donnews.ru

|


Самвел Аракелян
16 мая 2014

Гребной канал ждёт реконструкция

С 1989 года ростовский гребной канал принимает «Донскую регату» и Кубок России по академической гребле. В 1996, 2000, 2004 и 2008 годах здесь проводились отборочные соревнования перед Олимпийскими играми. Планируется, что скоро главный водноспортивный объект области станет базой подготовки сильнейших спортсменов страны. О том, что уже сделано на гребном канале и что ещё предстоит сделать, рассказал в интервью donnews.ru первый заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

— Какова роль ГК «Дон» в спортивной жизни области и России?

— Гребной канал «Дон» попадает в зону проведения чемпионата мира по футболу. В связи с этим развитию его территории уделяется повышенное внимание со стороны руководителей области. Губернатором области одобрена идея создания масштабного спортивного кластера в левобережной части города, включающего в себя сорокатысячный футбольный стадион с залом для игровых видов спорта, гребной канал с водноспортивным объектом «Акватория» и конноспортивный комплекс. На территории кластера можно будет проводить подготовку сильнейших спортсменов России и области, а также всероссийские и международные соревнования по 11 олимпийским видам спорта. Это гребля академическая и на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, теннис, велоспорт — ВМХ и маунтинбайк — и конный спорт. Если удастся построить плавательный бассейн, здесь смогут тренироваться и пятиборцы.

— Ни для кого не секрет, что о развитии инфраструктуры гребного канала речь идёт давно. Что планируется сделать в ближайшее время?

— Сегодня гребной канал – это муниципальный объект. Министерством спорта области совместно с администрацией Ростова-на-Дону составлена «дорожная карта», предусматривающая план мероприятий по развитию спорткомплекса до 2018 года. Она утверждена губернатором области.

Разумеется, гребной спорт должен быть профилирующим на канале. Администрацией города выполнена проектная документация первого этапа реконструкции, после которой мы сможем проводить соревнования по гребным видам спорта на самом высоком уровне. Сейчас министерством ведётся работа по включению объекта в федеральную целевую программу на 2016-2017 годы.

Завершается строительство водноспортивного объекта «Акватория» длиной 570 метров, на котором можно проводить соревнования на байдарках и каноэ на двух олимпийских дистанциях — 500 и 200 метров. Соревнования на 200 метров (самая зрелищная дистанция) можно будет проводить независимо от погоды. Можно будет гоняться в направлениях север-юг и восток-запад.

Гребные дистанции принимают тот вид, который они должны иметь. Надеемся, что к 2017 году дистанции будут полностью соответствовать всем международным стандартам.

Кроме того, администрацией города разрабатываются проекты площадок по двум олимпийским дисциплинам велоспорта — маунтинбайку и ВМХ. Сооружения будут соответствовать всем международным требованиям.

— Восточный берег гребного канала тоже попадёт под реконструкцию?

— Согласно второму этапу проекта, планируется укрепление восточного берега и его отсыпка на уровень, позволяющий построить плоскостные спортивные сооружения и сооружения из легковозводимых конструкций. На созданных земельных участках предлагается разместить тренировочные и соревновательные площадки для пляжного футбола и волейбола, полнометражное футбольное поле, теннисные корты.

— А что с недостроенной гостиницей рядом с административным зданием гребного канала? Её судьба известна?

— Этот вопрос прорабатывается с инвесторами, и, скорее всего, она будет достроена, но немного в ином виде.

— Помимо гоночных трасс должны быть созданы условия для зрителей и, конечно же, для спортсменов. Что будет сделано в этом направлении?

— Как уже отмечалось, после завершения первого этапа реконструкции на сооружении можно будет проводить соревнования по гребным видам спорта на самом высоком уровне. Для полноценного тренировочного процесса спортсменов уже сейчас созданы все необходимые условия, включая проживание, питание и медицинское обслуживание. Ежегодно здесь проводятся тренировочные мероприятия сборных команд России по гребному спорту. Федерацией гребного спорта России гребной канал «Дон» определён как база подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В связи с изложенным между губернатором области и министром спорта России достигнута договорённость о создании на базе канала регионального центра спортивной подготовки по гребным видам спорта.

В настоящее время ведётся подготовительная работа, а она самая невидимая и неблагодарная. Но, несмотря на это, стоит понимать, что сейчас создаётся кластер, который станет спортивным сердцем Ростовской области.

Мы хотим, чтобы гребной канал был наполнен спортивными мероприятиями самого высокого уровня. Это позволит воспитать высококвалифицированных гребцов. Если же этот громадный объект превратится в водоём местного значения, то, сами понимаете, и результаты будут местечковыми.

— Поговорим ещё немного о спортсменах. Говорят о закупке медицинского оборудования для выявления их возможностей…

— Сегодня существуют специальные методики, которые позволяют на ранних этапах тренировки определить, покажет ли спортсмен результат в данном виде спорта. Кроме того, можно узнать, насколько на сегодняшний день человек раскрыл свои возможности. Это позволяет получить необходимую информацию о потенциале атлета и степени его реализации, максимально эффективно вкладывать финансовые средства. К примеру, мы можем вложить 100 рублей в сто человек, и они не покажут результатов. А можно эти же 100 рублей вложить в 5-10 человек. В дальнейшем два из них покажут максимальные результаты. Сегодня такие методики уже используются при подготовке сборных команд страны. Мы хотели бы такую работу наладить и у нас в области. Для этого необходимо наличие специального оборудования.

Уже закуплена первая партия такого спецоборудования для селекционной работы. Для нас это приоритетное направление.

— Я правильно понимаю, что с помощью новых технологий можно определить генетическую предрасположенность человека к определённому виду спорта?

— В какой-то мере. Указанные методики позволяют определить это с высокой степенью достоверности.

— Закупка оборудования — дело недешёвое. Откуда пришло финансирование?

— На его приобретение 8,5 млн рублей выделил губернатор. Сейчас оборудование устанавливается в училище олимпийского резерва. Оно станет достойной площадкой для селекционной работы.

Стоит понимать, что сейчас создается кластер, который станет спортивным центром европейского уровня, способным принимать соревнования самого высокого класса. Необходимо обеспечить спортсменам и гостям гребного канала достойные условия проживания, проведения тренировок и непосредственно стартов. Надеемся, что обновлённый спортивный объект укрепит авторитет региона на российской и международной картах, позволит воспитать новых олимпийских чемпионов.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

14:43, 19 мая 2014 Рабинович

Не спеши,а то на Крым не хватит.Размахнулся...

5
21:31, 19 мая 2014 юрий ростовский

Самвел Аракелян очень заинтересован в благоустройстве гребного канала за счёт БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ! Т.К. все спорт площадки гребного сдаются в аренду за наличные и Самвел входит в число тех - кто этими деньгами пользуется. Авторитет региона, престиж области тут НЕ ПРИЧЁМ! Только личное ОБОГАПЩЕНИЕ!

7
13:30, 20 мая 2014 Дина Игоревна

Планы, конечно, хорошие. И дай бог чтобы их реализовали

1
17:39, 20 мая 2014 доля

а когда в волгодонске набережную и мост сделают

0
14:48, 21 мая 2014 Максимка

Аракелян просто талантище! Тренировался у него, великий человек и тренер.Только при нем наши гребцы золото олимпиады выигрывали.

8
15:26, 21 мая 2014 Николай

Не ври, Максимка. Некрасиво....

6
12:38, 23 мая 2014 Ермола

Кайф, че

2
17:47, 26 мая 2014 Максим

Юрию Ростовскому! Спортивные площадки "сдаются в аренду" только по безналичному расчёту и Самвел Аракелян к этому никакого отношения не имеет. Короче не надо нести ЧУШЬ!!!

2
13:34, 27 мая 2014 Ираклий

приезжал на канал на донскую регату. дистанции для спортсмена классные, удобные. Аракелян был и новый российский тренер классные и деловые.было приятно.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: