donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Роман Соин, фото donnews.ru
25 сентября 2019

Гарантийный фонд Ростовской области за 10 лет выдал более 1500 поручительств предпринимателям на 18,7 млрд рублей

Максимальная ставка уменьшилась до 1%

Гарантийный фонд Ростовской области с 2009 года выдал 1533 поручительства примерно тысяче предпринимателей. Они смогли получить 18 миллиардов 700 миллионов рублей кредитной помощи, рассказал исполнительный директор Гарантийного Фонда Ростовской области Роман Соин. К концу 2019 года сумма планируемого объёма поручительств превысит 20 миллиардов рублей.

Гарантийный фонд предоставляет своё поручительство как начинающим, так и опытным предпринимателям. С помощью поручительства можно взять банковский кредит для развития своего дела. Это позволяет получить гораздо большую сумму, нежели при расчёте заёмщика только на свои силы.

Роман Соин, фото "Дон-медиа"

Как рассказал Роман Соин, за последние три года работа гарантийного фонда стала удобнее и проще. Так, например, изменились ставки вознаграждения за предоставление поручительства.

— Минимальная ставка для резидентов моногородов и ТОСЭР сохранилась на уровне 0,5% годовых от суммы поручительства, для получателей поручительства в рамках согарантии (совместная гарантийная поддержка с АО «Корпорация МСП») уменьшилась до 0,75%, для остальных категорий снизилась с 2% до 1% годовых от суммы поручительства, — рассказал Соин.

Кроме того, продолжает он, гарантийный фонд сократил пакет документов до 2 справок по продуктам «Поручительство-Лайт». Теперь заёмщик должен представить только справку из налоговой и от кредитора, а поручительство в размере до 3 млн рублей можно оформить, даже не имея собственного залога, под поручительство собственников бизнеса, учредителей, бенефициаров, исполнительного органа.

— Раньше мы требовали 30% от собственного залога, а сейчас нам это непринципиально. Только банк может на своё усмотрение решать, — отметил Соин.

Роман Соин и директор ООО «РостАгроСервис» Олег Ной, фото "Дон-медиа"

На текущий момент с гарантийным фондом работает 30 банков по кредитованию, по программе «банковская гарантия» — 16, и 2 микрофинансовые организации — РРАП и Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. Обратиться за помощью может любой субъект малого и среднего предпринимательства, кроме тех, которые занимаются производством либо реализацией подакцизных товаров {алкоголь, табачные изделия, автотранспорт. — donnews.ru}. А вот причины отказа разные: для действующих предпринимателей – плохое финансовое состояние заёмщика, для начинающих – наличие негативной информации.

По словам Романа Соина, активнее всего в Ростовской области традиционно развивалась торговля. Раньше порядка 60% портфеля гарантий за весь период работы фонда приходилось именно на этот сегмент экономики. Но изменилась политика, и были поручения губернатора по снижению процентных ставок для приоритетных отраслей.

— За последние пару лет стали активно пользоваться кредитной поддержкой и другие сферы деятельности: промышленное производство, сельское хозяйство. Они занимают 47% от всех наших выданных поручительств. Торговля — она более гибкая, всегда может изменить условия закупки, реализации товара. Поэтому им немного проще, — рассказал Соин.

Помимо предоставления поручительств гарантийный фонд работает с бизнес-тренерами, которые помогают предпринимателям повысить свою финансовую грамотность.

Наталья Подольская

Поделиться