donnews.ru

|

внутри архива, фото vechorka.ru
23 сентября 2016

Госархив Ростовской области и Кировский отдел полиции расселят

На это понадобится полмиллиарда рублей

Государственный архив Ростовской области, который уже много лет «живёт» в одном здании с Кировским отделом полиции на Ворошиловском, 28, обретает всё более отчётливую перспективу обзавестись собственным, построенным с нуля домом. Его планируется возвести на участке в границах улиц Максима Горького, Восточной и переулка Крепостного.

Аукцион на разработку проектной документации нового здания Госархива завершился в пятницу, 23 сентября. Региональный бюджет выделял на эти цели 5,5 миллиона рублей, однако по итогам конкурса удалось сэкономить. Победившее в конкурсе краснодарское ООО «НПО ГеоИнжПроект» согласилось выполнить работы за 4,9 миллиона. К слову, проигравшее ростовское ООО «Датум Проект» предлагало ещё меньшую цену — 4,6 миллиона рублей.

Согласно документации, общая площадь здания составит 11,3 тысячи кв. метров, из них 5,5 тысячи — непосредственно под архив. Остальное — помещения для персонала численностью 86 человек.

Вместе с тем, как рассказал donnews.ru директор Госархива Николай Трапш, заказанный минстроем проект — не совсем новый.

— Проект здания существует давно, сейчас речь идёт о его корректировке, приведении к современным требованиям, — пояснил он.

Каких-либо чётких сроков строительства пока нет. Для начала обновлённому проекту предстоит получить положительное заключение Госэкспертизы. По словам Трапша, это должно произойти к середине 2017 года. После этого уже будет приниматься решение по строительству, говорит он.

— Есть позиция губернатора о том, что здание нужно строить. Цена вопроса серьёзная — около полумиллиарда. Но до получения заключения экспертизы о конкретных сроках и выделении средств говорить рано, — пояснил директор Госархива.

Упомянутую «позицию» глава региона Василий Голубев высказал чуть более года назад на встрече с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым, заявив, что будет лично курировать строительство. Артизов, в свою очередь, отметил, что проект строительства нового дома для Госархива Ростовской области включён в госпрограмму. «Софинансирование в федеральном бюджете предусмотрено на 2017-2018 годы, и мы свои обязательства выполним», — сказал он. Поскольку федеральному бюджету всё же проще найти «лишние» полмиллиарда, чем региональному, есть шанс, что в обещанные сроки деньги будут.

Добавим, что необходимость строительства нового здания Госархива назрела давно. И дело не в том, что существующее — плохое, сказал Николай Трапш.

— С ним всё нормально. Была, например, проблема с кровлей, но губернатор выделил деньги из резервного фонда — и её решили. Сейчас завозят и устанавливают новые стеллажи. Но мы архив не умерший, а комплектующийся. У нас сейчас более миллиона единиц хранения, и помещения заполнены на 150%. Надо принимать документы дальше, а места нет. Расширение — насущная необходимость для архива, — объяснил директор учреждения.

Государственный архив Ростовской области (ГАРО) — крупнейшее на Юге России государственное хранилище документов, являющихся частью Архивного фонда Российской Федерации. Документы, хранящиеся в ГАРО, охватывают в основном период с XVIII века до наших дней и относятся к территории Области войска Донского (с 1745 по 1920 год), Донской области и Юго-Востока России (1920-1924 гг.), Северо-Кавказского края (1924-1934 гг.), Азово-Черноморского края (1934-1937 гг.) и Ростовской области (с 1937 года).

ГАРО имеет филиалы в Таганроге и Новочеркасске.

Сергей Деркачёв

Поделиться