donnews.ru

|

Владимир Ревенко
27 октября 2016

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» не прекращал газоснабжение Вечного огня в Таганроге

На прошлой неделе в Ростовской области широкую огласку получила история с отключением Вечного огня в Таганроге. Горожанин в Facebook обвинил газовиков в том, что газ не подается на два мемориала в городе. Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко отреагировал и затронул проблему обеспечения общественного порядка на мемориалах. На основании этих слов общественность возложила ответственность за сложившуюся ситуацию именно на газовиков. О том, насколько это соответствует действительности, donnews.ru узнал непосредственно у Владимира Ревенко.

Ваши слова по ситуации с Вечным огнём в Таганроге имели широкий общественный резонанс. Как вы к этому относитесь?

— Прежде всего, мне бы хотелось извиниться, не столько за свои слова, потому что они действительно имели место быть, а за тот контекст, в котором их интерпретировали в дальнейшем. Он, конечно, недопустим. Я должен был быть более аккуратным в выражениях. Когда речь идет о святой для каждого россиянина теме, недостаточно продуманное слово может ненароком очень больно ранить, особенно ветеранов. Кроме того, приношу извинения работникам газовых компаний группы «Газпром» в Ростовской области, поскольку мои слова как руководителя могли перечеркнуть ту работу, которая нами проводится по поддержке Вечного огня в Ростовской области.

За последние годы компании группы «Газпром» проделали большую работу по наведению порядка в сфере газоснабжения Вечного огня и обеспечения должного технического состояния оборудования. Так, в Таганроге за счет «Газпрома» заменены две горелки: у Мемориала Комбайностроителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Красногвардейском переулке, 2, и у Обелиска на могиле Советских воинов, погибших в боях за Таганрог, в переулке Лагерном, 2а.

Совместно с администрациями муниципальных образований была проведена ревизия. Постоянно ведутся работы по ремонту, профилактике и техническому обслуживанию газового оборудования систем Вечного огня на мемориалах. Проводится уборка охранных зон, колодцев и коверов, осуществляется очистка горелок, смазываются краны, проверяется герметичность газопроводов и всех соединений, проводится регулировка процесса сжигания газа. Упорядочены договорные отношения с балансодержателями.

Именно в этом наша задача как газовиков — поставлять в необходимом объёме газ и обеспечивать должное техническое состояние газового оборудования. Этой работе мы уделяем приоритетное внимание.

На Мемориале Комбайностроителей три года назад у нас действительно была ситуация, когда Вечный огонь был отключён. Это было сделано по просьбе администрации Таганрога, так как возникли проблемы с охраной общественного порядка. У некоторых на этой теме получается спекулировать, но поддерживать тех, кто желает это делать, — неправильно.

Так что же всё таки случилось с огнём в Таганроге?

— В Таганроге не произошло ничего. У нас в Ростовской области всего 55 объектов с Вечным огнём, из которых 46 находятся на балансе муниципальных органов власти. На 28 огонь горит постоянно.

Остальные находятся на балансе у различных юридических лиц, например у «Тагмета» или «Красного котельщика». Они включаются эпизодически, по памятным датам, по заявкам администрации муниципалитета. Вечный огонь в Таганроге в памятные дни зажигают на Мемориале Комбайностроителям и у Обелиска Советских воинов. В постоянном режиме он горит на мемориале «Вечный огонь» на улице Петровской.

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» не прекращал газоснабжение огня ни в переулке Лагерном, ни в переулке Красногвардейском. Здесь газоснабжение осуществляется в соответствии с заявками от балансодержателей, в данном случае это МБУ «Благоустройство».

Мы не принимаем решения, когда и какой огонь зажигать или гасить. В данном случае это дело муниципальных органов власти, мы поставляем газ, не более.

— Как давно в Ростовской области существует такая схема?

— Этот вопрос впервые был поднят года три назад и тогда решался. В год 70-летия Победы «Газпром» принял решение в городах-героях и городах воинской славы финансировать поставку для организаций, на чьём балансе находится Вечный огонь. Повторю, решение о включении или отключении газа для Вечного огня может принять только та организация, на балансе которой он находится. Наша задача — поставлять к этому месту газ, и этой работе мы уделяем приоритетное внимание.

— А если у балансодержателя, например, есть долги перед «Газпромом»?

— Я работаю в компании шесть лет, и мне неизвестно о том, чтобы когда-нибудь хоть какой-то Вечный огонь гасился из-за долгов. У нас для таких действий может быть только одна причина — угроза безопасности граждан. Я первый перекрою газ абсолютно любому объекту, если он несёт опасность.

Например, при погашении факела Вечного огня и свободном выходе газа образуется газовоздушная смесь. Если кто-то подойдёт к этому месту с сигаретой, будет объёмный взрыв. Поэтому во всех вопросах, которые касаются безопасности, мы будем жёсткими. Но мы, как я уже сказал, проделали большую работу, чтобы эта необходимость не возникала.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

15:46, 28 октября 2016 Игорь1962

Этот огонь никому не нужен

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: