donnews.ru

|

Фото YouTube
4 августа 2018

Главным конкурентом Ростова в борьбе за лидерство на юге России станет Краснодар

Пока же основным соперником можно назвать Волгоград

В ближайшие два десятилетия Ростов будет конкурировать за лидерство на юге России с Краснодаром. Борьба за первенство в ЮФО заметно возросла в последние годы, говорится в стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года.

Основным критерием, по которому Краснодар догоняет южную столицу, в стратегии назвали демографическую ситуацию. Несмотря на то, что в 2017 году численность населения в Краснодаре составляла всего 881,5 тысяч человек, количество жителей городского округа приблизилось к миллиону — 973 тысячи. «При сохранении таких темпов динамики Краснодар уже в ближайшем будущем присоединится к клубу городов-миллионеров России, что поставит его в один ряд с Ростовом-на-Дону», — говорится в стратегии.

Отметим, что пока же, согласно данным статистики, на пятки Ростову по демографическому признаку наступает Волгоград, в котором проживают немногим более 1 млн человек.

Кроме того, Ростов уступил Волгограду лидерство по объёму отгрузки промышленной продукции, а третьим в рейтинге как раз и идёт Краснодар. Предполагается, что конкуренция в этой сфере будет только усиливаться. Особенно тревожит власти Ростова тот факт, что в течение последних 15-20 лет Краснодар стремится нивелировать конкурентные преимущества, размещая на своей территории промышленные предприятия.

Оказалось, что Ростов уступает Краснодару и в уровне оплаты труда. Например, по итогам 2016 года, среднемесячная заработная плата в Краснодаре превысила ростовское значение почти на 2 тысячи рублей.

Ангелия Эрбен

Поделиться