donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Роман Илюгин и его адвокаты, фото donnews.ru
17 октября 2019

Главный архитектор Ростова Роман Илюгин объяснил в суде, почему он невиновен

Дольщики его поддержали

Главный архитектор Ростова Роман Илюгин выступил в суде Ворошиловского района, объяснив, почему не может быть виновен ни по одному из предъявленных ему обвинений. Перед началом заседания Илюгин старался держаться уверено, но был задумчив и толком не разговаривал даже с семьёй.

Напомним, Илюгина обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности. По версии следствия, с 2011 по 2017 год, будучи архитектором Ворошиловского района, он своевременно не выявил и не пресёк нарушения земельного и градостроительного законодательства. Это позволило застройщикам самовольно возвести дома по 12 адресам, расположенным в зонах, предназначенных для индивидуальной жилой застройки.

Кроме того, следователи попытаются доказать в суде, что Илюгин якобы незаконно выдал разрешения на строительство двух жилых домов. Оба строения позже были признаны не соответствующими нормам строительства. Речь идёт о домах на проспекте Ленина (там расположена автомойка) и улице Вселенной (там был многоквартирный дом, который уже снесён). Последний дом к тому же был построен с привлечением средств дольщиков, деньги оказались похищены.

В начале своего выступление Роман Илюгин сразу сказал, что не признаёт вины. А затем объяснил принцип, по которому выдаются разрешения на строительство. Собственник земли обращается в администрацию и помимо заявления представляет всего три необходимых документа — градостроительный план, право собственности на участок и схему планировки. Эти документы проходят несколько ступеней контроля. По словам Илюгина, документы проверяют и визируют сотрудники архитектурного отдела, замглавы администрации района, юридические консультанты и непосредственно глава района. Затем документы, получившие все визы, поступают в контрольно-организационный отдел, где готовится разрешение на строительство, подписываемое только главой района.

— Сотрудники муниципалитета не вправе требовать ещё какие-либо документы. Это не предусмотрено законодательством. Если с документами всё в порядке, мы обязаны дать разрешение. Знать заранее о чьих-то незаконных умыслах мы не можем. Отказ в выдаче разрешений прокуратура могла посчитать незаконным, — подчеркнул Роман Илюгин.

Проводить проверку строящегося объекта на частном участке сотрудники муниципалитета могут только после того, как в администрацию поступает жалоба. Также для проверки необходимо разрешение владельца. Как рассказал Илюгин, установить, что строительство идёт не по плану, лишь выглядывая из-за высокого забора, практически невозможно.

Более того, когда стало ясно, что строительство на Ленина и Вселенной идёт с нарушением выданных разрешений, департамент архитектуры направил иск в суд. Романа Илюгина вызывали для дачи показаний, и тогда у следствия не возникло в его отношении никаких подозрений. В итоге застройщика осудили по статье «Мошенничество».

Также Илюгин отметил, что ему не может быть выдвинуто обвинение по статье «Превышение должностных полномочий», потому что он, работая в администрации Ворошиловского района, не являлся должностным лицом. Стоя у трибуны, Илюгин говорил уверенно, волнение выдавали лишь трясущиеся руки.

— Выдача разрешений на строительство даже не являлась моей обязанностью. Главный архитектор города — это должностное лицо, а архитектор в администрации района — это обычный муниципальный служащий, на котором нет никаких организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, — подчеркнул Роман Илюгин.

Что касается своевременного выявления и пресечения самозастроев, то тут архитектор и вовсе разводит руками — ни одной законодательной нормой на него не возлагаются подобные обязанности. А каких-либо конкретных сроков выявления незаконных построек даже не существует.

— В чём тогда меня обвиняют? — удивился Илюгин.

Есть в материалах дела и откровенно странные обвинения. Так, например, в 2009 году в администрации Ворошиловского района было получено разрешение на строительство дома в переулке Марксистском. Уже через год было ясно, что застройщик сильно отклонился от проекта, и начались судебные тяжбы. На должность архитектора Ворошиловского района Роман Илюгин пришёл под конец 2011 года. При этом дом числится в списке тех, на которые архитектор якобы вовремя не отреагировал. Схожая ситуация и на Боряна, 91а, где строительство началось в начале 2011 года.

Когда судья дала слово прокурору Ворошиловского района для вопросов, та немного растерянно попросила больше времени на подготовку. Мол, обвиняемый представил слишком много информации, с которой стоит ознакомиться подробнее.

Примечательно, что в суде один из пострадавших дольщиков Виктор Клишнев в разговоре с журналистом donnews.ru отметил, что не винит в случившемся Романа Илюгина.

— Я изначально считал архитектора невиновным. Он бы физически не смог уследить за всеми в условиях плотной застройки по городу. Привлекать к уголовной ответственности надо непосредственно застройщиков. К Роману Илюгину у меня нет никаких претензий, — сказал Виктор Клишнев.

Жена Илюгина Екатерина уверяет, что дольщики считают её мужа невиновным. По её словам, из Ассоциации ростовских дольщиков ей даже пришло соответствующее письмо.

— После того, как группа «Каста» записала видео в поддержку Романа, со мной связались дольщики из Краснодарского края. Они помогли выйти на наших ростовских дольщиков. Глава Ассоциации Ирина Власова вместе с адвокатами изучила материалы дела. У них нет претензий к Роману. Письмо с их подписями мы приобщили к материалам дела, — рассказала журналисту donnews.ru Екатерина Илюгина.

Она также отметила, что коллеги Романа поддерживают его. С должности главного архитектора города он не уволен, хотя ходить на работу не может. По её словам, бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв не раз публично говорил, что считает Илюгина невиновным.

Следующее заседание суда назначено на 24 октября. Тогда прокурор задаст свои вопросы Роману Илюгину, а затем судья допросит потерпевших.

Ангелия Эрбен

Поделиться