donnews.ru

|

Олег Агарков - руководитель управления МВД РО. Фото donland.ru
24 февраля 2020

Глава МВД Ростовской области объяснил рост преступности в регионе

Статистику полиции испортили медэсксперты из Гукова

По итогам 2019 года количество преступлений, совершённых в Ростовской области выросло на 9,8%. Глава регионального управления МВД Олег Агарков связывает это с ростом мошенничества с использованием IT-технологий, а также выплатами материнского капитала и пенсий по инвалидности по поддельным справкам.

По словам Олега Агаркова, после завершения расследования по делу руководителя бюро медико-социальной экспертизы города Гуково Бориса Котова, а также его начальника Андрея Домашенко, которые выдавали липовые справки об инвалидности, полиция возбудила более четырёх тысяч дел. Как оказалось, услугами ОПГ «Белые халаты» (так прозвали бывших сотрудников бюро журналисты) пользовались жители практически всей России. В Гуково приезжали из Сибири, с Кавказа, Краснодарского края, Ростовской области и других регионов.

Помимо гуковского медэскперта, статистику областной полиции также испортили киберпреступники. В прошлом году в Ростовской области было зарегистрировано 7297 преступлений с применением компьютерных технологий. Это на 75% больше, чем годом ранее. По словам Агаркова, рост киберпреступности — общероссийская тенденция. В целом по стране количество таких преступлений возросло на 165%.

— В тоже время в регионе снизилось число преступлений против личности. В частности убийств стало меньше на 2,3%, изнасилований на 30,6%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 8,4%, — рассказал Агарков.

Ранее donnews.ru писал, что о итогам 2019 года в Ростовской области зарегистрировано 60914 преступлений. Согласно данным Генпрокуратуры, количество преступлений особой тяжести в Ростовской области в 2019 году снизилось по сравнению с 2018 годом на 6,9% (до 2612). При этом по тяжким преступлениям фиксируется резкий рост — на 27,2%, или 10289 случаев. Кроме того, на 11,5% выросло и число преступлений средней тяжести (26492 случая). За год выросло и количество преступлений террористический направленности — с 21 до 24; экстремистской направленности, напротив, снизилось — с 32 до 23.


Кирилл Азаров

Поделиться