donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Александр Ищенко. Фото Заксбрания РО
26 июля 2017

Глава Заксобрания Ищенко: проблемы дольщиков постараемся решить в течение трёх лет

В Ростовской области 4 тысячи обманутых семей

Проблемы обманутых дольщиков в Ростовской области будут решены в течение трёх лет. Об этом журналистам рассказал глава Законодательного собрания региона Александр Ищенко.

— Проблема обманутых дольщиков постараемся решить в ближайшие три года. Донской парламент ещё в 2013 году принял закон для того, чтобы содействовать решению данной задачи. Часть проблем тогда была снята. Но самое главное сделано сейчас — Госдума 21 июля приняла федеральный закон о защите прав граждан — участников долевого строительства, который, помимо дополнительного регулирования в строительной отрасли, создаёт федеральный компенсационный фонд. Таким образом, установлена законодательная преграда появлению новых проблемных объектов. Из этого фонда будут финансироваться все вновь возникшие проблемные объекты, — сказал Александр Ищенко.

Решению проблемы были посвящены парламентские слушания по вопросу реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства. В нём приняли участие депутаты Заксобрания и Госдумы, представители регионального правительства, политических партий и дольщики.

Замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш сообщил, что специалисты насчитали в регионе около 4 тысяч семей обманутых дольщиков.

— В Ростовской области строительство 64 многоквартирных домов с долевым участием приостановлено или идёт с отставанием от графика. Началось внесение поправок в областное законодательство для оказания помощи дольщикам. В частности, мы планируем выделить средства для обеспечения домов инженерной инфраструктурой — канализацией, водой, теплом, — заявил Сидаш.

По его словам, при правительстве области будет создан штаб помощи дольщикам для координации действий исполнительных и муниципальных органов власти. В него будут входить также представители общественности и обманутых дольщиков. Штаб будет анализировать ситуацию с дольщиками и следить, чтобы не было срывов срока сдачи объектов.

— Кроме того, до 1 августа будет разработана дорожная карта, в которой будет подробно расписано, как мы будем достраивать все дома. Мы чётко понимаем, в каком направлении нужно двигаться, чтобы решить проблему, — добавил Сергей Сидаш.

Выступившая во время слушаний дольщица недостроя на улице Баррикадной, 24, Анжелика Подгрушная попросила индивидуально подходить к достройке каждого дома. Она также добавила, что между представителями власти и дольщиками есть обратная связь, что очень важно для решения проблем.

— Для дольщиков очень важен диалог. Мы просим, чтобы правительство мотивировало потенциальных застройщиков и шло им навстречу, — добавила ростовчанка.

Другая обманутая дольщица — представитель инициативной группы граждан ЖК «Европейский» Оксана Луценко — заявила, что некоторые банки пошли навстречу обманутым дольщикам и согласились в одностороннем порядке снизить процент ипотечного кредитования.

По словам Сергея Сидаша, власти Ростовской области провели переговоры с несколькими банками, которые согласились улучшить положение дольщиков, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию.

— Когда я встречался с дольщиками, они говорили о людях, у которых нет средств, чтобы платить. А в этом случае банки начинают принимать санкции. Я поставил этот вопрос перед банками, они согласились выделить специалистов для помощи гражданам, попавшим в сложное положение, — сказал Сергей Сидаш.

Александр Ищенко рассказал, что на ближайшем заседании Заксобрания в областной закон будут внесены изменения, которые дадут больше возможностей для решения ситуации с долевым строительством. Но на этом парламентарии не остановятся.

— На заседании комитета Законодательного собрания по строительству мы рассмотрим вопросы о пересчёте коэффициентов предоставления земельных участков будущим инвесторам, которые возьмут на себя достройку проблемных домов, о субсидировании ипотечных кредитов социально незащищенным гражданам, о необходимости ужесточения ответственности для мошенников, — резюмировал Александр Ищенко. — По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации, которые будут размещены на сайте Законодательного собрания Ростовской области и направлены в органы местного самоуправления тех территорий, где есть обманутые дольщики.

После того как мы будем готовы публично озвучить наши предложения по изменению областного законодательства, будет проведено заседание «круглого стола» в расширенном формате. Дольщики каждого проблемного дома должны чётко знать и понимать, как наилучшим образом решить проблемы данного конкретного дома.

Варужан Саргсян

Поделиться