ГОСТ или ТУ: чему стоит доверять больше?

ГОСТ или ТУ: чему стоит доверять больше?

На вкус и цвет стандарты разные

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на их срок годности, состав и соответствие ГОСТу. Последнее внушает доверие и служит неким знаком качества. Однако помимо ГОСТа существует ещё стандарт ТУ, к которому покупатели относятся более настороженно. Что же кроется за этими сокращениями и в чём разница между двумя стандартами, donnews.ru расскажет на примере продукции «Тавр».

Ностальгия или разнообразие?

ГОСТ разрабатывается государством и предполагает изготовление лишь определённого вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведённая по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Но как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, разнообразие продуктов, в том числе и колбас, стало намного шире. Поэтому тем, кто предпочитает каждый раз пробовать что-то новое, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. Так, например, создание ТУ позволило начать на «Тавре» выпуск сосисок с сыром или кетчупом, добавить больше специй в колбасу «Донскую», основа которой при этом осталась мясной. Таким образом, технические условия дают возможность продукции каждого производителя оставаться уникальной.

Гарантии качества

ГОСТ меняется редко и порой просто не успевает за появляющимися на рынке товарами, новыми технологиями обработки мяса, выработки специй и копчения. Кроме того, этот вид сертификации имеет ряд допущений при изготовлении продукции. Если, к примеру, для производства товара используется полужирная свинина, то содержание жира в колбасе может варьироваться от 50% до 70%. При этом на обоих видах продукции будет стоять знак ГОСТа, который ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. Он лишь гарантирует потребителю соблюдение определённых стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

ТУ же разрабатывается на самом производстве и зачастую даже превосходит требования ГОСТа. При разработке ТУ учитывается сложившаяся на рынке ситуация, изменение спроса потребителей и развитие сельского хозяйства. Отметим, что производитель не просто придумывает все технические условия, но и согласует их с органом по сертификации. При этом ТУ не должно противоречить ГОСТу, а процесс утверждения требований может длиться до полугода. За это время на предприятии проходят несколько проверок, а также микробиологические, санитарно-химические исследования, подтверждающие качество товара.

Топ изделий от «Тавра»

В прошлом году в России предложили запретить товары, выпускаемые по ТУ, и использовать названия продукции, предусмотренные ГОСТом. Но на «Тавре» эту тенденцию предвидели заранее, и технологи разработали альтернативу ГОСТу — линейку колбас «Тавровские». Всего же на «Тавре производится более 180 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции, из которых по ГОСТу выпускают 20 наименований колбасных и мясных продуктов

Топ-5 популярных колбасных изделий «Тавра», произведённых по ТУ:

1. Сосиски Ганноверские Экстра 

2. Докторская Тавровская 

3. Сосиски Столовые из мяса птицы

4. Сосиски Тавровские 

5. Казачья варёная из мяса птицы

Примечательно, что сегодня 80% колбасных изделий, по данным Росконтроля, производятся по требованиям технических условий. А в европейских странах и США добровольность применения стандартов и вовсе считается нормой.

Читать также: Donnews.ru узнал, как готовят колбасу и сосиски

Ангелия Эрбен

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