donnews.ru

|

Виктор Сагаль и Василий Голубев, фото donnews.ru
4 декабря 2019

Голубев поддержал арестованную Татьяну Быковскую, посетив «Центр 100 Ростов»

Он отрицает создание монополии на рынке переработки отходов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил комплекс переработки медицинских отходов «Центр 100 Ростов», контракт с которым стал причиной возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения региона Татьяны Быковской.

Напомним, что уголовное дело возбудили на фоне судебных разбирательств, рассматривающих возможные нарушения антимонопольного законодательства при проведении закупок. Компания из Екатеринбурга обвинила минздрав в сговоре с четырьмя государственными учреждениями здравоохранения и ООО «Центр 100 Ростов». Накануне в «Центре 100 Ростов» прошли обыски.

При этом губернатор Василий Голубев уверен, что речи о создании монопольного рынка и о каких-либо преференциях в отношении «Центра 100 Ростов» ни от правительства, ни от регионального минздрава не было.

— Эта технология одобрена экспертными структурами. Она используется в Европе. Централизованная система — это не монополия, а возможность гарантировать качество ликвидации опасных отходов. Она поможет снять бремя ответственности с медицинских организаций. Ведь пока мусор не уничтожен, он продолжает оставаться собственностью клиник. У меня нет сомнений, что мы будем продолжать реализацию этого проекта, — считает Василий Голубев.

По словам губернатора, Татьяна Быковская просто выполняла свои обязанности, формируя безопасную среду в медицинских учреждениях и внедряя новые технологии в процесс переработки медицинских отходов. Он отметил, что никаких преференций ни одной из компаний при этом не было. Что в таком случае могло вызвать интерес у правоохранителей, неясно.

Свою версию происходящего изложил руководитель ООО «Центр 100 Ростов» Виктор Сагаль. Он считает, что причиной арестов и проверок на предприятии могли стать жалобы от конкурентов. По словам Виктора Сагаля, в этой сфере недоброжелателей немало — фактически заниматься вывозом и переработкой отходов может любой желающий.

— Лицензия нужна даже для вывоза кирпичей на свалку. А вот медицинские отходы в своё время вывели из федерального законодательства и никуда не ввели. В итоге появились фирмы, которые по факту не выполняют обязательств, но участвуют в торгах, — объяснил Виктор Сагаль.

«Центр 100 Ростов» ежегодно способен обеззараживать 3 тысячи тонн мусора класса Б. На сегодняшний день компания работает примерно с 200 медицинскими учреждениями, из которых порядка 50 — коммерческие. Однако за прошлый год было обработано всего 600 тонн, с учётом того, что ежегодно в Ростовской области производится около 7 тысяч тонн медицинских отходов. Следовательно, на рынке переработки медицинских отходов компания занимает менее 10%.

— С обвинениями в том, что мы специально делали услугу, которую проталкивал минздрав, я абсолютно не согласен. Мы как и все участвовали в аукционах, документация неоднократно проверялась. УФАС подтвердил, что заказчики выдвигают правильные требования, по которым мы проходим, — рассказал Виктор Сагаль.

Напомним, что проект централизованной системы утилизации медицинских отходов был реализован на частные деньги в 2017 году. Компания AFD Group SA вложила в создание системы около 400 миллионов рублей. Изначально проект предусматривал установку 3 комплексов по вывозу и обеззараживанию экологически опасных отходов класса Б в Ростове, Шахтах и Волгодонске. Проект был включён в «губернаторскую сотню».

Ангелия Эрбен

Поделиться