donnews.ru

|

Мария Харенкова, фото Сергея Бобылев/ТАСС
4 декабря 2019

Гимнастка из Ростова сменила гражданство для выступления на Олимпиаде в 2020 году

Мария Харенкова будет защищать цвета Грузии

Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил гимнастке из Ростова 21-летней Марии Харенковой сменить спортивное гражданство. На летней Олимпиаде, которая в 2020 году пройдёт в Токио (Япония), ростовчанка будет выступать под флагом Грузии, сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс на пресс-конференции, транслируемой на Youtube-канале комитета.

«В соответствии с договорённостями между национальными олимпийскими комитетами и международными федерациями одобрен ряд переходов. Так, россиянка Мария Харенкова сможет выступить за Грузию на Олимпиаде-2020 в Токио», — сказал Марк Адамс.

Фото из Instagram Марии Харенковой

Отметим, что Мария Харенкова, являющаяся членом сборной России по спортивной гимнастике, уже выступала за сборную Грузии на чемпионате мира 2019 года, который прошёл в октябре в немецком Штутгарте.

Ранее уже бывшая российская гимнастка Мария Харенкова прокомментировала своё желание перейти в сборную Грузии.

«Мне поступило такое предложение, я очень долго думала и в итоге решила согласиться. Дело в том, что у меня была травма — болело плечо, не было соревновательных результатов. Долгое время не выступала, меня перестали звать в российскую сборную. А глава федерации гимнастики Грузии позвонил моему тренеру и спросил, можно ли сделать мне это предложение», — цитирует слова Марии sports.ru.

Девушка уверила, что хотела бы выступать за Россию, «всё-таки родная страна».

«Но раз дали такой шанс {в другой стране}, нужно им воспользоваться», — рассказала Харенкова.

Мария Харенкова является бронзовым призёром чемпионата мира 2014 года в командных соревнованиях, чемпионкой Европы (2014) в упражнении на бревне, серебряным призёром в многоборье (2015) и бронзовым призёром в командных соревнованиях (2014).

Кирилл Андреев

Поделиться