donnews.ru

|


fc-rostov.ru
23 июля 2014

ФК «Ростов» обвиняют в неуплате налогов на сумму около 1 миллиарда рублей

И продаже футболистов себе в убыток

Несмотря на то, что ФК «Ростов» всё-таки добился права играть в Лиге Европы УЕФА, конфликт между президентом РФС Николаем Толстых и руководством клуба продолжается. На прошлой неделе руководство РФС и «Ростова» вновь обменялись любезностями: клуб через своего бывшего игрока обвинил Толстых в поиске компромата, Толстых, в свою очередь, — в развязывании против его организации информационной войны.

Напомним, причиной конфликта стало то, что РФС не разрешил «Ростову» участвовать в Еврокубке из-за финансовых нарушений.

Николай Толстых тогда предложил президенту «Ростова» Сергею Горбаню «рассказать болельщикам, как последние пять лет функционировал клуб, объяснить ряд платежей, дать самому себе оценку, а может, и покаяться».

Однако через Спортивный арбитражный суд Лозанны право на участие в Еврокубке «Ростов» всё-таки отвоевал.

«Новая газета» провела своё расследование, попытавшись разобраться, в чём же суть претензий Толстых к ростовскому клубу. Журналисты пришли к любопытным выводам.

Так, финансирование клуба осуществляется через НБО «Фонд развития спорта в Ростовской области». Изначально действовала следующая схема: при заключении трудового контракта между клубом и футболистом последнему предлагали подписать соглашение с фондом, в рамках которого часть дохода игрок получал в виде материальной помощи.

Зарегистрированные в области коммерческие предприятия (в том числе с государственным участием) по разнарядке региональной администрации переводили средства в фонд, а тот уже обеспечивал доплату работникам клуба. При этом деньги вольных и невольных спонсоров поступали в фонд в виде пожертвований и, в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогами не облагались, выплаты самого фонда футболистам, в соответствии со ст. 217 НК РФ, — тоже. Затем схема финансирования была несколько видоизменена: в кооперацию между игроком и фондом был включён и сам клуб, с которым обеими сторонами стали заключаться договоры поручительства. Так клуб стал выступать гарантом выплат игрокам — и фонд частично вошёл в правовое поле РФС.

По предположению «Новой газеты», данная схема использовалась для налоговой оптимизации. Деньги футболисты получали в виде грантов, благотворительной или материальной помощи. С этих выплат, согласно Налоговому кодексу, не удерживался подоходный 13-процентный налог, а фактический работодатель игроков (футбольный клуб «Ростов») избегал страховых выплат (около 30% от суммы дохода работника).

Если учитывать, что безвозмездно выданные фонду более 2 млрд рублей были распределены между работниками клуба, то нетрудно посчитать, сколько денег недополучила Ростовская область за 2011—2013 годы: без малого около 1 миллиарда рублей.

Также внимание журналистов привлекли сделки по продаже игроков, которые клуб заключал себе в убыток. В качестве примера можно привести сделку по реализации «Ростовом» прав на чешского защитника Романа Губника. В апреле 2010 года ФК «Ростов» заключил агентское соглашение с чешской компанией Sport Invest International агента Виктора Коларжа. Роман Губник должен был перейти из «Ростова» в «Герту», а его агент — оказать содействие в реализации данного трансфера и получить за это комиссионные. 13 мая 2010 года трансферное соглашение между клубами было заключено. А 8 сентября 2010 года в футбольный клуб «Ростов» поступило 900 тысяч евро от немецкой «Герты», и в тот же день 890 тысяч евро российский клуб перевёл на счёт Sport Invest International в один из банков Праги. Эта сумма оказалась агентским вознаграждением компании Коларжа.

Можно было бы предположить, что клуб на продаже футболиста стоимостью 1 миллион евро получил дельту в 10 тысяч, но и это не так: как установила ИФНС № 23, футбольный клуб «Ростов» не включил в размер согласованного с иностранным футбольным агентством вознаграждения НДС на сумму 6 млн рублей.

Так из внешне выгодной сделки, за которую клуб мог получить около 1 миллиона евро, он получил убыток на сумму около 5,6 млн рублей.

При этом, как установили проверяющие, права на футболиста незадолго до заключения агентского соглашения принадлежали футбольному клубу «Москва» и плата за его переход в «Ростов» не производилась. Судя по акту проверки налоговой инспекции, в «Ростов» Роман Губник уже переходил на правах свободного агента.

Также сомнения у журналистов вызвали сделки по переходу из «Ростова» в польский клуб «Заглембе» футболиста Михаила Пападопулоса, организация трансфера футболиста «Анжи» Яна Голенды и переход в «Ростов» французского форварда Флорана Синама-Понголя.

Как пишет «Новая газета», каких-либо комментариев от руководства ФК «Ростов» получить пока не удалось.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

13:38, 23 июля 2014 Ростов-Мэн

Да давайте тогда всем футболистам голые оклады выпишем по единой тарифной сетке, ну, скажем по 14 или 15 разряду. Пусть играют за спорт, а не за финансовый интерес. Много таких найдётся?

9
13:48, 23 июля 2014 Аноним

И почему то я совсем не удивлен ! В "новой газете" раскрыли все мутные схемы этих "фондов" по выжимке бабла, только и хочется спросить, а где посадки !?

2
14:51, 23 июля 2014 Ростовчанин

Не, нам такой футбол не нужен...

0
15:54, 23 июля 2014 Аноним

Да пусть лучше на панель идут, чем так играют. Эти " футболисты" копейки не стоят в базарный день.

0
16:04, 23 июля 2014 Евг

Ой беда беда, налоговая нашла серую зарплату, это же такое исключение в ростовской области..... И как то подозрительно налоговая начала работать сразу после очередного скандала с Толстых, видать позвонили из Москвы

3
11:25, 24 июля 2014 Старый

Подобные материалы можно накопать в любом клубе России, а еще в любой коммерческой организации страны, где платят "серую" зарплату.... К чему этот спектакль???

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: