donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Рудик Кешишян после операции, фото rocb.ru
9 января 2019

Год с новым сердцем: donnews.ru узнал, как живёт первый человек в Ростовской области, перенёсший сердечную трансплантацию

За год в регионе прооперировали 7 человек

В ноябре 2017 года в Кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы провели первую в регионе пересадку сердца. Тогда на операционном столе оказался молодой мужчина, страдавший терминальной сердечной недостаточностью. Журналист donnews.ru выяснил, как он прожил минувший год с новым сердцем, а заодно узнал, какие перспективы развития трансплантологии видит ведущий кардиолог Ростовской области.

Настоящим никогда не станет

35-летний Рудик Кешишян вот уже более года живёт с пересаженным сердцем. В хуторе Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района он — местная знаменитость. С ним фотографируются, приходят к нему за советом и просят рассказать, как проходила операция. На все эти просьбы Рудик реагирует с улыбкой, говорит, что операции на сердце не так страшны, какими кажутся поначалу. Но это сейчас Кешишян так спокойно может рассуждать о болезнях и жизни. Перед операцией всё было иначе.

— Моё сердце работало всего на 30%. Я каждый день ждал донора, морально готовился. Но когда узнал, что надо срочно ехать в больницу, запаниковал, начал психовать, кидать в стены всё, что под руку попадало. Жена, дети и мама старались меня успокоить — не показывали, что тоже переживают, — рассказал Рудик Кешишян журналисту donnews.ru.

Фото после операции, личная страница Р. Кешишяна в ok.ru

Согласиться на операцию было непростым решением. Хирургическое вмешательство длилось почти пять часов, в операции было задействовано более 30 специалистов различного профиля. Когда пациент пришёл в себя, врачи от него почти не отходили. По словам Рудика, они прислушивались к каждому его вздоху. А вскоре в палату положили ещё одного мужчину, которому сделали такую же операцию.

— Роману Борисовичу пересадили сердце через два-три дня после меня. С ним вместе мы и учились жить с новым сердцем. Да и сейчас регулярно созваниваемся, общаемся. Позже видел в больнице ещё двух парней, которые готовились к трансплантации. Постарался им объяснить, что переживать не стоит, они в надёжных руках, — рассказал Рудик Кешишян.

Кешишян уверен, что относительно спокойно пережить послеоперационный период ему помогла хорошая физическая форма. Но вот поддерживать её стало почти невозможно — физические нагрузки ему теперь запрещены. До операции он успел поработать таксистом, трактористом и фермером, своими руками мог и машину починить, и дом построить. А теперь большую часть времени он уделяет детям — в семье растут две дочери и сын. По возможности Рудик следит за садом, который высадил вокруг своего дома. А каждый его день начинается и заканчивается приёмом таблеток.

Рудик Кешишян в окружении семьи, личная страница в ok.ru

На вопрос, как он себя чувствует спустя год после операции, Рудик философски отвечает: «Представьте, что вам вместо собственной ноги поставили самый современный протез. Он же настоящим всё равно никогда не станет». Когда-нибудь Кешишян надеется узнать, чьё сердце спасло ему жизнь, хоть это и является врачебной тайной.

Рудик Кешишян сомневается, что трансплантация в будущем станет доступна всем нуждающимся в ней. Очень уж дорогая это операция.

— Сама операция, не будь квоты, обошлась бы, насколько я знаю, в 2,8 млн рублей. А на необходимые для жизни лекарства каждый месяц необходимо по 400 тысяч рублей. Представьте только, сколько денег из бюджета уходит на таких как я. Если государство так каждого будет спасать, оно просто разорится, — считает Рудик Кешишян.

Смотреть далеко в будущее и строить планы на жизнь Рудику непросто. Сам он, подсчитывая затраты, почему-то рассуждает: «Проживу я ещё лет пять». Впрочем, у врачей прогнозы оптимистичны — жить с пересаженным сердцем можно долго, главное следить за своим здоровьем и не пропускать приём медикаментов.

Пересадка — не панацея

Пересадка сердца может помочь лишь одному из ста пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, считает главный кардиолог Ростовской области и ЮФО Алексей Хрипун. В 2018 году в Ростовской области выполнили 7 операций по пересадке сердца. Но, по словам врача, это крайняя мера, прибегать к которой следует очень осторожно.

— К трансплантологии стоит обращаться только тогда, когда все остальные методы лечения уже бесполезны. Надо понимать, что её развитие не поможет в корне изменить ситуацию со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно только через Областную клиническую больницу проходят около 4 тысяч человек, и лишь 7 из них сделали пересадку, — рассказал Алексей Хрипун.

Кардиолог отметил, что трансплантация является крайней мерой не только потому, что подходящего донора найти чрезвычайно сложно, но и потому, что после операции человек навсегда остаётся инвалидом. Более того, он приобретает синдром иммунодефицита. Человеку с пересаженным органом всю жизнь приходится пить таблетки, подавляющие иммунитет, чтобы организм не начал отторгать чужеродный орган.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: