donnews.ru

|

Василий Голубев и Виктор Жилин, фото rostoblvet.ru
22 января 2020

Главный ветеринар Ростовской области попросил больше денег и получил нагоняй от губернатора

Голубев посоветовал Жилину не прибедняться

Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал провести полный анализ финансовых результатов работы регионального управления ветеринарии за 2019 год. Причиной этого стала просьба главы ведомства Владимира Жилина дать ему ещё денег из бюджета региона.

Началось всё с доклада о работе управления ветеринарии в 2019 году, который прозвучал на расширенном заседании правительства Ростовской области. Когда настала очередь вопросов, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников посетовал, что в городе из-за неких проблем с помещением стоит вопрос о закрытии ветеринарной лаборатории. А она, с учётом наличия в Волгодонске предприятий пищевой переработки и нескольких рынков, якобы очень нужна.

— Я готов выделить помещение под {новую. — donnews.ru} лабораторию, — заявил Мельников.

В ответ Владимир Жилин доложил губернатору, что его управление готово открыть новую лабораторию, однако в предложенном городом помещении надо провести капитальный ремонт.

— Если поддержите, то мы за счёт собственных средств сделаем проектно-сметную документацию и обратимся {за бюджетным финансированием. — donnews.ru} по капитальному ремонту. Оборудование у нас будет, — рассказал Жилин Голубеву.

В ответ губернатор потребовал работу существующей лаборатории не прекращать и параллельно поработать над созданием для неё «новых условий». Но потом решил задать вопрос:

— Скажите, а итоги прошлого года в финансовом выражении... как сработала служба?

Жилин ответил, что управление в 2019 году заработало более 750 млн рублей. Это на 100 млн рублей меньше, чем в 2018 году, так как предприятия с тех пор получили право самостоятельно оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

— Но в целом ситуация стабильная, — отрапортовал Жилин.

— Вот вы мне сейчас ставите вопрос о лаборатории в Волгодонске, — отреагировал губернатор. — И так намекнули, мол, мы проект сделаем, а вы потом деньги найдите. А вы что, не можете? За счёт своих денег?

На это глава управления начал объяснять, что у его ведомства очень много затрат — работа самой ветеринарной службы, коммунальная плата, некая дополнительная зарплата и так далее. Однако губернатор в достаточно резкой форме попросил Жилина не прибедняться.

— Когда я общаюсь с бизнесом или даже простыми людьми, они часто говорят, что несут непосильную ношу, когда им предъявляются ветеринарные требования, — продолжал Голубев. — Я не собираюсь говорить, что вы делаете это неправильно, но ко мне люди и бизнес с этим обращаются. Вы, конечно, должны деньги зарабатывать, вы для этого и созданы. Но это не означает, что вы должны руку в бюджет областной всё время {запускать. — donnews.ru}, дайте нам, мол, денег. Я бы тоже так с удовольствием пожил.

Чем всё это окончится, будет ясно после анализа финансовых результатов работы управления. Однако областной бюджет и без новой лаборатории в Волгодонске не обижает ведомство. Так, в 2020 году для управления ветеринарии в казне уже заложено 272 млн рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться