donnews.ru

|

Фото 161.ru
22 января 2018

Гостей ЧМ-2018 в Ростове будут развлекать казачьим фольклором

И кормить «знаменитым шашлыком» в Чалтыре

В Ростове для развлечения гостей чемпионата мира по футболу 2018 года будут использованы два главных культурных бренда города — казаки и джаз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство экономического развития Ростовской области.

«Фан-зоной определена площадь Театральная, на которой будет подготовлена культурно-развлекательная программа. Рабочей группой подготовлен план, включающий цикл общедоступных концертных программ на открытом воздухе на 8 тематических площадках, межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», экскурсионные программы для гостей и участников ЧМ-2018, фестиваль «Шедевры русской музыки», — сообщили в ведомстве.

По информации ТАСС, в пешеходной зоне переулка Соборный планируют провести концертные программы в рамках Международного джазового фестиваля «Ростовский джаз приглашает». Около гостиницы «Якорь» на набережной установят сценический комплекс и будут транслировать на видеоэкране футбольные матчи. На летней эстраде парка имени Горького помимо трансляций организуют выставку работ мастеров народного промысла и городской конкурс на лучший молодёжный и детский эстрадный проект.

Добавим, что правительство Ростовской области накануне опубликовало список рекомендованных туристических маршрутов для гостей ЧМ-2018. Первый называется «Ростов Европейский. От парка к парку», предполагающий прогулку от фан-зоны на Театральной площади до парка Горького. Далее следует маршрут «С любовью к Дону-Батюшке» — прогулка от Покровского сквера в Ростове по Богатяновскому спуску мимо Богатого источника до угла Береговой и Будённовского. «В ходе экскурсии узнают о роли Петра I в истории Донского края, о ростовском купечестве, истории набережной и реки Дон, на одном из участков которого по фарватеру возле Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией», — говорится в описании маршрута.

Третий маршрут получил название «Ростовские байки». Гостям города предлагается проследовать от площади Театральной до парка Горького, но уже по Пушкинской, под рассказы о бывших жильцах исторических особняков. Далее следует «Барная миля» — пешеходная прогулка по переулку Газетному, включающая посещение восьми баров. Пятый маршрут — «Ресторанная миля». Маршрут проходит по набережной мимо городского пляжа, спортивных зон, по улице Левобережной с посещением кафе и ресторанов и «дружным прославлением южной столицы, реки Дон, донского и мирового спорта», чтобы это ни значило.

Оставшиеся пять туристических выбираются за пределы Ростова. «Традиции донских казаков» предполагает посещение Аксая, поймы Дона и станицы Старочеркасской. По желанию можно будет даже пройти обряд посвящения в донские казаки и отведать блюда казачьей кухни. В маршрут «Традиции донских армян» входит посещение Чалтыря, где помимо посещения музеев гостям будет предложено отведать «знаменитого чалтырского шашлыка».

Наконец, последние три маршрута предполагают посещение Азова, Новочеркасска и Таганрога со всеми вытекающими — музеи, рестораны, парки.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля. Ростове примет пять матчей: четыре группового этапа и один 1/8 финала. На «Ростов- Арене» на групповом этапе сыграют сборные Бразилии и Швейцарии (17 июня), Саудовской Аравии и Уругвая (20 июня), Южной Кореи и Мексики (23 июня), Исландии и Хорватии (26 июня).

Сергей Деркачёв

Поделиться