donnews.ru

|

Мост на Малиновского
11 июня 2019

Голубев и Неярохина поспорили об умении властей Ростова правильно тратить деньги

Губернатор попросил прекращать «ходить с протянутой рукой»

Совещание о реализации в Ростове нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», прошедшее в администрации города, закончилось небольшой перепалкой между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и главой города — председателем гордумы Зинаидой Неярохиной. Предметом спора стали постоянные просьбы Ростова о выделении денег из бюджета региона.

Началось всё с упоминания моста на Малиновского, который давно решено реконструировать, однако необходимых для этого 2 млрд рублей у Ростова, по традиции, якобы нет. По словам директора департамента автодорог Сергея Лиманова, эти траты для города непосильны. Голубева такая позиция удивила.

— Что значит непосильны? Бюджет города практически профицитный. У вас долгов много? Какой у города долг? — спросил губернатор.

Однако с ходу ответить никто не смог, в том числе и сидящий рядом и. о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко.

— Не знаете или что? — уточнил Голубев.

Покопавшись в бумагах, Логвиненко всё-таки смог ответить что-то, не слышное для большей части зала. Однако из открытых источников известно, что по итогам 1 квартала 2019 года муниципальный долг Ростова составил 1,9 млрд рублей, или всего 14% от допустимой величины.

— У вас безопасное расстояние какое? — продолжил уточнять губернатор, имея ввиду сумму, которые город мог бы занять в банках.

Ответом, после небольшой паузы, стала цифра в 4 млрд рублей.

— Слушайте, ну это хорошие деньги, — заявил губернатор. — Задайте себе простой вопрос — если уровень долга такой низкий, то почему не определить точечно 1-2 темы и решить их {за счёт займа}? Почему?

Заступиться за родной город решила Зинаида Неярохина, ответив что-то в стиле «власти работают».

— Слушайте, вы всегда работали, почти не развиваясь, — отреагировал Голубев.

Глава гордумы коротко возразила, что развивались. На что губернатор заметил ей, что использовал слово «почти».

— У вас есть сегодня возможности получить хороший объём денег, — говорил Голубев. — Если, конечно, пустить их на вещи, которые требуют внимания, а не размазывать...

Неярохина вновь что-то возразила так, чтобы слышно было только президиуму. И получила резкий ответ:

— Я сейчас начну приводить примеры и точно докажу, — говорил глава региона. — Где вы развивались, если мы с вами ни одного спортивного комплекса за эти годы не построили в городе? Сколько дворцов спорта город построил за последние 30 лет? Ноль.

Однако Зинаида Неярохина смогла привести несколько примеров новых спортивных объектов, на что Голубев ответил, что это объекты, возведённые частными инвесторами.

— Вот мы говорим о важности моста Малиновского, — продолжал губернатор. — Очень большой важности. Тогда почему не взять и сделать эту работу? Или всё время будем ходить с протянутой рукой?

На этом месте глава гордумы уже не сдержалась и начала говорить в микрофон на весь зал:

— Василий Юрьевич, мы в своё время настроили садиков и школ впереди всей России. Когда в стране была очередь в детские сады по 50-60 человек, у нас — 10-15.

— И чего ж у вас сейчас в школах 25% детей ходят во вторую смену, если вы впереди всей России настроили? — спросил Голубев.

— Ну тогда вопросы сменности не стояли, — отвечала Неярохина. — Тогда и вы как раз пришли {в регион в качестве губернатора}. Дмитрий Медведев приезжал, хвалил нас {за школы и сады}.

— Когда федеральная программа {по строительству детских садов} пошла, вы и построили, — отреагировал губернатор. — Не надо со мной спорить в этом случае, потому что я точно знаю, что докажу — бюджет развития в Ростове всегда использовался нехорошо. Бюджет обычной жизни — нормально. Жили просто и жили.

В пример он привёл Темерницкий мост, который в своё время был построен на областные деньги. По словам Голубева, бюджет Ростовской области до сих пор расплачивается по кредиту, взятому на эту стройку, и ничего.

— Вы думаете наш успех в том, чтобы прожить без долгов? Успех в том, чтобы люди оценили усилия власти по улучшению качества жизни. Никогда никто не скажет, что вы хорошо работали, если вы всё время просто жили без долгов. Мне вот называют иногда один субъект, мол у них долг громадный, равен объёму собственных доходов {скорее всего, имеется в виду Краснодарский край, долг которого превышает 120 млрд рублей}. Но надо понимать, что всё построенное на эти деньги останется людям, — говорит губернатор.

— Да им {Краснодарскому краю} потом всё спишут, — в сердцах отметила Неярохина. На что получила ответ, что эти вопросы будут решаться когда-нибудь потом, но факт в том, что люди получили хорошую инфраструктуру.

— Если исходить из позиции, что придём в область и нам там обязательно дадут денег, — говорил Голубев, — то все {муниципалитеты} идут с протянутой рукой.

«Добить» руководство Ростова губернатор решил тем, что припомнил им парк Собино. Это единственный в Ростовской области объект, который вошёл в программу «Формирование комфортной среды» 2018 года и так и не был доделан:

— Год стоите по объекту. Можно, конечно, говорить, что там нужны археологические раскопки. Но давайте быть откровенными, там не совсем всё так. Там просто плохая, никудышная организация работы. Обыкновенный пофигизм. В итоге люди гуляют в парке, где всё разрыто и брошено, рискуя получить ранения.

Так что, закончил губернатор, городу пора прекращать клянчить деньги и начинать их искать самому. И при этом разумно влазить в долги не надо бояться.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:24, 11 июня 2019 akm1961

Весь этот диалог можно передать цитатами из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": Ты пошто боярыню обидел, смерд?!! Оставь меня, старушка, я в печали! Царь, приятно познакомиться, царь! Да нам, царям, молоко нужно выдавать за вредность! Что Вы на меня так смотрите? Вы на мне дыру протрете! Тьфу на Вас! Тьфу на Вас еще раз! Простите, а как Вас зовут? Ну и дом у нас! То обворовывают, то обзывают! А еще боремся за звание дома высокой культуры быта! Смерд! От смерда слышу! Интеллигент несчастный! Выучили вас нас свою голову - облысели все! Что же ты делаешь, царская морда?! И все-то ты в делах, великий государь, аки пчела... Я на вас жалобу подам! Коллективную...

1
18:33, 11 июня 2019 Игорь Калинин

А в чем не прав Голубев? Правда как в бездонную бочку - дают, дают, и все мало. Одно то, что в том году сам каждый день таскался на Станиславского, вместо тех кому это положено было. Но понимал, что спрашивать-то будут с него! Ну разорвал год назад, и опять все успокоились. Значит, чаще надо разрывать?

17
18:46, 11 июня 2019 chenge.org

И что? Да ни,что. Вопрос с грошами, отпал. Политики,, высочайшего уроню . Ну не под кого ж давать... Размазал Васылий эффективных управлецев Ростова одним Собино, позабыв и кто ж его начал, позабыл Станиславского и реконструкцию Б.Садовой, благоустройство с озеленением Левбердона. И все языки в .опу втянули и тишина. И мыслей не возникло в наиумнейших высокооплачиваемых головах, что сказать по существу обвинений. Даже души покинули все органы, включая половые, ежели не знамо бюджетных цифирь в городе , которым типа управляем. Позорища. И тока заслуженый экономист-строитель, постояннонесменяемая Спикер ГоРДупы поогрызалась трошки. Устроила перепалку. Ну это она могёт, депутатам рты закрывает лихо. И что после этого никто не понес Васылию , полученные от него ж, ордена с медалями да с Грамотами с денежным сопровождением, полученные за социально-эконлмическое развитие городу Ростова.И никто ж не сказанул Васе, что проект бюджета проходит трепку в его Министерствах. И что он, и его комиссии под руководством Ищенко и Быковской ставили СитиМенеджерами Серегу Горбаня и Витасика. А они ж в свою очередь нанимали крепхозов на отрасля городского хозяйства.

2
22:50, 11 июня 2019 Борец_сумо

Тратить как раз получается у них

0
02:26, 11 июня 2019 Алла Загребельная

Потому что баба Зина - далеко даже не всерашний день! Эту мадаму еще в прошлом веке надо было на пенсию отправить! И нет, ей не добиться пенсии Голодец в 200 тыров! Поэтому, "где бюджетные деньги, Зин?"...

0
07:24, 12 июня 2019 TimSoier

....глава города...... — председатель гордумы........ Думаю если провести на улицах города опрос -кто такая Зинаида Неярохина --ОТВЕТЯТ ПРАВИЛЬНО НЕ БОЛЕЕ 5% ....

0
10:15, 12 июня 2019 Андрей Шашков

Нужно вернуть честные выборы главы города и губернатора области и всем сразу станет хорошо !!! Особый акцент делаю на слове честные ...

2
12:20, 12 июня 2019 Митрич

Моська и слон

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: