donnews.ru

|

Андрей Майер, фото donland.ru
22 мая 2019

Губернатор Ростовской области отругал министра ЖКХ за неуверенность

Камнем преткновения стало строительство МЭОКов

На заседании правительства Ростовской области министр ЖКХ Андрей Майер попал под горячую руку губернатора. Дело в том, что Майер не смог точно и сразу ответить на, казалось бы, простой вопрос: будет ли к 2020 году построен первый в области межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), а следом в течение года и остальные 7 комплексов?

Андрей Маейр доложил, что пока Волгодонской МЭОК стал единственным, строительство которого началось. Отметим, первоначально планировалось, что комплекс начнёт работать уже в конце 2018 года. Теперь же сроки сдвинулись до января 2020 года. На вопрос губернатора Андрей Майер уклончиво ответил: мол, прикладывается максимум усилий, все возможности успеть сдать объекты в срок есть.

— Видите, как у чиновников всегда есть ответ для ухода от конкретного вопроса. Вы должны сказать просто «да» или «нет», — возмутился Василий Голубев.

— Да, — робко и тихо ответил Андрей Майер.

— Более-менее конкретно, но неуверенно. А вдруг кто-то не услышит. У вас нет шансов не успеть, как и у вас, уважаемые главы территорий. Некоторые из вас смотрят, как региональный оператор что-то не доделывает, и молчат, боятся испортить отношения. Так вы испортите отношения с населением, которое будет видеть грязь и мусор.

Что касается остальных МЭОКов, то с ними складывается ещё более печальная ситуация. Только по Неклиновскому и Красносулинскому комплексам готовы проекты, а для остальных пяти определены новые участки, часть из которых не соответствует техническому плану, а часть — требованиям к санитарно-защитным зонам.

Однако помимо забот о быстром строительстве МЭОКов на голову Андрея Майера во время заседания правительства свалилось ещё одно важное поручение, выполнение которого Василий Голубев пообещал взять под свой личный контроль. Ежемесячно, до начала августа, ему предстоит отчитываться о юридических лицах в каждом муниципалитете области, которые до сих пор не заключили договоры с регоператорами по вывозу отходов.

Ангелия Эрбен

Поделиться