, которые пытаются доминировать на рынке. Цены после этого сразу идут вниз. А в России монополистов уговаривают, отчитывают строгим голосом, выносят предписания. Помогает это как мёртвому припарки.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: