donnews.ru

|

Фото znat-kak.livejournal.com
27 февраля 2019

Голубев потребовал обеспечить всех граждан предпенсионного возраста в Ростовской области работой

Таких людей в регионе в 2019 году появится более 175 тысяч

По данным Росстата, в 2019 году 175 тысяч 400 человек получат в Ростовской области статус граждан предпенсионного возраста, сообщил на заседании правительства региона губернатор Василий Голубев. Всех их, в случае необходимости, нужно обеспечить работой.

Понятие «предпенсионный возраст» официально было введено в оборот в связи с принятием в прошлом году пенсионной реформы. Её суть, напомним, в том, что мужчины отныне трудятся до 65 лет (раньше 60), женщины — до 60 лет (раньше 55 лет). Предпенсионный возраст начинается за 5 лет до этого возраста.

Одним из основных опасений по поводу пенсионной реформы было то, что людей предпенсионного возраста будут увольнять с производств, либо избегать принятия их на работу. Федеральные власти поставили задачу этого не допустить. Механизмы обсуждались различные, вплоть до уголовной ответственности для работодателей, однако к какой-либо конкретике так и не пришли.

Регионы на этом фоне вынуждены выкручиваться в рамках существующего законодательства. Ростовская область пока придумала лишь программу профессионального переобучения граждан предпенсионного возраста. По словам замгубернатора Сергея Бондарева, с осени прошлого года в регионе открыто 60 пунктов по работе с гражданами предпенсионного возраста.

— Подписано полторы тысячи соглашений о переобучении. Новое здесь то, что человек может войти в программу, даже если имеет работу. Например, гражданин трудится на заводе и хочет обучиться на машиниста. Тогда он за счёт государственных и областных денег будет переобучаться, — рассказал Бондарев.

Однако пока есть проблемы с выбором организации, которая будет такое переобучение проводить. По словам замгубернатора, конкурс на отбор подрядчика будет объявлен в ближайшее время.

— Но январь и февраль уже потеряли, — признаёт Бондарев. — Будем искать пути, чтобы выполнить план. Министерство труда говорит, что скорее всего у него будут деньги и возможность увеличить число участников программы.

Немного скрасить ситуацию для оставшихся без работы граждан предпенсионного возраста должно стать увеличение пособия по безработице. По словам Бондарева, для этой категории граждан такая выплата теперь равна размеру МРОТ — 11 280 рублей в 2019 году. Раньше минимальная сумма пособия по безработице составляла 650 рублей, максимальная — порядка 8 тысяч рублей.

— Деньги не огромные {11 280}, но хотя бы не 600 рублей, — заметил замгубернатора.

Губернатор Голубев в свою очередь уверен, что граждане предпенсионного возраста — это люди трудоспособные и активные, они хотят и готовы работать. И каждый муниципалитет Ростовской области обязан обеспечить их такой возможностью.

Сергей Деркачёв

Поделиться