donnews.ru

|

Фото znat-kak.livejournal.com
27 февраля 2019

Голубев потребовал обеспечить всех граждан предпенсионного возраста в Ростовской области работой

Таких людей в регионе в 2019 году появится более 175 тысяч

По данным Росстата, в 2019 году 175 тысяч 400 человек получат в Ростовской области статус граждан предпенсионного возраста, сообщил на заседании правительства региона губернатор Василий Голубев. Всех их, в случае необходимости, нужно обеспечить работой.

Понятие «предпенсионный возраст» официально было введено в оборот в связи с принятием в прошлом году пенсионной реформы. Её суть, напомним, в том, что мужчины отныне трудятся до 65 лет (раньше 60), женщины — до 60 лет (раньше 55 лет). Предпенсионный возраст начинается за 5 лет до этого возраста.

Одним из основных опасений по поводу пенсионной реформы было то, что людей предпенсионного возраста будут увольнять с производств, либо избегать принятия их на работу. Федеральные власти поставили задачу этого не допустить. Механизмы обсуждались различные, вплоть до уголовной ответственности для работодателей, однако к какой-либо конкретике так и не пришли.

Регионы на этом фоне вынуждены выкручиваться в рамках существующего законодательства. Ростовская область пока придумала лишь программу профессионального переобучения граждан предпенсионного возраста. По словам замгубернатора Сергея Бондарева, с осени прошлого года в регионе открыто 60 пунктов по работе с гражданами предпенсионного возраста.

— Подписано полторы тысячи соглашений о переобучении. Новое здесь то, что человек может войти в программу, даже если имеет работу. Например, гражданин трудится на заводе и хочет обучиться на машиниста. Тогда он за счёт государственных и областных денег будет переобучаться, — рассказал Бондарев.

Однако пока есть проблемы с выбором организации, которая будет такое переобучение проводить. По словам замгубернатора, конкурс на отбор подрядчика будет объявлен в ближайшее время.

— Но январь и февраль уже потеряли, — признаёт Бондарев. — Будем искать пути, чтобы выполнить план. Министерство труда говорит, что скорее всего у него будут деньги и возможность увеличить число участников программы.

Немного скрасить ситуацию для оставшихся без работы граждан предпенсионного возраста должно стать увеличение пособия по безработице. По словам Бондарева, для этой категории граждан такая выплата теперь равна размеру МРОТ — 11 280 рублей в 2019 году. Раньше минимальная сумма пособия по безработице составляла 650 рублей, максимальная — порядка 8 тысяч рублей.

— Деньги не огромные {11 280}, но хотя бы не 600 рублей, — заметил замгубернатора.

Губернатор Голубев в свою очередь уверен, что граждане предпенсионного возраста — это люди трудоспособные и активные, они хотят и готовы работать. И каждый муниципалитет Ростовской области обязан обеспечить их такой возможностью.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

14:03, 27 февраля 2019 Username

Такими темпами все указы президента скоро выполнит и перевыполнит ))

2
14:17, 27 февраля 2019 товарищ_из_органов

Вася, заканчивай комедию, утомил. Такое ощущение что скоро выборы, тебя прям не узнать. Фонтанируешь каждый день новыми идеями, кулачками всем грозишь, ножками сучишь. Да только никто уже внимания не обращает, как говорится поздно пить боржом.

3
14:27, 27 февраля 2019 Просто

Значит тех , кому 59 и моложе можно смело отфутболивать без объяснения причины . За них не накажут . Мне 55 . Вот как тут мне не заматериться на эту власть ?

5
15:03, 27 февраля 2019 Илья Андрусенко

Это серьезная мера защиты предпенсионных людей. Если они работают, конечно. Обеспечить работой сложнее, особенно, если человек, допустим, много лет не работал, а теперь решил трудоустроиться. Если же человек опытный, востребованный, его возьмут хоть в предпенсионном, хоть в пенсионном. Это абсолютно точно! У меня отец штучный специалист, и он нарасхват, несмотря на возраст (ему 70)

72
15:09, 27 февраля 2019 ЮныйТрубокур

Чем бы власти не маялись, лишь бы деньги народ не видел! А на пенсии, тем паче! Богатая страна на ворье!

0
15:58, 27 февраля 2019 Новиков Антон

Это я так понимаю, практически прямое указание работодателям, которые взяли моду увольнять предпенсионеров или отказывать в приеме на работу людям в таком возрасте. Наиболее продвинутые, кстати, наоборот предпочитают взять на работу людей постарше, потому что они не спрашивают сначала "сколько зарплата", а потом "что нужно делать", как молодежь. Люди в предпенсионном возрасте не уходят в декрет и на больничный с малолетними детьми. Они опытные, знают дисциплину. Да со всех сторон хороши!

41
17:42, 27 февраля 2019 Rostovchanin

Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ за 2018 год составила 65.9 лет, учитывая, что этот показатель постоянно снижается, прихожу к выводу, что мужчинам просто отменили пенсии. Сейчас в 40 не устроиться на нормальную работу, про 60 я вообще молчу.

1
18:48, 28 февраля 2019 Александр Пономарев

Потребовал? Тогда почему везде идет сокращение кадров ? Только чиновники плодятся как тараканы !

0
00:17, 28 февраля 2019 Юрий Калюжин

Люблю репортажи с цифрами, ведь арифметика - наука бескомпромиссная. Не то что политика или юриспруденция. Казалось бы - сухие цифры показателей, а сколько за ними скрыто информации для размышления! ... Если им верить, то за пять лет, за счет т.н. "предпенсионеров" количество граждан трудоспособного возраста в нашей области возрастет почти на 1 млн (!) человек. Неужели, господа министры и замы губернатора думают, что одним лишь переобучением можно решить поставленную перед ними задачу? Типа - был человек сталеваром, а станет, к примеру - охранником в "пятерочке"? ... А предыдущего охранника сего заведения куда девать - переобучать на сталевара? ... Есть такое математическое правило - от перемены мест слагаемых сумма не меняется ... Без существенного увеличения количества рабочих мест эту задачу не решить, как бы вы кого не обучали, или не переобучали. Ведь 900 тыс дополнительных рабочих мест - это практически, удвоение существующих! И как здесь быть? Вы хотя бы поинтересовались у потенциальных работодателей - готовы ли они удвоить свои штаты? И в какую сторону при этом изменится себестоимость их товаров или услуг?

0
18:15, 1 марта 2019 Алла Загребельная

Прав был мой папа, никогда не играйте с государством в его азартные игры! Государство, что шулер, у него все карты крапленые...

0
21:58, 1 марта 2019 ЮныйТрубокур

Хочется опорожниться на нашу невесомую Псевдо-Конституцию!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: