Общество
1 января 2017
Коллаж Donnews.ru

Коллаж Donnews.ru

Год крушения: чем запомнится 2016-й жителям Ростовской области

Подборка событий от donnews.ru

Новый год — время подводить итоги. 2016 год был разным. Происходили как по-настоящему трагические, так и радостные события. Donnews.ru вспомнил, как это было, отбросив политические дела, о которых речь пойдёт в отдельном тексте.

Трагедия года: крушение Boeing 737-800 и гибель 62 человек

Самая страшная трагедия для жителей Ростовской области произошла весной 2016 года. 19 марта около 3:40 в аэропорту Ростова при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолёт Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ981 из Дубая. На борту находились 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа), в том числе 4 ребёнка. Все они погибли. Почти все пассажиры были туристами из Ростовской области, возвращавшимися с отдыха в Дубае.

Главной версией первых дней расследования стала ошибка пилотов. Однако после экспертизы, которая проводилась в США, стало известно, что у самолёта был неисправен руль высоты.

В конце ноября очередная экспертиза показала, что пилот самолёта потерял ориентацию при заходе на второй круг и не смог адекватно оценить пространственное положение воздушного судна. 

Последняя точка в расследовании катастрофы до сих пор не поставлена. Власти региона решили установить в аэропорту Ростова мемориал в память о погибших в авиакатастрофе.

Спасение года: Эльвира Исаева опоздала на роковой рейс и осталась в живых

Список погибших в авиакатастрофе Boeing 737-800 мог оказаться длиннее. Но по счастливой случайности 33-летняя Эльвира Исаева накануне вылета в Ростов отмечала свой день рождения в компании подруги, поздно вернулась в отель и пропустила трансферт в аэропорт. Утром ей стали звонить близкие с вопросом: жива ли она? Сначала Эльвира не могла понять, что происходит, но, посмотрев новости, пришла в ужас. 

Самолёты из Дубая в Ростов летают раз в неделю, так что Эльвире пришлось ещё семь дней прожить в Эмиратах, прежде чем она благополучно вернулась домой.

Катаклизм года: сильнейший ливень унёс жизнь 14-летней Валерии

30 июня на Ростов обрушилась гроза с ливнем и штормом. Сильный ветер ломал ветки и рекламные щиты, потоки воды затапливали помещения, сносили машины и пешеходов, оказавшихся на улице во время разгула стихии. В результате пострадали 9 человек. Трагически оборвалась жизнь 14-летней Валерии.

Девочка возвращалась домой от подруги и когда попыталась перейти Будённовский в районе дома № 39 (пересечение с Пушкинской), поток подхватил ребёнка и утянул под припаркованный автомобиль. Находившиеся рядом люди пытались спасти Валерию, но безрезультатно.

По факту гибели девочки было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», однако никто так и не понёс наказания. 

Поступок года: 13-летняя Кристина Гришко спасла из огня четырёх детей

26 июля в посёлке Логвиновский Сальского района 13-летняя Кристина Гришко присматривала за четырьмя соседскими детьми — девятилетним Серёжей, семилетней Ксенией, трёхлетним Иваном и годовалой Екатериной. Мама детей отлучилась, чтобы навестить родственницу.

Внезапно Кристина почувствовала запах гари и, распахнув дверь в коридор, увидела, что он объят пламенем. Путь на улицу был отрезан. Тогда девочка открыла окно и через него вынесла из горящего жилища малышей, после чего выбралась сама.

Девочка получила несколько наград за мужество, кроме того, во время Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» была награждена в номинации «дети-герои».

Ссора года: 50 тысяч заплатил один рэпер другому за «Лохматое чмо»

Довольно курьёзная ссора между двумя рэперами произошла в 2016 году. Напомним, Василий Вакуленко, более известный как Баста, назвал Кирилла Толмацкого, более известного как Децл, «лохматым чмом» в своём микроблоге Twitter.

Инцидент произошёл после того, как в конце августа Децл пожаловался на шум из клуба «Газгольдер», принадлежащего одноимённому творческому объединению, основанному Бастой. В ответ Баста и написал лаконичный твит: «Лохматое чмо-2».

Добавим, что Баста называет Децла «лохматым чмом» уже не в первый раз. «Децл — лохматое чмо», — так отреагировал ростовский рэпер после того, как Толмацкий подверг критике «Газгольдер» в январе 2015 года. Тогда иск за оскорблением не последовал.

Суд по иску Децла состоялся в Ростове 7 декабря, сам истец, однако, на заседание не прибыл. В результате судья признала непристойным слово «чмо», которым Вакуленко назвал своего оппонента в социальной сети, но вместо запрошенного истцом миллиона рублей «выписала» сумму в 20 раз меньшую — 50 тысяч. Обе стороны заявили, что решением довольны, а Децл сообщил, что отдаст полученные деньги на благотворительность. 

Приобретение года: в Ростове появилось колесо обозрения «Одно небо»

Колесо обозрения за свои деньги построила группа «Агроком» Ивана Саввиди. Реакция многих ростовчан на сообщение о строительстве колеса оказалась странной: поначалу они возмущались тратой бюджетных средств, а когда поняли, что из казны не потрачено ни копейки, стали говорить, что колесо не впишется в панораму Ростова.

Когда горожанам предложили выбрать имя для нового аттракциона, они стали выдвигать довольно ироничные варианты — «Бабловорот», «Ось зла», «Ростовский бублик», «Пятое колесо», «Колесо оборзения» (именно в таком написании), «Ростовский офшор» и «Кто успел — тот присел!». В результате колесо назвали «Одно небо», но в народе пошло гулять название «Бабловорот».

Строительство колеса шло не совсем гладко. Поначалу датой его открытия группа «Агроком» называла майские праздники, но в апреле конструкцию вдруг разобрали: оказалось, что компания из Германии не поставила в срок комплектующие, необходимые для продолжения монтажа.

Зато после того как колесо открылось, желающие прокатиться стали выстраиваться в длинные очереди и постить в соцсетях многочисленные селфи из кабинок. Правда, и тут не обошлось без критики: некоторые жаловались, что колесо скрипит при движении...

Так или иначе, новый объект уже стал неотъемлемой частью панорамы города, а его замысловатая подсветка добавляет вечернему Ростову праздничности.

Напомним, что высота нового колеса обозрения составляет 65 метров, оно стало вторым по размеру подобным аттракционом в России. 

Фильм года: ростовчане сняли фильм о самих себе «Напротив левого берега»

27 августа в рамках фестиваля Bridge of Arts в Ростове состоялась премьера фильма «Напротив левого берега», снятого горожанами о них самих. Фильм был создан молодыми ростовчанами — участниками национального кинопроекта «Код города» вместе с режиссёром Евгением Григорьевым и сценаристом Марией Зелинской. Авторами стали Дмитрий Цупко, Георгий Обухов, Мария Коренькова, Надежда Хацкевич, Мария Рязанцева, Ольга Бондарева, Алёна Савельева, Алёна Попушенко.

Фильм состоит из нескольких киноновелл: о художнике Игоре Мололкине, превратившем будни Нахичеванского рынка в праздник; о Хламщике, дающем новую жизнь старым вещам; о Доме-гиганте с его жителями; о Парамонах — таких, какими их теперь можно только помнить... Команде, работавшей над фильмом, удалось главное — создать произведение, объединившее всех жителей города. Каждый увидел на экране любимого человека, друга, соседа или случайного знакомого, а может, и себя, мелькнувшего в толпе. Увидел свой дом, улицу или знаковое для себя место. Увидел со стороны свой город и ещё раз осознал, что, несмотря на все неурядицы, пробки, грязь, обветшалость или же, наоборот, неуместную стеклянность новоделов, он любит свой город. Все зрители хотя бы на полтора часа ощутили свою сопричастность и объединяющее начало — все они ростовчане. 

Концерт года: выступление Басты на Театральной площади посмотрело 120 тысяч человек

Уже упомянутый выше рэпер Баста второй год становится главной звездой гала-концерта в День рождения Ростова на Театральной площади. Ранее уроженец Ростова не раз выражал готовность выступить для земляков бесплатно, но ему такой возможности не давали. А в 2015 году всё-таки решили попробовать, да так вошли во вкус, что пригласили артиста ещё раз.

В этом году Баста вышел на сцену в сопровождении «живых» музыкантов и зажёг. Он исполнил «Я смотрю на небо», «Голос», «Выпускной», «Город, мой город», «Мама», «Там, где нас нет» и другие. На сладкое, Баста, конечно, исполнил песню «Моя игра». 

По официальным данным, число зрителей, посмотревших это выступление, составило 120 тысяч. В какой-то момент даже произошла давка. Толпа стала с силой напирать на ограждение, отделявшее зрителей от сцены, угрожая повалить его. Особенно несладко пришлось тем, кто стоял впереди — их буквально вдавило в решётки. Послышались крики, а ограждение стало заваливаться.

Сотрудники правоохранительных органов вовремя сориентировались, удержали ограждение, сумели успокоить зрителей и навести порядок. К счастью, обошлось без жертв, а праздничный концерт продолжился

2016 год получился разным и непростым, но запомнится он всё же в первую очередь страшной авиакатастрофой, в которой погибло так много людей...

Но жизнь продолжается. Нужно помнить о тех, кого нет, и заботиться о тех, кто рядом. Помогать тем, кому ещё можно помочь. Помнить ошибки прошлого и стараться сделать жизнь вокруг хоть чуточку лучше. Творить, созидать и не бояться любить.

Пусть 2017 год будет счастливее и запомнится лишь приятными событиями...

Алина Ключко
Все комментарии
14:59, 1 января 2017
В тринадцатом году, ещё не понимая, Что будет с нами, что нас ждёт,- Шампанского бокалы подымая, Мы весело встречали - Новый Год. Как мы состарились! Проходят годы,Проходят годы - их не замечаем мы... Но этот воздух смерти и свободы, И розы, и вино, и счастье той зимы Никто не позабыл, о, я уверен... Должно быть, сквозь свинцовый мрак,На мир, что навсегда потерян, Глаза умерших смотрят так // Георгий Иванов, 1948 г.
18
16:51, 1 января 2017
Хватит ныть и завидовать, Баста красавчик! С новым годом всех!
34
08:02, 2 января 2017
( в ответ на Павел Фролов)
Удивлён - что с такой раскруткой Вакуленко ещё не депутат....Забыли упомянуть побег Горбаня......
2
14:06, 2 января 2017
Да, действительно, среди других пассажиров Боинга погиб мой друг, замечательный человек Игорь Пакус.Я принял участие в Конкурсе на должность Главы Администрации - против кандидатов ПЖиВ и немного содействовал изгнанию из РО рыжего карлика.
8
17:46, 3 января 2017
Самое главное событие это - за год в Ростовской области уничтожили 720 тысяч тонн санкционных продуктов.
18
Ваш комментарий

Читать еще

Руководство Ростовского зоопарка постарается создать условия для снижения смертности животных
kak-sdelat.biz

Денег нет, но вы доите: в Ростове эксперты хоронили российскую молочную отрасль

На её возрождение надо где-то найти полтриллиона рублей
1 комментарий
коллаж Марины Мардарь
you.rambler-co.ru

В Ростове для развития электротранспорта закупят 15 новых трамваев

Перспективными маршрутами являются Северный и Западный
4 комментария
Фото «Привет, сейчас Каменск-Шахтинский»

На Первомай в Ростовской области ожидается до +25 °С

Слабый ветер будет дуть с востока
2 комментария
Баста, фото Дениса Демкова
Парад 9 мая 2016 года, фото donnews.ru
фото novostroiki.gbkrostov.ru

Среди городов с самыми дешёвыми квартирами Ростов занял 8-е место

В спросе — «однушки» и студии
1 комментарий
Фото для иллюстрации bibisochi.ru

В Ростове в дни майских праздников парковка будет бесплатной

В центре города уже оборудовано почти 6 тысяч машиномест
3 комментария
Римма Бушман, фото из соцсетей

«Лиза Алерт Юг»: полиция присвоила заслуги по розыску пропавшей девушки

Римму Бушман нашли добровольцы поискового отряда
14 комментариев
Фото для иллюстрации 42.mchs.gov.ru

В Азове при пожаре погиб 7-летний мальчик

По предварительным данным, причиной трагедии стала детская шалость
Скриншот с видео

Жители Шахт высмеяли плохие дороги в своей версии хита «Между нами тает лёд»

Оригинальную песню группы «Грибы» просмотрели более 60 млн человек
1 комментарий
Карикатура Алексея Меринова

В Ростове подорожали бензин и дизельное топливо

Цены на марки АИ-92 и АИ-95 в городе выше среднероссийских
4 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростовской области столкнулись три фуры: один человек погиб, двое пострадали

Два большегруза перевернулись, перегородив М4 «Дон»
4 комментария
today.ru
Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
фото vk.com/event143810660

Организаторы акции «Надоело» в Ростове ждут, что на митинг придут 200 человек

Оппозиция всё равно попросит Путина не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году
19 комментариев
Уборка снега около парка Горького, фото donnews.ru

В Ростове утилизируют часть уборочной техники

И откажутся от песка в борьбе с гололёдом
2 комментария
Фото donnews.ru

Роскачество: безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов

И только 30% соответствуют мировым стандартам
4 комментария
фото mysportspace.ru