Проект победителя «Элегантная сдержанность»

Финалисты конкурса «Умный дом в стиле хай-тек» описали, как будут жить ростовчане через десятилетия

Холодильник-самобранка и робот-гардероб

Уже через несколько десятилетий квартиры в Ростове могут походить на те, что сейчас показывают в фантастических фильмах — голосовые команды, умные приборы и полное погружение в настроение и мысли хозяина. Современные технологии продолжат развиваться, что позволит воплотить в реальность практически любое желание человека, уверены молодые дизайнеры и программисты.

Финалисты конкурса, организованного «СК10» совместно с donnews.ru, рассказали, в каких условиях могут жить люди в не столь далёком будущем и какие новейшие разработки впечатляют уже на сегодняшний день.

Напомним, что в конкурсе «ЖК “Мечников” — умный дом в стиле хай-тек» приняли участие 25 человек, объединённых в 7 команд. Читатели donnews.ru и профессиональное жюри отобрали три лучших проекта, авторы которых получат ценные подарки. Главным условием для участия было использование при создании интерьеров технологий «умный дом».

Команда проекта «Элегантная сдержанность»

За дизайнерскую часть проекта в команде отвечали три милые девушки — Екатерина Ананьева, Анастасия Бойко и Елена Буторина. Они уверены, что любой стиль в умелых руках может быть модернизирован и адаптирован под современность, однако целый ряд нововведений всё же неизбежен.

Квартиру будущего нельзя представить без умного гардероба, который будет сам выдавать членам семьи выглаженные чистые вещи, согласно их выбору на панели управления. Или, например, без огромных проекторов-экранов, которые бы проецировали внутри дома картинки-галлограммы желаемого окружения. Если у хозяина дома хотел бы посидеть в зелёном лесу, послушать пение птиц и шорох листвы, то он вправе просто нажать на панели управления — вокруг появится желаемый шум, запах и пейзаж, — уверены девушки.

Кроме того, конкурсантки уверены, что когда-нибудь «Умный дом» научится следить за состоянием здоровья и удовлетворения всех потребностей жильцов. Такая система могла бы сканировать каждого из членов семьи, анализируя необходимые ему потребности: голод, развлечение, отдых. Ведь уже сейчас, например, существуют холодильники, которые способны самостоятельно отслеживать набор хранящихся в них продуктов и заказывать в интернет-магазинах недостающие позиции.

Вячеслав Подольцев, отвечающий за программирование системы «Умный дом», подчеркнул, что пока все производимые в этой сфере нововведения являются доработкой давно придуманный идей.

— В данный момент управление «умным домом» уже происходит без кабельным путём, в режиме on-line через спутниковую систему или каналы wi-fi. Скорее всего, если улучшения в этом плане и будут происходить, то не более чем повышение скорости передачи данных и отладки стабильности сетей, — уверен Вячеслав Подольцев.

Действительно важным прорывом, по его мнению, стала возможность управлением голосом, будто Siri или Alexa. Он предполагает, что данную технологию и будут совершенствовать в ближайшем будущем. Ведь она может сильно облегчить способ управления задачами.

Команда проекта Smart Support

Аппаратной частью проекта Smart Support, а также созданием сайта команды занимался Виктор Нидерман. Он отметил, что система «Умный дом» среди многих IT-технологий относительно молода, а потому большинство наработок находятся на примитивном уровне.

— Повторить почти любое из устройств «умного дома» может практически каждый специалист в сфере IT у себя в гараже. Хотя мне и запомнилась одна разработка, которую хоть я и считаю бесполезной, но выглядит она красиво. Речь идёт о стене из стекла, которая при воздействии электрического тока может становиться непрозрачной, — вспомнил Виктор Нидерман.

Парень уверен, что в ближайшие десятилетия управление «умным домом» будет постепенно меняться. Оно уйдёт от контроля со смартфона, которое сейчас в тренде, до полного голосового управления, только начинающего развиваться.

Ангелия Эрбен