donnews.ru

|


СЮЖЕТ
None
27 ноября 2011

Фонд РЖС собирается продать землю в Новочеркасске с нарушениями

Позиция московских чиновников смутила ростовчан

5 декабря федеральный фонд РЖС выставит на аукцион право на заключение договора аренды участка федеральной земли в Новочеркасске под жилищную застройку. Чтобы подготовить почву, представители фонда целым десантом прилетели в Ростов из Москвы и провели круглый стол в правительстве области.

— Участок расположен в юго-западной части города и занимает 7,6 га. Срок аренды  — 4 года, за это время там должно быть построено минимум 40 тысяч квадратных метров жилья (максимум — 90 тысяч). Причем, доля жилья экономического класса должна составлять не менее 70%. Начальная цена права на заключение аренды — более 1,4 млн рублей, которые должны быть выплачены в качестве задатка, — презентовал лот Николай Шмелёв, руководитель департамента маркетинга и мониторинга фонда.

При этом предлагаемый участок земли находится сразу в двух зонах застройки, на что обратили внимание представители ростовских строительных компаний. Одна зона рассчитана на среднеэтажные и малоэтажные жилые дома от 4-х этажей, вторая — под объекты социального значения в составе общественно-деловых зон.

Этот факт вызвал волну возмущений, ведь продажа этой земли одним куском может вызвать массу юридических проблем, вплоть до отмены регистрации права на аренду.

— Действительно, участок был сформирован с нарушением. Но победитель аукциона должен будет в проекте планировки распределить здания так, чтобы они соответствовали правилам пользования этой землёй, — попытался убедить присутствующих Максим Лескес, советник департамента планирования и развития территорий фонда.

— Мы обязательно учтем этот вопрос, уже начали готовить корректировки в городские правила землепользования, вопрос будет снят, — поддержал московского чиновника главный архитектор Новочеркасска Владимир Цебров.

Однако логичный вопрос — почему нельзя было разбить участок земли на два и выставлять на аукцион по отдельности? — так и остался без ответа.

Кроме юридических сложностей, есть проблема и с инфраструктурой будущего микрорайона. О том, какие траты предстоят застройщикам, рассказал мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Только водоснабжение и водоотведение обойдется около 100 млн рублей:

— Для обеспечения этого района надо провести закольцовку водовода диаметром 150 мм и длиной 350 метров. Необходимо строительство водопроводных сетей внутри микрорайона и реконструкция очистных сооружений. Также нужно подключение района к канализационной станции возле поста ГИБДД. Также необходима реконструкция коллектора по Баклановскому и строительство внутренних сетей канализации.

При этом фонд РЖС не собирается вкладывать свои средства в развитие инфраструктуры. Также мэр честно высказал, что неуверен в востребованности жилья в этом районе:

— Стройвариант у нас стоит официально 32 тысячи за квадратный метр, а так и до 40 доходит, как в Ростове. При этом у людей нет денег на большие квартиры. Но мы возлагаем надежду на строительство Южного хаба. Новочеркасск будет самым близким городом к аэропорту, а 40 тысячам рабочих и их семьям понадобится жилье, — поделился надеждами Кондратенко.

Сколько же будет стоить жилье в новом районе Новочеркасска, никто сказать не сможет, кроме будущего застройщика. Так или иначе, итоги аукциона покажут, соблазнили ли московские чиновники ростовских строителей, или участок достанется заезжим строителям.

Фото автора. 

Ольга Лабезная

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: