donnews.ru

|

Фото YouTube
4 августа 2018

Главным конкурентом Ростова в борьбе за лидерство на юге России станет Краснодар

Пока же основным соперником можно назвать Волгоград

В ближайшие два десятилетия Ростов будет конкурировать за лидерство на юге России с Краснодаром. Борьба за первенство в ЮФО заметно возросла в последние годы, говорится в стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года.

Основным критерием, по которому Краснодар догоняет южную столицу, в стратегии назвали демографическую ситуацию. Несмотря на то, что в 2017 году численность населения в Краснодаре составляла всего 881,5 тысяч человек, количество жителей городского округа приблизилось к миллиону — 973 тысячи. «При сохранении таких темпов динамики Краснодар уже в ближайшем будущем присоединится к клубу городов-миллионеров России, что поставит его в один ряд с Ростовом-на-Дону», — говорится в стратегии.

Отметим, что пока же, согласно данным статистики, на пятки Ростову по демографическому признаку наступает Волгоград, в котором проживают немногим более 1 млн человек.

Кроме того, Ростов уступил Волгограду лидерство по объёму отгрузки промышленной продукции, а третьим в рейтинге как раз и идёт Краснодар. Предполагается, что конкуренция в этой сфере будет только усиливаться. Особенно тревожит власти Ростова тот факт, что в течение последних 15-20 лет Краснодар стремится нивелировать конкурентные преимущества, размещая на своей территории промышленные предприятия.

Оказалось, что Ростов уступает Краснодару и в уровне оплаты труда. Например, по итогам 2016 года, среднемесячная заработная плата в Краснодаре превысила ростовское значение почти на 2 тысячи рублей.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

15:52, 4 августа 2018 Интеллигент-нах

Плюс миллион!!!

6
15:58, 4 августа 2018 Алла Загребельная

Просто это статья 18-летней давности. В 2000 как раз все так и было...

5
16:22, 4 августа 2018 Ольга Зеленская

Олимпиада сильно помогла Краснодару и Краснодарскому краю. Туда пошло много денег и много инвестиций, но и у Ростова и области - тоже все в порядке с инвесторами. Область интересна для капитала. Так что посмотрим, кто кого...

40
16:37, 4 августа 2018 Борец сумо

А зачем Ростову, Краснодару и Волгограду соперничать друг с другом? Какая-то совершенно извращённая постановка вопроса! Мы один народ, живём в одной стране, у нас одно государство - с какого перепуга и для чего нам с нашими соседями конкурировать? Наоборот, нам надо всем вместе решать общую задачу - совместное процветание.

8
16:41, 4 августа 2018 Александр Пономарев

Краснодар - forever ! Похоже там люди любят свой город не на словах !

33
22:02, 4 августа 2018 Юрий Калюжин

Цитата - "Область интересна для капитала. Так что посмотрим, кто кого"... Первая, и самая главная ласточка, контролирующая финансовые потоки по Югу России (ГУ ЦБ РФ по ЮФО) уже перелетела в Краснодар ... Похоже, что условия для её проживания краснодарские власти смогли создать более комфортные. Ещё пару-тройку таких ласточек и Ростов окончательно потеряет статус южной столицы.

7
07:57, 5 августа 2018 ГадясРостов@

Даже аэропорт у них не в тумане)))

5
08:07, 5 августа 2018 Username

Это есть суть рыночной экономики, которую мы вроде бы строим. Конкуренция - двигатель прогресса.

2
09:48, 5 августа 2018 Борец сумо

А он нам нужен этот статус "южной столицы"? Белгород или Калуга такого статуса не имеют, но благодаря разумной политике руководства одноименных областей экономика там развивается очень динамично, сами города ухожены и жителям там комфортно.

9
09:57, 5 августа 2018 Борец сумо

В рыночной экономике конкурируют субъекты экономической деятельности - предприятия, компании, корпорации. А вот зачем нужна конкурентная среда между отдельными городами? За финансовые потоки из центра? Мне трудно представить, чтобы в условиях рыночной экономики Мюнхен конкурировал с Ганновером за дотации из Берлина, а Амстердам бился с Роттердамом за подачки из Гааги...

