donnews.ru

|

Ростовские многоэтажки. Фото novostroi-ki.ru.
26 марта 2020

ГК «Лидер» не стала возвращать ростовчанам деньги

Люди начали подбирать себе другие управляющие компании

ГК «Лидер», объединяющая 26 управляющих организаций Ростова, так и не вернула деньги, которые незаконно собрала с горожан, рассказал donnews.ru начальник региональной Госжилинспекции Павел Асташев.

Несмотря на это, говорит он, информации о том, что какая-то из этих компаний прекращает свою работу, у Госжилинспекции нет. Однако люди понемногу сами начинают уходить от «Лидера».

— После информации в СМИ и от администрации Ростова мы видим тенденцию, что в некоторых многоквартирных домах инициируются собрания собственников, на которых ставится вопрос о переходе к другой управляющей компании. Этот процесс сейчас идёт постоянно, — рассказал Асташев.

Инициирует перевод многоквартирных домов в другие управляющие организации и сама Госжилинспекция.

— Там, где есть два не исполненных предписания в течение календарного года, мы составляем протоколы для исключения такого дома из реестра лицензии и перенаправляем их в муниципалитет. Таких домов уже более 60, — рассказал Асташев.

Самое же главное, говорит он, что «Лидер», несмотря на все предписания и решения судов, так и не произвёл гражданам перерасчёт платы за коммунальные услуги. Напомним, что скандал вокруг этой группы компаний был связан с тем, что она проиндексировала плату за общедомовые коммунальные услуги на 60% без соответствующего решения на собрании с жильцами.

— Индексацию они провели, ссылаясь на некие мифические разъяснения Верховного суда и Министерства строительства России. Мы организовали проверку, выдали предписания, которые ГК «Лидер» постаралась оспорить. Дошли до Верховного суда и всё же установили, что индексация была незаконной, — пояснял Павел Асташев.

По его словам, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Госжилинспекция направляет в полицию материалы по всем выявленным у «Лидера» и не исправленным нарушениям.


Сергей Деркачёв

Поделиться