donnews.ru

|

Анастасия Шевченко в зале суда, фото Владислава Рязанцева
24 января 2019

Губернатор Ростовской области обеспокоился судьбой детей Анастасии Шевченко из «Открытой России»

Ей грозит до 6 лет колонии

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе своей ежегодной пресс-конференции заявил, что в курсе сложившейся ситуации вокруг члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. И даже уже дал несколько поручений по этому поводу.

— В этой истории меня беспокоит самочувствие трёх её детей. Всё остальное — это правовая оценка соответствующих органов, и ничего тут не сделаешь. Хотя не скрою, я обратил внимание на то, что у неё трое детей, и попросил правоохранителей это учитывать. Свою позицию я высказал, но решение за эти органы принимать не могу, — заявил губернатор.

Напомним, Ленинский суд Ростова 23 января отправил под домашний арест до 18 марта члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко, подозреваемую в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. Это первое в стране дело, рассматриваемое по данной статье УК РФ. Как заявила на суде сама Шевченко, у неё трое несовершеннолетних детей, опекуном которых является только она. Старшая из них — 17-летняя дочка — инвалид первой степени, которая больше десяти лет находится в Зверевском доме-интернате для умственно отсталых детей.

— Я не хотела афишировать историю с тяжело больным ребёнком, но я её единственный опекун и только я бываю у неё по выходным. Она до пяти лет жила у меня, но потом органы опеки настояли на том, чтобы дочь находилась в этом учреждении, потому что она не может принимать пищу и говорить. В этом году ей будет 18, и её должны перевести в другое учреждение, без моего разрешения этот процесс нельзя начать. Мне нужно видеться с ней, — пояснила она.

Кроме того, у Анастасии сын-первоклассник, которого пока необходимо водить в школу, последние дни находится у 69-летней бабушки. У отца трёх детей Шевченко другая семья, и водить в школу её детей он не может.

На этом основании женщина просила отпустить её под залог или подписку о не выезде. Обвинение настаивало на домашнем аресте, заявляя, что Шевченко может сбежать за границу или надавать на свидетелей. В итоге суд удовлетворил требования именно обвинения.

По словам губернатора, один из его заместителей уже получил задание «поинтересоваться, как чувствуют себя дети», чтобы в правительстве «были в теме». Скорее всего, речь идёт об оказании какой-то помощи.

Добавим, что Анастасии Шевченко грозит до 6 лет колонии. Ближайшие два месяца Шевченко проведёт в квартире, которую ей согласилась предоставить бывший руководитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Наталья Крайнова. Анастасии запрещено выходить из дома, использовать телефон и выходить в интернет.


Сергей Деркачёв

Поделиться