6
10:18, 5 августа 2018 Борец сумо

Ростову нужно использовать те преимущества, которые есть у нашей области. Главное наше достояние это: 1. Население (4 220 452 чел. на 2018 год, что соизмеримо с населением таких европейских стран как Дания, Ирландия или Норвегия) с достаточно высоким уровнем образования, по которому, конечно, был нанесен колоссальный удар в последние 20 лет, но наиболее важные технические вузы пока ещё сохранились - ЮФУ вместе с ТРТИ, НПИ, ДГТУ, РИИЖТ (РГУПС). 2. Остатки некогда достаточно «продвинутых» научно-технических объединений в Ростове, Таганроге. Новочеркасске, Волгодонске, Азове, Шахтах, которые ещё возможно реанимировать, включив их (а это уже зависит от организаторских способностей правительства РО) в объявленные Путиным-Медведевым программу перехода к «инновационной экономике» (ошибочно называемой ими «цифровой», хотя это всего лишь небольшая часть того, что на Западе называют «волнами инноваций» - waves of innovation). Медведев перечислил (вряд ли понимая смысл), что имеется в виду - «нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей». Под это дело правительством России обещан «общий бюджет программы около 100 млрд руб. ежегодно» и «разработкой профильных технологий и оказанием цифровых услуг будут заниматься от 500 малых и средних предприятий». 3. Огромные запасы каменного угля и в основном уже разгромленные, но всё-таки отчасти ещё сохранившиеся угледобывающие предприятия. Добыча угля в Ростовской области достигает 30 млн тонн в год: в основном это высококалорийный качественные антрацит. Но уголь это не только топливо, это ещё невероятно нужное сырьё для инновационных разработок.

7
10:21, 5 августа 2018 Борец сумо

Каменный уголь - это углерод , спрессованный под большим давлением. Особо ценен антрацит, который по составу наиболее близок к графиту, который как раз и является аллотропной модификацией углерода в чистом виде (с кристаллической решеткой). А вот графит это сырьё для получения графена -  его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном»  уехавшим из России при Ельцине А. К. Гейму  и К. С. Новосёлову  была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год. Графен это бесценный материал для нового инновационного скачка. Уже предложен (профессором Викасом Берри из Канзасского университета) способ производства наноблоков графита. Эти графитовые наноблоки являются предшественниками для производства графеновых квантовых точек. Теперь можно управлять свойствами графена, тем самым, контролируя форму и размер для различных применений, включая системы макрочастиц, композитов, биомаркеров, оптических красителей, электроники и даже солнечных батарей. Графеновые квантовые точки могут применяться в различных областях и имеют огромный потенциал в различных направлениях нанотехнологии. Графеновые наноленты позволяют создать принципиально новую элементную базу микроэлектроники — транзисторы, датчики и т. д. Для получения графеновых нанолент необходим всё то же графит. С помощью графеновых нанолент уже удалось создать уникальные газовые датчики, значительно превосходящие по точности, избирательности и чувствительности самые лучшие экземпляры своих "обычных" аналогов и востребованные в экологии.  У нас в ростовской области, таким образом, есть уникальная возможность, объединив перечисленные выше преимущества, при умелом стратегическом планировании стать южнороссийским аналогом калифоринийской «Кремниевой (силиконовой) долины».

18
12:23, 5 августа 2018 Jury Packert

Краснодар это ж деревеня, без истории о чем вы) кубайнойд - это вообще отдельный вид человека, в основном нелицеприятного)

31
12:49, 5 августа 2018 Алексей Олегович

А Ростов-на-Дону тогда что?) Любой адекватный человек, побывавший, а лучше поживший в Краснодаре сразу скажет, что администрация Краснодара для своего города делает намного больше.

14
14:11, 5 августа 2018 Шлёпиха

а Ростов - это "ворота Кавказа".

6
14:15, 5 августа 2018 Дмитрий Севдолин

Можно сколько угодно обзываться, но и Ростов когда-то был таможней возле села Нахичевань. )) А уровень жизни от обзываний не прибавится, это пустой самообман.

3
15:36, 5 августа 2018 Andrey Churikov

Ну какой Краснодар?Ростов называют большой деревней,а Краснодар по сравнению с Ростовом это вообще хутор.Улочки узкие,частника еще больше чем в Ростове,из достопримечательностей только стадион подаренный бывшим владельцем "Магнита".Уровень коррупции в КК намного выше чем в РО(может быть из за тех денег что там крутятся),самые кровавые банды последнего десятилетия именно из КК. Да,в последние годы наметилось развитие Краснодара,главные офисы ВТБ и МТС в него переехали например,но это думается из за административного ресурса. Стремительным возвышением этот город обязан амбициям бывшего своего губернатора отжавшего у нас "игорную зону" и тем что полпред ЮФО постоянно находится в крае.И все....

4
09:11, 6 августа 2018 Романыч

Краснодар, конечно, во многом развитей Ростова, но Ростов есть Ростов.Культурная и научная деятельность здесь существенно выше.Читал недавно статью про рынки недвижимости Ростова и Краснодара, эксперт говорит, что в Ростове цены существенно выше по той простой причине, что Ростов более привлекателен и престижен для жилья.

3
06:32, 7 августа 2018 Док_161

Я не знаю о культурно-научной, но в медицине ростовской - жесть и трэш. По сравнению в Краснодаром - котята с непомерными амбициями. Хотя клепальщиков псевдодиссертаций навалом в обоих городах)

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: