donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Александр Ищенко, фото Анатолия Карбинова
11 апреля 2019

Федеральные эксперты приняли участие в работе регионального форума «Особенное детство»

Участники обсудили проблемы лечения детей с инвалидностью и их интеграции в общество

Около тысячи человек стали участниками регионального форума «Особенное детство — обычная жизнь», который проводится в Ростове впервые. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ростовской области, руководители профильных министерств и ведомств, представители общественных организаций, родители особенных детей.

В качестве экспертов были приглашены главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации минздрава России Татьяна Батышева, действующий член Российской академии наук, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Александр Румянцев, директор Центра реабилитации (для детей с нарушением слуха) Минздрава РФ Михаил Сухинин, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг и многие другие.

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», инициатора проекта «Особенное детство», председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, форум этого года стал «своего рода экзаменом той работе, которая проводится в регионе уже не первый год».

— В рамках проекта «Особенное детство» мы провели много разных мероприятий, но сегодняшний форум стал самым масштабным не только по количеству участников и по количеству гостей, но и по объёму проблем, которые мы обсудили. Этот форум необходим всем — и родителям особенных детей, и структурам власти, которые занимаются проблемами детства, но самое главное, он необходим нам для осознания объёма проблем, которые стоят перед обществом и перед государством. Мы должны понять, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, чтобы этот лозунг — «Особенное детство — обычная жизнь» — стал реальностью нашей повседневной жизни, — сказал Александр Ищенко.

К сожалению, по словам спикера регионального Заксобрания, нынешняя система поддержки особенных детей не отвечает тому объёму требований, которые существуют. Данная система помощи основана на старых представлениях об объёме проблем и о том, какое количество детей нуждаются в помощи.

Врачи, представители некоммерческих благотворительных организаций и различных министерств и ведомств из Москвы и Санкт-Петербурга на дискуссионных площадках форума поделились опытом решения конкретных проблем.

— Этот опыт должны перенять наши структуры социальной помощи, медицинские центры, больницы, поликлиники и все те, кто занимается проблемами особенных детей, — подытожил Александр Ищенко.

По словам главного детского онколога-гематолога Минздрава России Александра Румянцева, в Ростове на базе Областной детской клинической больницы будет построен Областной детский центр онкологии, гематологии, иммунологии, трансплантологии и хирургии инновационных технологий.

Александр Румянцев

— Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В следующем году начнётся строительство. Это будет самый современный, самый высокотехнологичный, опорный, базовый на Юге России центр, где детям смогут делать операции по трансплантации костного мозга, — сказал Александр Румянцев.

Спикеры и участники пришли к выводу, что только при взаимодействии всех ветвей власти, профессионального сообщества, общественных организаций в рамках работы регионального проекта «Особенное детство» можно превратить особенное детство в обычную жизнь.

По итогам форума «Особенное детство» была принята не только итоговая резолюция, но и конкретные рекомендации для каждого уровня власти о том, что нужно изменить в законодательстве, повседневной практике и применяемых методиках лечения и реабилитации детей с особенностями развития.

Депутаты регионального Заксобрания уверили, что все высказанные идеи и предложения помогут сформировать конкретный план действий по реализации проекта, и, скорее всего, эти идеи повлекут за собой изменения в региональном законодательстве.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

13:24, 12 апреля 2019 sociolog

ЕР уже создало для большинства детей - детство без детства при беднеющих родителях. Пустословие не подтверждённое никакими цифрами роста финансирования отрасли.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: